母亲的爱有多高 母亲的恩有多深

曾经沧海难为水 2007-11-2 10:26 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
母亲的爱有多高
母亲的恩有多深

大神点评41

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   “妈妈,买了那么多的水果,你怎么不吃呢?”
       “哦,瞧我这记性,放在哪儿啦,我怎么想不起来了呢?”
        望着母亲那渐渐衰老的身躯,母亲的记忆也不时的断忘着某些事情,我知道母亲在衰老了,母亲怎么会老呢?

母亲是我的心目中,天下最慈祥、让我最深爱的婆婆,她如同我亲爱的母亲一样,给了我最柔软的感怀。
    母亲许多如发般细腻爱的痕迹总是弥散在我的思绪里,想起来如江河奔流,思绪万千。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
          母亲现在慢慢的衰老了,她辛勤的把自已的两个儿子抚养长大,培养成了大学生,博士生,成为国家的公务员。母亲又为他们成了家,又照顾着两个孙子长大,上了大学。一切都朝着阳光灿烂幸福般的日子奔跑。母亲确一天天的渐老了。母亲的高血压要每天定时的服药,膝盖骨滑膜炎的病痛时常侵袭着母亲,可是我每当看到她时,母亲的脸上永远带着那慈祥和蔼的笑容。
          当我们还在被欲望之绳牵动奔波去寻求更高层次物质生活享受,为添饱更有质量的肚子时,每天忙碌在工作、事业中,母亲确守着孤独如雏鸟飞尽的空巢,照顾着自已的饮食起寝。每个周未是母亲盼望的佳日,希望能看到儿子、媳妇、孙子回家来欢聚一堂。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     母亲承载了多少爱,让我们享用不尽,我确做不到能停下脚步来陪在母亲的身边。即时打过去的问候电话,也是母亲回应的第一句话:
    “回家吃饭吧,想吃什么?我做。”
          当我们下班回到母亲家时,母亲总是拖着那时常疼痛的腿脚,做了一桌的好菜好饭,母亲准备即时吃不了也让我们带回家的菜量,母亲煎好的鱼,腌制的各种小菜会让我们回家后省时省力每每拿出来吃时,依然新鲜味香。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
              母亲就是这样,从我嫁过来的那一天起,给了我世上最崇高仁慈的母爱。
         记得初见母亲时,她慈善的笑容就留守在我的脑海里,挥之不去。
     在我与爱人刚相识时,每次去母亲家时,母亲都热情周到待我亲如女儿,总是把最好吃的做给我吃。父亲在部队守岛二十多年,母亲承担起所有的家务,她孝敬自已的父母,爱戴自已的兄弟姐妹。当我来到这个家始,母亲就给了我许多关爱。父亲每次从海岛带回来的海鲜,母亲都要留给我吃。知道我爱吃饺子,那时还在工作上班的母亲,就经常下班回家后急忙动手来做,叫儿子打电话让我下班回家来吃。
结婚时,我和爱人去旅行,母亲做了一桌我爱吃的,临行时母亲叮咛我,在外要多注意身体别不舍得花钱,住好一点的宾馆。
     八十年末,电子通讯技术还不像现在这样发达,母亲只知道我们旅行结婚归程的大约日期,当临近归程日期时,母亲就天天从葵英街换两遍车到码头接我们,一路还要惦记家里的晚饭,又要买菜又要买家里的生活用品,乘公交车到海港花费很长的时间,一路很辛苦也很累,母亲就驻足海港一家冷饮摊,帮助摊主卖冷饮获得一席休息的坐位。母亲就是这样一连几天的等候我和爱人回程。赶上那一天下雨,母亲淋了雨感冒了,没有能来接我们,也就在那一天我和爱人旅行结婚回来了。
    母亲愧疚的对我说:“没能接到你们……
    母亲的一席话,让我心头一热,无语凝噎。那时我就在心里想,我会与母亲生活一辈子的。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     结婚后我就与父亲、母亲生活在一起,父亲、母亲任劳任怨照顾着我的生活。早晨,母亲起来做饭,做好饭后父亲敲门叫醒我们,吃完饭后,母亲就清理我们的房间,洗衣服收拾家务后,母亲就去上班了。
    直到我有了孩子,母亲也到了退休的年龄,母亲的人缘很好,在单位大家都劝她继续工作吧,单位领导也想挽留母亲继续工作,可是母亲还是办理了退休手续,回家来照顾我们,照看她的孙子。
    母亲总对我说:“你太瘦啦,要好好吃饭,想吃什么就说。”
    母亲白天照看不到一岁的孙子,晚上还要做全家六口人的饭菜。我们有了母亲的辛勤持家,每次下班回到家看到母亲脸上的微笑,当一家人聚集在一起其乐融融享受母亲做的晚饭,家的感觉是那么的温暖,她伴着沁人心脾的缕缕馨香,如此醉人。
    那时孩子不到一岁,总爱闹病,母亲从没有让我请过一天假,都是母亲精心照看;呵护着孩子的健康。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   记得有一天,那是个酷热的夏天,我们单位下午放假看电影,因我看过了就先回到了家里,孩子和母亲都不在家,我寻找的在阳台上张望着,沿着阳台观望的视线,我看到马路对面母亲一手抱着熟睡在她怀里的孙子,另一只手推着童车,车内装满了母亲购买的蔬菜、水果急促地走过来。。
    我急忙跑下楼,看到炎热的高温下母亲的脸上、衣服都被汗水浸湿。
    我心疼的对母亲说:“妈妈,不是说好等我们下班。。。。。。”
   “快,赶快抱孩子先回家,别晒着孩子。”
    母亲还没等我说完就打断了话题,急促地摧我回家。
到了家里,母亲顾不得歇息一下对我说:
   “我去切西瓜给你吃,凉快凉快,孩子也睡了,你吃完就和孩子睡一会吧,上了一天的班啦”
    “。。。。。。。”
    就这样母亲又去忙碌一家人的晚饭。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     九十年代初,我和丈夫用家里所有的存款,买了第一套商品房,父亲、母亲都要伸出手来帮助我们,我和爱人都没有接受,但母亲还是私下不时的给我钱花。
    母亲对我说:“我知道你能花钱,爱打扮自已,你就用它买你喜欢的东西吧!”
    每当我买一件价格不菲的衣服时,第一个就是先跑去穿给母亲看。
   “妈妈,我买的衣服漂亮吗?”
   母亲总仰起那笑迷迷的眼晴对我说:
   “嗯,漂亮,你穿什么都好看,我要是年青也买一件穿。”

