童年那些事儿

偏激 2007-5-24 21:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太专业了啊,我只玩过弹弓:( 还是别人给做的

我是大怪兽 2007-5-25 11:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实每个人目前认为自己面临的很大的问题  在别人的问题面前其实根本不是问题

西西城堡 2007-5-25 21:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我上过房         虽然下来是战战兢兢
我玩过布娃娃   虽然最后都被妈妈扔到房顶上去了
我当过院里的孩子头   虽然带领过他们趟过的是屋后臭水沟......

哦  爱生活   爱西西:D

楼主| 乔疯 2007-5-26 21:28 显示全部楼层 来自: 中国
      注释:土粪堆,农村产物,将含有植物尸体多一些的土分堆积到一个区域,注意得能存水的凹坑处,下雨,雨水囤积,发酵,土壤变肥沃,春天炸开,还原成土粉,送到地里,堆成堆,等种地以及浇地之前将它们扬在地里,以此来保证土地的肥沃。现在大多都用化肥,不知道还有没有用土粪的,估计土地已经贫瘠到了土粪满足不了的程度。
      还有一种是名副其实的粪堆,马粪,牛粪,猪粪为主。攒一个冬天,堆积,春天随着天气好转会自行发酵,但是远远不够,所以得给它来把火才行,这叫搙(NOU)粪。将粪堆顶端扒开一个大坑,拿些麦秸放入点燃,然后覆盖上,目的就是借助麦秸燃烧的热量来发酵粪堆,到达一定程度后,粪堆会自行产生热量,自身发酵。分子就和人一样,越热闹就越活跃,结果都熟了。搙粪也是技术和运气参半的活,要保证麦秸燃烧,还得保证不能引燃粪堆,对于我来说,这用知识都无法形容,简直是太知识了。
      粪搙好后,还没完呢,还得倒粪。这个工作,很轻松了,就是从粪堆的一边开始,一点一点的把马粪蛋,猪粪球弄碎,重新堆成堆。这活多是我们小孩子干,好像是应该的吧,也没啥规定和奖励,当然我们干的时候少。一遍完事,还得再来一遍,这中间会有有趣的一幕,由于粪堆高,而你倒致中间时,会有塌方的可能,当然没危险,除了有点沮丧和满身粪之外。倒粪用到的工具:叉子,二尺子,铁锹。
      冬天里的猪在白天是不圈圈里的,大撒野。所以猪粪是金子,村子里的老人早起,拣粪。我总结了一下,好处有三。一,粪堆壮大;二,锻炼身体;三,保护环境。其实农民真正歇着的时候很少,几乎是全年劳动,没休息的时候,所以节日对于农民来说尤为重要,这是唯一一个可以给自己休息的理由,要不就有活干。想好好过,就得干活,这就是生活。举个例子,很多人肯定认为冬天不用种地,收地,农民肯定很闲,这么想呢,你就错了。我不知道别的地方农村怎么样,就我家那噶大,你想都不要想,是比春,夏,秋闲很多,但是也得干活,主要干什么呢,拣粪。
      这个粪不是用来搙粪堆的,是用来烧的,没有煤,也没钱,不让烧树,那烧啥啊,只能拣粪晒干烧。冬天里,农民的主要劳动,为了一年都有熟的饭吃,还不违法,拣粪。
      想起了爸爸给我编的小背篓,想起了和爸爸一起去山上拣粪,想起了拣多背不动时爸爸的鼓励。。。。。。一切都是那么遥远,真切。
      算是武器之外的一点补充,也算是矫情了一下。那生活热烈,真切,难忘。
      忽然想起了俺们村的一个青年,和拣粪有关,下节介绍

一束刺玫瑰 2007-5-27 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
挺专业的
有利于我们农村文化的传播:)

tony1234 2007-5-27 13:49 显示全部楼层 来自: 加拿大
相当的专业:mad: :mad: :mad:

37℃女人 2007-5-29 08:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
介绍地真专业呀

做坏事的孩子 2007-5-29 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回到了从前:)

蓝风 2007-5-30 12:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我的童年 太多好玩的事情 太多快乐的情节了

你们吃过 蛇肉 ,青蛙  癞蛤蟆 还有老鼠肉。。。 嘿嘿小时候我真的都吃过

媚眼乱抛 2007-5-30 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们的童年可真是丰富多彩啊,
我严重羡慕...