关于宝宝的早期(4-6个月)辅食,个人的一点看法

羞桑 2007-12-23 20:37 显示全部楼层 阅读模式 来自: 日本

理论篇

我的宝宝也不大,刚满
5个月,所以不敢说是经验之谈,也就是我关于辅食的一点很个人的看法,因为我本身也在一边摸索一边实践。但我这个人就有一点好:对孩子超有耐心(我可是以脾气火爆而著称的狮子座哦),这点也是有了宝宝后才发现的。像我对辅食,就非常重视,而且不厌其烦尽全力做好它。为什么呢?

《重视辅食》
套句俗话:物质基础决定上层建筑,要想宝宝聪明伶俐,有个健康的身体才是关键。几个月大的小婴儿,TA的任务就是:吃,睡,玩。当TA吃得心满意足、睡得踏踏实实、玩得兴高采烈,TA的智力水平自然而然就会随之发展的。很多父母却恰恰忽视了“吃”这个最基础、操作起来也最简单(因为是孩子的本能需要)的环节。当然有很多客观因素,比如妈妈最常说的:看起来很麻烦、我不会弄;我还要上班、没时间弄;吃母乳和奶粉也能饱、还不需要弄;都出牙了、不用单独弄。。。。。
可你是妈妈哦,不是孩子自己而是你决定让TA来到这个世界的,所以照顾好TA你责无旁贷,是一切事情的首位。从乳类过渡到正常饮食,充其量12年就完成了,你在这12年之内多花那么一点点心思,换来宝宝健康的体魄,会让他受用终生,这是多么值得、多么伟大的付出啊!

《辅食添加原则》
我想绝大多数妈妈对下面这几条原则一定都很了解了----
由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种
4条原则言简意赅、千真万确,妈妈们一定要切记切记!!!

因为我这里主要是谈关于“早期”辅食的,所以再列几条我认为同样应该注意的原则:
1.蛋白质类要谨慎
宝宝的消化器官还没有成熟,食物不能被充分分解吸收,很多宝宝本来小时候对蛋白、鱼肉过敏,可长大了自然而然就好了,就是这个原因。但是蛋白质又是非常重要的营养物质,该怎么办呢?
最开始添加辅食的时候,不要从蛋白质开始。果汁、菜汁、烂米粥都是很好的选择。
从植物蛋白(如豆腐)过渡到动物蛋白(蛋、鱼、肉、乳制品)。
一定要加热后再喂食(豆腐也不例外)。可以降低过敏性。

2.保持原汁原味,不要滥加调料
这样做两个目的:要宝宝“尝百味”,不增加肾脏负担。
宝宝的肾脏同样没有成熟、很娇弱。为什么患婴儿湿疹的宝宝那么多?其中一个原因就是肾功能不足,不能完全排解身体的毒素,只有通过皮肤来排解了。这么娇弱的肾脏好好保护都还来不及,怎么能再去加重它的负担呢,对不?所以,什么油盐酱醋的统统都不要加了。

3.不要使用蜂蜜类产品
如果实在需要调味(比如某次做的西红柿酱太酸),白砂糖是最好的选择,很容易被宝宝消化吸收。蜂蜜尤其是蜂王浆会引起儿童性早熟,这方面报道很多,妈妈们一定要注意哦~~

4.冰箱食物热开了再喂,冰盒要带盖,食物不要反复冷冻
我有一次用没有盖的冰盒冻的小米汤,而且吃前也没有热到开锅,结果引起宝宝腹泻!大家都知道冰箱是个滋生细菌的好地方,冷冻室也不能冻死全部的细菌。用带盖的冰盒能减少细菌进入,吃之前热开了是双层保险。如果宝宝没有全部吃完,别客气,您就给打扫了吧,反复解冻的食物对宝宝可没啥好处。

《均衡营养》
初中的生理卫生课都学过,人体需要的营养素有6类:水,维生素,矿物质,碳水化合物,蛋白质,脂肪。要每餐平衡这6样,别说上班的妈妈了,对全职妈妈也不轻松啊。我看了一些辅食方面的书籍,有一种更简单的划分标准,分为下面这3大类:
1.能量源食物
如:米,面,薯类。含有糖类、能保持体温、产生能量的最基础的食物,就是我们通常说的“主食”。脂肪也属于这个类,对于这个阶段的婴儿,可以不用加或加极少量。
2.维生素/矿物质源食物
如:蔬菜,水果。值得注意的是,海藻类和菌类也属于这类,妈妈们不要忽视了。
3.蛋白质源食物
如:鱼,肉,蛋,乳制品,豆制品。蛋白质很重要,但添加不当很容易发生过敏。这个阶段蛋白质的添加原则参考上文。
添加辅食之后,别忘了少喂点水,清洁口腔。

