和王菲有关

滨城子 2006-7-12 20:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
和王菲有关http://blog.sina.com.cn/u/1238266785
〈1〉天空
第一次知道王菲,是从一本过期的杂志上。没有注意里面的文字,只看到照片里的人枯草一样的头发、浓妆艳抹、眼神空洞。
我留意了那个名字,王靖文。
还记得我跟同学说:这个女人真难看。
看到那本杂志大概是在95年,王菲已经是港台大红大紫的天后,但对于我这个乡下小子来说,杀伤力还是有点鞭长莫及的。
其实我不知道,那时候她已经开始使用王菲这个本名了。
而她,早已不是我看到的王靖文。
十六七岁的我,不懂得怎么样去和别人沟通,整天沉浸在自己的世界里,除了躺在屋顶上看书、晒太阳、睡觉,我找不到更快乐的事情。
常常因为一些小事和家里人闹僵。
比如母亲会叫我帮忙到园子里拔两根葱到厨房。
我就会果真只拔两根送到厨房。
当时真的不能分辨“概数”的意义,没有办法正确理解别人说话的意思,我执拗地要求家里人类似的事情一定要说清楚再让我去做。
面对别人的哭笑不得,我的愤怒也好像天经地义。
那时候我的成绩很好,基本上每次都是第一名,但是我总把奖状埋在箱子底下,最后连自己都会忘记了,前两年回家,母亲收拾屋子,小侄儿还翻出几张对母亲喊:看看小叔的奖状。我笑了,觉得自己小时候真的不可爱。
那时候,我沉默地与世界抵抗,偏激得要命,常常忘记抬头看看天空。
〈2〉唱游
和很多人一样,对王菲的迷恋,是因为98年春晚的《相约九八》,两大实力天后倾情演绎,这首歌在当年的大街小巷整整播放了一年。
当时我高三,小县城卖的都还是盗版的盒带,结果那盘磁带被我听得稀巴烂。
一直以为那英是中国最好的女歌手,可当两个人站在一起,我才发现那英显得那么臃肿和土气,为这个发现,我耿耿于怀了很久。
我还是喜欢那英,但我却在王菲的歌声中彻底沦陷。
王菲的歌总是那么清澈、飘渺,还有些许的淡漠,总能让你平静地去看身边的是是非非。
高中的集体生活,我也有很多的改变,我开始有自己的朋友,也开始有自己喜欢的女孩儿。
她家就在学校的对面,所以晚自习后送她回家,我们都兜个大圈子才回去。
有次她爸爸开玩笑:我昨天在阳台上好像看见两个小孩儿手拉手从楼下走过,是谁啊?
她摇摇头说:不知道,我放学就回家了。
她爸爸有创意的“两个小孩儿”逗得我哈哈大笑,那时候我以为我长大了。
这一年,王菲在内地呼风唤雨,满大街都是晒伤妆、冲天辫,我也来到大连上大学。
一连串的告别让我知道,感情其实很简单,不管是亲情、友情还是爱情,归根结底就是你快乐,所以我快乐。
〈3〉蝴蝶
是在99年见识到王菲的威力,媒体的长枪短炮、围追堵截、花边小道各种消息层出不穷。
因为王菲离婚了。
很多陈年旧事也又被提起,那阶段好像是给我这个后进的歌迷补了一课。
我也看到了王菲在北京的四合院早上掩鼻去公共厕所的照片,我也念念不忘那张因为怀孕而浮肿的脸。
不喜欢听什么王菲下嫁,窦唯花心的言论,那样对于窦唯来说是不公平的,王菲既然曾经嫁过,至少在当时她认为是值得的。
感情的事情不需要给任何人做解释,如她所言,那是她自己的私事,和别人有什么相干?
她一如既往地保持沉默。
而蝴蝶还是飞不过沧海。
王菲2000年在沈阳开演唱会,朋友给我打电话说弄到票了,叫我过去看。
我说我还要参加重修考试不能去看了。
不知道自己读机械专业是不是错误,选择的失败还是自己的心态?我没有弄清过,只知道对我来说有多受折磨。虽然后来终于从这段经历中感悟到收获,但当时除了消极和抵触,我什么都没有做过。
我不动声色接受着任何一门功课的重修邀请。
也明白了因为是两根葱还是三根葱和家人大吵是多么的不对,错是只是我们自己,不管你愿意不愿意承认。
王菲在她的世界里低吟浅唱。
我却在我的生活中摸爬滚打。
〈4〉色盲
王菲牵着谢霆锋手的照片出来的时候,很多人都震惊了,虽然也有人认为王菲做出什么事情都不会让人觉得奇怪。
如今风行的姐弟恋在当年还是有很大的压力的,更何况主角是这么两个人。
我却感到欣慰,没有人可以孤独太久,总还是需要找个人来陪。
光洁的额头,利落的马尾无不透露出快乐,人本来就有追求幸福的权利,不能因为害怕有不好的结果而放弃享受过程。
