囡囡(1-4)

沉香屑 2004-2-27 23:05 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京
囡囡
   (一)三个人的天空
   二十年前,顾江、倪克、和苏雨是东北一个空军大院的三个毛孩子,顾江小名叫东东,倪克叫北北,而苏雨就是我。他们总是学着那位上海阿婆的腔调叫我囡囡。东东五岁,北北四岁,囡囡三岁。
   年龄上的优势使得东东成为我们三人小团体中的首脑,在玩打仗游戏中,他总是将军,带领我们冲锋陷阵。有时候北北要扮演敌人,东东经常会掏出塑料玩具枪对着北北“砰!砰!”两下,北北要“啊!”地叫出来捂着胸口作中弹状配合才可以。当然偶尔也会轮换着让北北当一回将军,东东“牺牲”前会很应用地喊“同志们,冲啊!”之类的壮语,让我和北北崇敬得五体投地。有一次我实在羡慕得无法自持,就叫着“东东哥,砰砰我吧,我也要牺牲做英雄!”东东和北北却异口同声地对我说“囡囡不准死!”
   而我才是这三人小团体的核心,每次有什么好玩的游乐提议,东东和北北总会说“囡囡,我们去爬山吧。”“囡囡,我们去捉萤火虫吧。”“囡囡,我们去看大飞机吧。”……囡囡说什么那就是什么。喃喃最喜欢说的是“东东、北北,我们去数星星吧。”于是我们三个总会集中在楼前的小花园里看星星。“那是银河”,“那是北斗七星”东东总是对什么都很在行,一个一个地指给我们看。我分不清哪是银河,哪里是北斗七星,只会伸着胖手指数“一颗、两颗、三颗……一颗、两颗、三颗……”北北说,“囡囡怎么只会数到三啊?”“因为……因为……因为东东、北北、囡囡只有三个人么!”我很生气地说。

(二)两个射手和一只螃蟹
   转眼到了上学的年纪,我就不再大声地管东东和北北的妈妈叫婆婆了。在学校我从没受过老生的欺负,因为东东和北北一直与我同校。他们同班,两个人都是各方面十分出色的,更重要的是什么事都并肩作战,如一同拿回市里诗歌朗诵的一等奖,如一同教训高年级那个很霸道的家伙。我很为之自豪,东东和北北简直就是校园里最闪亮的双子星,也因为,我是他们的囡囡妹妹。尽管从小学四年级开始我就可以很明显地感觉到来自女生的敌视的目光,但是,东东、北北、和囡囡就是在一起的三个人,我们仍旧一同上学一同放学一同做作业一同玩耍。
   我仍旧喜欢看星星,进而又开始看星象书,知道了划分的十二个星座。也知道了11月22日的东东和12月21日的北北竟属于同一个星座,射手座的地一天和最后一天。而我自己,是一只7月的螃蟹。
   我总会把射手说成杀手,东东大笑说:“丫头,我们哥俩要是杀手你多荣光啊,走哪都带着俩保镖”,他边说边拨弄着我的短头发,北北笑了笑没有做声。东东接着说:“囡囡,我和北北就是你的左手和右手。”看着东东和北北,我笑的无比灿烂。

(三)瘸脚螃蟹
   东东和北北大我一届。所以每次开学都是我们的胜利回师之日。他们总会凭借自己的优秀为我的到来打好铺垫,其中包括各种照顾和女生的嫉妒,当然更多的是单纯的羡慕。其实我并不在乎这些,因为东东、北北和囡囡在一起本身就是一件顺理成章的事情。初次进学校时,他们班那个骄傲得不可一视的漂亮女生刻薄地对我说:“苏雨你长得很一般么,怎么这癞蛤蟆还真能吃到天鹅肉……”时,我甚至觉得可笑,苏雨本来就是这个样子,一直都是,可是又有什么关系呢?直到看到东东和北北已经站到我身旁,东东的眼睛分明在冒火,北北轻轻地把我拉到一边,“滚!”东东从牙缝里挤出这个字,那个女生呜地一声哭出来跑掉了。
   为了庆祝我顺利升入那所很棒的中学和他们同校,我们决定去踏青庆贺下,地点就在空军大院的雷达山。那天我穿嫩绿的T恤白色短裤很清爽的样子,北北说像颗白菜,还使劲坏坏地笑我。天公很配合,天空湛蓝微风拂面,云朵悠闲地散步。东东和北北各拿着一支蒿香一前一后夹着我上山,我们一路开着玩笑一路唱着歌,北北唱歌很好听,我尤其喜欢那首《水中花》,经他一唱,很自然的淡淡的忧伤飘荡。在半山腰的一块大平台上我们停了下来,从书包里拿出准备好的吃的,我站在那块大石头的边缘放声大喊,他们嗔着疯丫头看着我笑。忽然北北一把拉过我很紧张地问:“囡囡,你的裤子上怎么有血,哪受伤了,我看看……”东东也连忙凑过来看我,我被他吓了一跳有些不知所措,然后才意识早小腹微微有些疼,转而红着脸结结巴巴地说“我,没事儿,没受伤……”东东像是明白什么似的说:“走,回家,没事儿。”北北忽然飞红了脸,低头收拾东西,一路上我们都没有说话,天上的云不知道什么时候偷偷转了方向。
   从那以后北北总是有些回避我,就仿佛被窥视到秘密的人是他而不是我。那是男生女生要靠彼此作对来掩护自己的年纪,而北北却用沉默来与我“作对”。我又些莫名的光火,更多的却是束手无措。
   一次放学下班车的时候,我不小心扭伤了脚,骤然袭来的疼痛使我一下子坐在了地上无能为力。我用极小的声音叫了在我身前的北北,东东和北北几乎同时奔到我身边,东东一面责备我不小心,一面挽低袜子查看我的状况。“怎么那么不小心啊,肿的那么高……”东东说。北北皱着眉头站在边上。“来,我背你回去吧。”东东说着转过身把我驮在背上,北北拿起我们三人的书包跟在边上。东东说的话我有一句没一句地应着,却一直在盯着北北,他却不看我一眼。路灯下,东东背着我,北北,两团影子由长变短又由短变长,望着那 影子我无声地哭了,泪在东东的背上温润开到冰冷,“囡囡,你怎么了?”东东问。“我疼!”我很响亮地回答。北北的影子微微颤了下瞬间转回平静,他依旧死死地盯着自己的脚尖,一步步,丈量我们回家的路,那天那条路好长。

