关于黄金甲,不是观后感

早就想看,严格说所有的电影我都想看——娱乐而已嘛,随便买本小说也得20几30的。有吃有喝,看看戏,再有个姑娘陪着,多好的生活啊!可惜连着出差两周,回来之后就到了所谓圣诞了,哥们儿得聚吧?饭得吃吧?酒得喝吧?麻将得打吧?关键是——钱咱得赢吧?于是,终于赶在最贵的一天看了《满城尽带黄金甲》,奥纳,50大元一张票。以我的标准,值了,要是25元看那就是超值!

我记得是在沈阳一个宾馆里看的黄金甲的央视首映礼,挺他妈恶心,我喜欢郭德纲的相声,不喜欢他的主持,何炯那一脸贱笑更是糟蹋了这部电影,连线在美国的张艺谋,他说他一直在笑着看着首映典礼,我相信他肯定言不由衷,得了,我就这么相信着吧!题外话!

我打小就不愿意写所谓的观看后感,因为我的神经比较敏感,总被诸多情节场面刺激着,每一个矛盾焦点,都能让我想得很远,感触良多,所以很难清晰地理出什么中心思想来。(是不是每本小说每部电影都要有什么所谓中心思想?)

如果让我总结这部电影,那我就用个恶俗的套句——一个女人的情欲引发的故事,没有王后与大王子的乱伦,似乎就没有这场宫廷反叛。而你所处年代来看,《黄》与《雷雨》其实是有区别的,《雷雨》的情节推动有历史发展的力量,而《黄》并不具备这样的社会背景,所以我们大可不必什么都往意识形态上靠拢,这仅仅是一个讲述情欲、权利、爱情、生存、亲情的故事,(写到这里我想到了《无极》,能拍出〈霸王别姬〉的人智商未必真如大家所说的那样低,我想正是因为他想表达的东西超出了他所能控制的范围,才造成那样的失败。)我们为什么不能静下心来为自己的30、40、50块钱负责?去看看导演在给我们看一些什么东西?

我从来没喜欢过巩利,但她一直是我最佩服的女演员,她那略显坚硬的下巴和咬在一起的小碎牙在我眼里就是女人坚韧、执着、反叛传统的一个符号(我这里所说的传统不涉及意识形态,更多是指陈规、固有的游戏规则)。在黄金甲里,我个人认为她发挥得很好,我不知道是我思维太简单还是我想得太复杂,我觉得巩利的表演还是给了我们一定的想象空间——她导演的这场宫廷反叛到底是为了她自己还是为了他的儿子还是为了她与大王子的私情得以继续?即使说她单单为了她自己的性命与欲望,那么在整个影片中她在与大王子的乱伦之情,在与二王子母子之情中都表达了一定真挚的东西,而不是仅仅将角色定位于一个为了一己之利丧心病狂的女性,这并不是一件容易的事。其实看电影看的不就是这些东西么?

周润发的表演我们都愿意用一个词,中规中矩。如果一个演员演一个〈坏人〉还让人喜欢,那肯定是不合格的。在这里,我们可以忘记许文强的白围脖,小马哥的牙签与黑风衣,我们看到的是一个老谋深算的被妻子与儿子的乱伦之情折磨的,被失去权利控制的恐惧所支配的的王。在他的概念里,弄傻妻子,另立王储,是最合理的解决问题的方式,如果让我站在他的立场上,我觉得这也是最好的解决方式。这不是21世纪,我们不能指望他与妻子离婚,成全两个乱伦恋人,最多老死不相来往。他的问题在于他不了解他的亲人,他没想到他的妻子有这样的勇气;没想到他的小儿子能狠毒至此;直到最后他也没想到,他的二儿子在王的权利与孝之间,选择了后者,他最后的希望(二儿子屈服,王后死于毒酒)也破灭了,所有的一切都超出了他的想象,他是最后唯一的胜者,却也是唯一的品味痛苦的人。