母亲就是这样从心里真诚迎合我的欢乐和喜悦。我和母亲似朋友般的深情,高兴的事愿意与她分享,不愉快的事也会第一时间去找母亲倾诉。
   母亲是我生活中最坚强的肩膀,温暖的让我随时可以依靠。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    母亲的两个儿子各自有了自已的家,自已的住房后,母亲确依然让俩个孙子留守在母亲家附近的学校上学,父亲、母亲照顾孙子上学、放学接送,我们也依然下班回家后去母亲家吃饭,然后领着各自的孩子回到各自的家里。

休息日时,母亲经常买好或做好早饭在中午前送来,怕我因睡懒觉顾不上做早饭,我不好意思对母亲说:
    “妈妈,不用啦,”
    母亲总是微笑的对我说:“没事,我也是买菜路过,顺便。”
    母亲就是这样年复一年,任劳任怨,不遗余力的忙碌着,她让我们每天的生活充满着爱的温暖,让我们快乐的度过每一天。
    我也时常情不自禁的拥抱母亲,亲吻母亲,我知道母亲喜欢,母亲心悦,这是我能做到的。

楼主| 曾经沧海难为水 2007-11-2 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
          生命如水流逝,弹指一挥间,
    白了青丝,谢了红颜。
    母亲步入花甲之年。父亲确诊断患了肺癌,这一沉重的打击,让全家人心痛不已。母亲确用坚强支撑照顾患病中的父亲。
    每天早晨母亲六点钟起床做饭,照顾父亲吃完饭后,伴随着做完手术后不久的父亲,一起去医院做化疗。父亲每天都在与病痛做顽强的斗争,做完化疗的父亲药物反应很大,吃不下饭,母亲就每天变着花样做着可口的饭菜,喂服父亲。
    一天的化疗下来,母亲辛苦地照顾着父亲回家就又去买菜做饭,照顾下班回家的我们和放学回家的孙子。当我们吃完饭各自回到自已的家中时,母亲确又开始收拾家里家外,洗衣、喂药。
    至到父亲去逝,母亲没有让我们请过一天假。
    母亲对我说:“你父亲会安心走的,我尽到了我全部责任和爱心。”
    母亲就是这样,让我读懂了她那颗熠熠生辉、博爱、仁慈、祥和金子般的心。每天如此辛劳,母亲没有任何怨言,母亲的乐观和旷达是对平凡生活付出辛苦劳累的隐忍,是对繁杂生活琐事的超越。