(四)东东?还是北北?
   中学六年,东东总是很阳光的张扬的,无论是辩论会上的慷慨激昂还是球场上的飘逸挥洒,他总能不刻意地令自己成为倍受瞩目的焦点。而北北是含蓄的内敛的,他的光芒是如泉水般流泻的,与东东并肩的北北,是一语中的给对手以致命一击或是在球队情势不利的时候愈加的稳健,如果说东东收到的是热烈的掌声和喝彩的话,那北北反倒让人无语,是一种沉寂的肯定,无话可说的。然而,他们永远都是我的骄傲,无论是耀眼的东东还是沉静的北北,每当听到他们叫我那一声囡囡时,我就会感到很塌实。
   高三是很平静的一年,因为东东和北北都以很优异的成绩考取了理想的大学。我唯一要做的就是让自己也很棒。填报志愿时这平静却被打破了,整个人如同浮在漾着波澜的水面。东东和北北分别去了两个城市,东东向难去了海滨那座城市读海事大学,他说过要做船长飘洋过海周游世界。而北北去了更被的地方,他说要做飞机工程师,而那所学校有很好的专业。我呢?我说过要做东东开的大船和北北造的飞机,我该去哪里呢?
   向南?还是向北?大船?还是飞机?顾江?还是倪克?东东?还是北北?

最终,我向南去了东东在的那个城市。落笔前我收到了一封来自东东的信。
   苏雨囡囡:
    来这个有海的城市吧,一起听潮、看海,开始一个遨游的梦……
                                              顾江
   而北北,自始至终什么都没有说。
   只是,我没有报考东东的学校,我去了位于那座城市另一端的一所大学。不知为什么,落笔的一刹那,我想到了北北。

大神点评23

水色 2004-2-28 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很好的一篇文字,为什么没有人看呢?

青梅竹马,最为纯真的感情,让人看着想着都会心疼的.....

只是,如果我是囡囡,这两个城市都不会选择,我会去一个更为遥远的地方.....

沉香屑,心底的香最是持久.....

zhangduoshi 2004-2-28 12:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太长了没时间

小捕手 2004-2-28 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
DONE

棉花糖 2004-2-28 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沉香屑加油。。。。

阳上白柳 2004-2-28 16:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我以为会是其中两个人的开始作为结局,我也知道那样的结局有些俗套,可还是不免要如此假设!
真的是青梅竹马,这么一种缘分让我看着羡慕与心痛!
不知道为什么,我现在越来越相信命中注定的事情。。。

老布 2004-2-28 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
不错的文章。
好在真实。

魂断懒樵 2004-2-29 20:32 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙
潜水多时,终于要出来喘气了。
楼主的小时侯原来是这样呀,觉得这篇写的最好,字里行间环绕着生命的旋律,诉说着感情的真实,不断撩拨起我对自己青涩少年时期的回忆............
看过《情定大饭店》吧,东东就象申东贤,张扬,英气,行为主动且极富侵略性;北北恰似韩泰俊,沉默,聪明,以隐忍和沉静面对现实;你就是徐臻茵,一个让人怜爱很有个性的女孩子..........你最终决定选谁应该是取决于北北的选择吧,希望他能看到这个帖子,知道你的心意。
羡慕并祝福着,希望楼主继续努力...........关注中
另外,强烈支持!!!

弗兰德 2004-2-29 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文章,明天倒出功夫仔细看看

逸云天 2004-3-1 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想起青梅竹马的她
楼主的文章总能让人产生共鸣(;

如果楼主不介意的话,将此文转至小站的网友原创版如何?