感言

浅碧疏香 2006-11-28 21:45 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
  又长了一岁,原来以为近四十岁的女人,应该像成熟的谷子,刻着岁月的忧伤,满载生活的沉重,现在妈妈老了,孩子也大了,可我怎么还是觉得自己还年轻呢?是不是天生愚钝,就是沉重不起来,就是成熟不起来呢。
     回首往事,往事依稀
     我绝对是妈妈的听话的女儿,我是老大,是两个弟弟的大姐,所以理所当然的,我得让着两个弟弟,弟弟吃苹果,我吃皮;弟弟要大的好的,我要小的破的:弟弟喜欢的,我就不能喜欢;因为我是老大呀,因为我是姐姐。慢慢的养成了谦让,随和的性格,不敢表达自己的喜好和欲望,即使要我挑,我也习惯的去挑破的。所以妈妈见到人就夸:“我这女儿呀,性格太好了”
     到了高三考大学报志愿的时候,妈妈爸爸极力要我报考师范院校,我是真的不喜欢做老师,可是爸爸妈妈说还要供两个弟弟读大学,爸爸的战友也说女儿嫁出去了就是泼出去的水, 我也想呀,我是姐姐呀,应该给家里减轻点负担,所以我就极不情愿地去考了,所以我就一辈子做着自己不喜欢的职业了。
      后来我才想明白,无论弟弟们多大了,我都是他们的姐姐,我是不是应该让着他们一辈子呢?好像不应该吧,当我明白这个道理的时候,我已经到了婚嫁的年龄了。
      我这种谦让的,懦弱的性格在一直伴着我,上学的时候,我是个怯怯的小姑娘,所有活动都缩在后面,出头露脸的事我远远得躲着,我想我的同学一定很少有人记得我的名字,或许只有在看到毕业照的时候才会想起还有我这个人;高中时因为作文写得好,老师几次要我到前面来读,虽然我在家中读得有声有色 ,虽然我很想很想要同学们震惊一下,可是无论我怎么下决心,我就是迈不出向讲台的脚步,我无法想象我这样的人怎可以在众人面前侃侃而谈。
       工作了,我必须要站在讲台上,当我让自己站在那个位置的时候,我发现一切不是我想象的那么难,可我依旧是缩在后面的小老师,公开课,大会发言,我都极力推掉,虽然那时我的课已上得很不错了,虽然我很羡慕那些春风得意的同事。
后来我才明白,你不去争取的,不会有人拱手送给你,所以我开始积极的表现自己,争取参加各种评奖的活动,我要我的课上得有声有色,行云流水;我要我的发言稿写得文采飞扬,入情入理。所以我得到了我羡慕的那些荣誉,只是这时候,我已工作了近十年。
       不知是上学时看了哪些书,估计是一些烈女传了,或者是纯情的小说吧,所以我一直觉得和男孩子交往是件很可耻的事,我一直以为可以结婚的才是可以交流的,所以那时我有一个理想,一生只爱一个男人,和他相依相伴一辈子;所以在中学,在大学我几乎没怎么跟男生讲过话,我根本不知道该如何与男人交往,结婚之后,这种状况有所好转,但是我一直也没有男性的朋友。
      得感激网络,我进入了论坛,也加进了聊天群,我参加了活动,我才明白,原来男人和女人之间,也可以很单纯的交往,也可以做知心朋友,原来这么多年我放弃了那么好的一片风景,可是当我明白这些的时候,我已经36,7岁了。
     呵呵,又长了一岁,我的人生应该过半了吧,可是忽然发现自己活得很委屈,虽然我有个还算幸福的家,虽然我们夫妻也算是恩爱,虽然我的生活顺顺利利,没有波折,但是所有的这一切,好像都是我被动的接受的,我很少能做些自己喜欢做的事,很少能按自己的意愿过自己的生活,我要顾及太多人的看法和感受,我要放弃太多不该放弃的东西,又要接受太多并不喜欢的事,好像我没有活出我自己。
      又长了一岁,其实觉得自己过得也不错,因为性格中的谦和,要我多生活要求得不多,所以追求的渺小,压力就少,生活得也不累;因为安排了没有波折的生活道路,所以对未来没有忧虑,如果没有大的变故,我今天的生活就是20年,甚至30年之后的生活;都说平平淡淡就是真,我过着生活的真谛,是不是不该再抱怨。
     又长了一岁,恍惚间却又忘了该怎么活了?

大神点评78

jmz123 2006-11-28 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
人需要活的自然一点

不然会很累

ZuHo 2006-11-28 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文采!!

楼主| 浅碧疏香 2006-11-28 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
人需要活的自然一点

不然会很累
-------------------------------------
老三,有些时候不是你想自然就自然的

楼主| 浅碧疏香 2006-11-28 21:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文采!!
================
谢谢,不过这篇写得可不太好

政治局 2006-11-28 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
平平淡淡就是真,说得好!

楼主| 浅碧疏香 2006-11-28 22:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
平平淡淡就是真,说得好!
====================
局长,过于平淡也郁闷呀

ZuHo 2006-11-28 22:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文采!!
================
谢谢,不过这篇写得可不太好

==========

还有更好的吗?

一花一世界! 2006-11-28 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
拜读一下老师的文章

jmz123 2006-11-28 22:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老三,有些时候不是你想自然就自然的
-------------------------------------
这要看怎么想了,考虑的多压力也大