大神点评24

楼主| 羞桑 2007-12-23 21:31 显示全部楼层 来自: 日本
实践篇

《基本工具》
小锅一个(最好不要用铝锅),可以放进电饭锅加热用的塑料容器一个,带盖冰盒一个,保鲜盒保鲜膜若干,研磨组一个(研磨碗+研磨棒),过滤网一个或纱布一块,榨汁机一台或榨汁器(手动)一个。暂时我用到的就是这些,再有以后补充。
当然可以用市售的婴儿食品,那这些就统统省啦~

《基本加工法》
每次看辅食的书,都被上面那么多样的菜品弄得眼花缭乱,但看久了发现只要掌握了几条基本做法,灵活搭配,自己也完全做得出营养丰富、用材广泛的辅食来,一点都不难哦~~下面分类说说。

1.能量源食物
煮软,捣烂,不要有大块,稀一点,不可太稠。

2.维生素/矿物质源食物
蔬菜大部分都需要煮熟,西红柿去皮可生食。水果生食加热两相宜,但要注意去皮、去籽。

3.蛋白质源食物
必须加热,热开。注意挑出刺、骨头,去掉鱼皮、肉皮。

《一点技巧》
对于平时工作繁忙的妈妈,您一定要看看我的这几个小技巧,不需要太多时间就可以准备好宝宝一周的美食哦~

1.每周末用新鲜时蔬煮一锅菜水,凉透后用冰盒冻好,再取出冰块装入保鲜盒(塑料食品袋也行)。煮粥、煮豆腐、煮鱼等的时候拿出来几块加进去,可达到平衡营养的目的。维生素C和蛋白质同时食用,吸收效率会大大高于单独食用,所以含有大量维生素C的菜水和蛋白质源食物搭配,真是事半功倍。

2.煮完菜水后的菜块不要扔掉,按种类分别用研磨器研成泥状,按每次的用量分成几小份,外面包上保鲜膜,放入冰箱里冷冻。那么吃粥、南瓜泥、土豆泥等的时候就可以加在里面,也可以加点水单独喂宝宝。

3.水果也可以按照同样方式处理,就做出果汁和果泥两份材料了。

4.平时大人做米饭的时候,不要忘了可在电饭锅中加热使用的塑料盒。加水可以煮粥,还可以煮鸡蛋、薯类、鱼肉等,不加水也可以干蒸,根据您的需要灵活安排。大人的饭做好了,宝宝的饭也同时做好了,再加上上面说的菜水/泥、果汁/泥,一碗搭配合理营养丰富的辅食就OK了!

我的另一个贴子里,记录了我从4个半月起每日给宝宝添加辅食的情况,也有一些辅食实例(附具体做法),欢迎参考。
http://bbs.runsky.com/bbs/thread-3515263-1-1.html

525j 2007-12-24 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺可得帮顶
让更多的妈妈看看:D

快乐的豆豆 2007-12-25 11:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错!

健康宝宝小猪 2007-12-25 19:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了。。。
顶。。。。

sw2k0190 2007-12-25 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很喜欢你的贴子,另外想请教一下:菜汁放到冷冻里,隔天再喝能行吗?

楼主| 羞桑 2007-12-25 22:06 显示全部楼层 来自: 日本

回复 #6 sw2k0190 的帖子

你问的是不是“冷藏”?
冷冻的话,一周之内吃都可以的
如果是冷藏,也就2天吧,别放久了,而且容器一定要密闭,吃前也要热开哦

sw2k0190 2007-12-26 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢,还要请教一个问题,像蔬菜如菠菜\油菜之类的能用研磨器磨成泥吗?

美子的娘 2007-12-26 12:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想问一下:每一次给宝宝吃多少呀?

楼主| 羞桑 2007-12-27 16:41 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 sw2k0190 于 2007-12-26 11:36 发表
谢谢,还要请教一个问题,像蔬菜如菠菜\油菜之类的能用研磨器磨成泥吗?

能的。
但只用绿色叶片部分,不要使用菜梗(粗纤维,宝宝现在还消化不了)
还要把叶片里比较粗的“筋”(我也不知道怎么叫,你明白是哪不?)挑出来。
我就这么给我儿磨“秋菠”地