北京行车纪实

我爱晴天 2006-8-7 23:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京
转眼在北京混了有4个多月了,正如逐渐熟悉这个城市一样,也逐渐适应了这个城市特有得交通环境。有心在这里吁叨一下,说给久违了得TX们听。

堵~!:mad:大连的说法是塞车或压车。北京道路的拥堵几乎全国人民都知道了吧?如果没有亲身经历,肯定不会知道这种厉害!每天的早7点半到10点,晚5点半到8点(甚至更晚),北京的三环、二环、长安街、京顺路(非机场高速)等地,简直就可以说成了一个个大的停车场。别管单项是双向,也别管有多少排机动车道,也别管主路辅路,满满当当停的都是车。我常常堵在其中纳闷,到底造成这种情况的源头在哪里(比如说前方某岔口车祸等)?似乎路有多长,车堵的就会有多长。奇怪的是这种堵车也随日子而略有变化,周一和周五堵的最实在,周四是一周七天里堵的最轻的。
可爱的一面:北京司机多半脾气相当好。比如说在某条环路上,你着急并线要抢在少的可怜的某个出口离开主路,在另一条线上的司机如果明白你的意思,他肯定会谦让着你先行通过的。尤其在大家都被堵在路上的时候,也许是因为同为路上受堵之人,多些互助还是很有必要的。正因为这样,北京也少看到两台车因为抢道而发生的刮蹭事故。

累~!:mad:这主要体现在停车上。我其实最最最打杵每天回家停车那几分、十几分甚至几十分的那断时间。少的可怜的停车位,要在楼群的花坛中和穿梭的路人中找到是很困难的,常常要转了一圈又一圈,比划尝试着停停看,能否挤得进去。车位永远是不够用的,即使有,也被利益熏心的物业划的小之又小。你得前前后后,左左右右,倒倒停停忙活好一阵子。可怜我实在不喜欢AT类型得车,可是手排档的确实麻烦多多了!尤其是晚上回来晚点,车位更少,停车更不容易了。   再一个就是平时你想在相对繁华得地方找到车位也是难的事。你经历过排队在地下停车场入口出等车位的事么?如果你在北京,那就平常不过了。我曾经在西单华威大厦等一个3元一小时的地下停车位,足足在入口排了半个多小时,眼睛紧紧盯着出口,看着出来的车,盘算着自己还要等多久才能给宝贝车找个地儿停。我讨厌看车人不主动指挥车主停车,等你出一鼻子汗停稳了,他再悄悄的冒出来跟你要停车费。大连有,北京也不少,多半这些时候我肯定要连吼带喝地责怪一番然后头也不回的走掉。钱是肯定不会给的,因为我讨厌不劳而获的行径。
可爱的一面:北京开车的停车技术都不错,我觉得至少都比我好!尤其是楼下那几个开奥迪、天籁的主,开那么大的车居然也能在花坛中、人群中、车流中找到并停好自己的爱车,依我来看那是多么多么不容易的事啊!

特权~!:mad:不得不承认北京马路上的特权车太多了,并且有越来越多的态势。北京的交警也不容易,即使是看着他们违章,走禁行,你也得强压火气装作熟视无睹。因为太多太多的军A、京V、京O的特权车在胡作非为了。比如说长安街几乎所有路口都不让左转,可长安街里道却最容易堵,因为总有特权车无视醒目的不得了的标志非要努力着左转,以至于后面的车就也得努力得并线绕过挡在前面的、拿它一点办法都没有的“人民公仆”们的专车。我曾经就在北京站亲耳听到交警巡逻车对一辆随意停放的空军的车这么喊:“前面空军的车,麻烦让让,要不忙完赶紧走!这有摄像头你又不是不知道,回头电视上被播了,你我都不好看!”
可爱的一面:北京交警脾气一般都挺好的。我曾经开车从家门口小区右拐到长安街上,由于路口刚刚绿灯,我一时不能很舒服并线进里道,而选择在公交专用线上边前行边打灯准备插进去。(北京主要道路的最外车道是公交专用道,除了路口那几道虚白线让社会车辆并入并出路口之外,其余空间肯定不允许社会车辆在其中招摇着通行的。)谁想前方一JCSS,和蔼地向我招招手,示意我停车。我停了车嬉皮笑脸地走过去,心里却想着这下可要大出血,嘴里却说:“您也看到了,我确实是右转,确实是刚过个绿灯,车也都不让我……”他一句:“弯路让直行你不知道啊,你死乞白赖非拐进来还有什么可说的?!”就把我余下的想解释的话都压下去了!可是他抬头看我一眼后又说了一句话:“我酌情处理吧。”这话把我确实给弄懵了!什么是酌情?罚多少是酌情啊?!:o谁想他只是看看我驾照的外皮就把它还给我了!“下回注意啊!” 哈~!当时得心情美得飞都可以了!!!我如临大赦一般快步溜进车里。;););)

大神点评24

草鞋底子 2006-8-7 23:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
勃勃                  

我行我速 2006-8-7 23:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得详细,不错,不错。

天健橙哈 2006-8-7 23:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你跑北京干啥?

关东大仙 2006-8-7 23:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

农民才去北京。

譬如山东人山西人,土鳖,还是大连好。

楼主| 我爱晴天 2006-8-7 23:39 显示全部楼层 来自: 中国北京
Originally posted by 天健橙哈 at 2006-8-7 11:23 PM:
你跑北京干啥?

生活所迫啊~!^_^
最近好么?八月底我回去几天借小哈开开,我就不开车回去了啊!;););)

大红旗 2006-8-8 08:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
北京交通太差了

残缺的晴天 2006-8-8 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
北京就是这样的地方,太多的无奈了

随便 2006-8-8 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:“前面空军的车,麻烦让让,要不忙完赶紧走!这有摄像头你又不是不知道,回头电视上被播了,你我都不好看!
========
这个有意思

吾秀吾包 2006-8-8 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大连,我是多么的爱你!

不出门不知道,一出门还是觉得咱大连好!现在点评一下本人去过的几个城市。我去北京的感受是:一、打车:一定要千方百计的学点京腔或者上车就不要乱和司机交谈-----否则,后果是不知道多少张十元的钞票要自杀!二、乘公交车:不管你身在何方,不管你身体有病没病,乘务员都要眼盯着你,生怕你不给老幼病残让座。三、堵车:一个在北京无法忍受的事实。任凭你的心受着怎样的煎熬,它前行的步伐依旧那么从容,而且伴随着机器的怒吼声和司机的怒骂声。四、空气:置身于车水马龙中的你,绝对会有种渴望回到大连的感觉。我想这也是每个大连人去北京的感受吧。你不会看见有海滨的凉爽和蓝蓝的天空!