后来还有很多的八卦新闻,还有张柏芝加入的三角关系,眼花缭乱。
01年王菲推出了她在EMI的最后一张专辑,虽然也有《流浪的红舞鞋》这样的抢耳之作,但因整体上的尝试太多而显得有些杂乱。
或许那也是她的生活现状吧,急于摆脱而找不到出口。
在之后的02、03年的两年里,王菲基本处于休息状态,很少露面,我也是这个阶段才知道网易菲版——《菲靡靡之音》,终于让我知道世界上还有这么可爱的一群歌迷。
在那里我看到大量优秀的文字,没有灌水,没有漫骂,没有张狂,一群人就这么淡然、冷静却又热情、笃定地等待着。
或感受、或期待、或希望、或回忆,所有关于王菲的情绪都寄托在文字里。
我相信,如果王菲在那阶段去那里,一定不会再忍心和大家分别那么久。
原本以为大方承认自己是王菲的歌迷是一件困难的事情,但是之后,我觉得作为这些可爱而坚定人群中的一员是多么值得骄傲的事情。
虽然我从来没有在那里留下过什么,但是因为王菲,我知道很多陌生人都曾经互相感受。
〈5〉乘客
03年11月7日,这个日子记得很清楚,因为阔别两年,终于等到王菲的新专辑《将爱》。这时候我已经毕业一年多了。
我记得她唱着,温柔尚在,寂寞永生。
其实王菲的歌不是我经常听的,但却是我百听不厌的。常常在看书的时候放王菲的歌,然后总能让自己沉淀下来,能够去冷静想一些事情。
终于,还是和谢霆锋分手,这个女人,仍然倔强到一言不发,任凭外人百般猜测。
再后来,据说是和李亚鹏好了,还传出结婚、怀孕等传闻。
结果前阶段的媒体大战,我们终于知道,一切都是真实的,这个女人已经有了第二个女儿。
会不会又是一个古怪精灵的孩子呢?
我们这些对她来说是陌生人的歌迷,却不把自己当外人,偶尔会傻乎乎的想。
在我们的眼中,王菲又何尝不是一个任性的孩子?
再有几天,我也满27岁了,生活还是波澜不惊地过着,也会郁闷,也会疯狂,也会开心,也会努力。
有人说是王菲感动了我们,但是我说事实上是我们自己感动了自己。
人生旅途上,形形色色的乘客中,总会有互不相识的人重叠出交集,但我们知道,终究你还是你,我仍然是我。
未来还有很长,我却仍然不会成为一个狂热的FANS。
很久没有去过网易的菲版了,前几天看了看,没有了当初的鼎盛,却依旧淡定、执着。
王菲说,我不是偶像,你们不要崇拜我。
我们什么也没说。
却仍在心里默默等待着。

大神点评36

seasonfly 2006-7-12 20:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
写得不错,顶一个

昙花一现 2006-7-12 23:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
等待王菲的复出。。。。。。。。。。。。。

catherine4183 2006-7-13 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢听她的歌

黑白画映 2006-7-13 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为她我都不怎么讨厌李亚鹏了……

冬天雪 2006-7-13 13:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
容易受伤的女人!!!

幸福小鱼 2006-7-13 16:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不该嫁给李。

风流倜傥 2006-7-14 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的确实不错,好!!!

yjntfv 2006-7-14 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错。dd

chivas_vivi 2006-7-14 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢faye啊。
开始是喜欢那空灵干净的声音。
后来是喜欢歌词传出的感受。

终于看着这么一个女子再次结婚乐。又了第二个孩子。
我也长大拉。。