我挺喜欢刘烨的,但是〈血色浪漫〉的表演让我失望,青年不够痞,中年不够厚。〈黄〉剧开场的时候,一起看电影的同伴说他怎么一点也不象王子啊,整个儿堆在椅子里。看了后面的情节,我觉得刘的演绎还是很到位的,一个性格懦弱,又被乱伦之情煎熬的年轻人,生活在自责与奸情败露的恐惧中,就应该这样魂不守舍,目光迷离。如果刘烨演的大王子仍旧能谈笑风声,将一切深深埋在心里,那故事的情节就不会这样发展,绣菊花的不会是王后,或者说是他让王后绣菊花,而不是王后非给他穿上绣着菊花的衣服!(这段真绕嘴)而笑场的那一段,刘烨演得应该是有点过,或者说大家还不适应这样夸张的表达方式,很话剧的方式。

周杰伦的角色是最简单的,也是最阳光的,大多数评论说他演得不错,我想更重要的原因是对他的期望值比较低。我个人认为他表现得并不够勇猛,那双迷离的小眼睛拖了他的后退,这是先天性的,没办法解决。

演小王子的那个演员不记得叫什么了,一个符号,他在整个电影里最大的任务就是那一剑,他将矛盾彻底激化的那一剑,让一切不再有回旋的余地,同时也给了巩利和周润发更大的表演空间,王后失去乱伦恋人的痛苦,王失去爱子的痛苦,失去控制力的恼怒都得到了很好的发挥。

吃饭时不挑食,看电影不挑剔,〈英雄〉、〈十面埋伏〉我都觉得不错,没情节就看场面呗!也许小时候看多了武侠小说,我对冷兵器时代有种根深蒂固的向往,我觉得长枪大戟的战争才是真正的战争,所以我喜欢英雄里那黑甲红缨,〈大风〉中呼啸而至的箭雨,也喜欢周杰伦手里那把青龙刀。守卫皇宫那场戏相对墨攻里的热气球,在想象力上要更丰富一些,而且也更现实一些。

我并不知道什么五代导演六代导演的,也不关心这个,就象我从来不关心鸡蛋是哪个鸡场出的一样,关键在于品尝鸡蛋这个过程。

好吃就是好吃,不好吃就是不好吃,鸡蛋里挑骨头其实并不表明你的层次有多高,你的思想有多深。

原本就是娱乐嘛!心平气和地好!

大神点评27

绝望沙漠鱼 2006-12-25 14:11 显示全部楼层 来自: 中国河北秦皇岛
大王的那个遍插茱萸少一人的诗句是什么朝代的??

应该是盛唐著名诗人王维的吧

可是这电影反映的是什么时代的????

楼主| 键盘上的烟灰 2006-12-25 14:34 显示全部楼层
五代十国吧
唐之后

zph 2006-12-25 17:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说地好.

银燕 2006-12-25 21:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
唐之后是五代十国.五代是指在中原先后建立的五个朝代.分别是17年后梁.13年后唐.11年后晋.3年后汉.十年后周.十国是指同时期在南方建立的九个 政权.即吴.南唐.吴越.楚.闽.南汉.前蜀.后蜀.以及在山西的北汉.前后共72年.基本是一个人的一生的长度.如果一个普通人的一生正好活在这一时期,我认为简直是上天对他的惩罚.
<黄金甲>里的王是娶了梁王女儿起家的都尉.应该是后唐.但后唐开国皇帝庄宗和是唐河东节度使之子,封晋王.和梁王是死对头.到是后晋高祖.石敬瑭的经历和王比较象,不过他娶的是后唐明宗的女儿.

开心的蜥蜴 2006-12-26 11:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
叮叮咚咚

daliangn 2006-12-26 11:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说得客观!

先顶了。。。赫赫。。。

沉香屑 2006-12-26 14:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两个字:痛快!

呵,烟灰,这就是你的风格:)

卡哇伊琳 2006-12-27 09:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dg感觉还不错