人生如梦

伊仁 2004-9-21 09:14 显示全部楼层 阅读模式 来自: 韩国
人生如梦

梦,医学名词。生理学对梦的产生还不完全了解。一般认为睡眠时,如大脑皮层某些部位有一定的兴奋活动,外界和体内的弱刺激到达中枢与这些部位发生某些联系时,就可以产生梦。

没有人不做梦的。人在婴儿期就会做梦。你仔细观察睡中的可爱的小脸蛋,常常会露出甜甜的笑或者她会在哭泣中醒来,这大概就是我们最初的梦吧。长大以后我们会记起梦中的情形。梦见了大海,跟好友聚会,被刺客追杀,旧日的情人在梦中不期而遇,甚至你梦到了离去的亲人……

每个人都有记忆深刻的梦吧。我想那可能不是黄粱美梦却是噩梦。美梦有成真之时但毕竟是少数,而做了噩梦会强烈地刺激你的记忆神经,深深地烙在你的脑海。记得还小的时候,看了电影《尼罗河上的惨案》,夜里不断地进入角色,梦见那个侦探入情入理的分析后证据确凿地认为我是凶手,黑漆漆的枪口对着我,所幸在还没扣动扳机的千钧一发之时我及时惊恐万状地回到静寂的现实中,瞪大了双眼再也不肯入睡。

不是所有的梦我们都能记住。据说我们在深度睡眠时是不做梦的,梦只存在在浅表睡眠时。最为奇妙的梦是梦中的情景在现实中被证实,说起来有点玄机,并不是所有的人都能做出这种梦。还有一种有趣的梦是一觉醒来之后,继续入睡会接着做前面的梦,跟连续剧般,属实令人惊异。

最美丽的梦,当属襄王一梦。神女的一句“旦为朝云,暮为行雨”成为世世代代最动人的传说。没有了神女一笑,巫山纵然万古长存也不过是一堆石头罢了。在梦中,昨日的云雨最美。

令人敬慕的梦是李太白的梦笔头生花。李太白年少之时,梦见所用笔头之上生花,后天才赡逸,名闻天下。李太白一生博学广览,潇洒豪迈。看来美梦也偏爱有才之人。

人们常说女人爱做梦,确实女人比男人更信梦。男人不信梦,男人也未必相信现实。人们又常常把人生比做一场梦或者是一场戏,并无本质的区别。有一个故事说某公好做梦,在梦中他锦衣玉食,过着无忧无虑的生活,到了白天就要面对生活的艰难,奔波劳苦。夜幕降临又会进入快乐似神仙的梦中生活。佛主问他有什么要求时,他说,我只要把晚上的梦变成白天而把我的现实生活变成梦吧。这时梦已经变成了精神的寄托,对美好生活的期盼。

最让人耻笑的梦是白日梦或者说是痴人做梦。进入这种梦境的人,目空了一切,全凭主观想象,忘记了客观的存在。或许还有一种情况就是明知故做的白日梦,回避现实情愿活在自己虚构的梦的虚幻泡影中。佛教有此一说,认为世界中的一切,如梦所见,如水中泡沫,如镜中影像,虚而不实。《金刚经》载:“一切有为法,如梦幻泡影”。

最流行的梦应是爱情之梦,在梦的普遍性中当属重量级。爱情是人生中的梦中之梦,这千古不变的爱梦在每个人的梦中。如果人生最美妙的爱情梦都不肯光顾你的梦里,这世界能给予你的恐怕只有怜悯了。

凡是活着的人,恐怕谁也摆脱不了人生这个大梦。即使你看破了红尘,那无欲无求、六根净除的涅磐境界仍会是一个梦。

任何的梦都有醒来的时候。人生如梦,我们何妨就当它是梦,尽兴地梦它一场?

2004 9 21

大神点评19

乱弹琴 2004-9-21 09:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我总做白日梦!

胡一刀 2004-9-21 09:20 显示全部楼层 来自: LAN
夜晚怎么梦都不为过
白天当戒之。

answer8888 2004-9-21 09:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“人们常说女人爱做梦,确实女人比男人更信梦。男人不信梦,男人也未必相信现实。人们又常常把人生比做一场梦或者是一场戏,并无本质的区别。”

无话可说
全凭自想

Norwegian_wood 2004-9-21 10:27 显示全部楼层 来自: 新西兰

梦是很奇怪的东西

佛罗意德把梦比喻成人的潜意识的延续。
我们每天晚上都会做很多梦,大部分的梦已经无法记住。
佛罗意德把人的一切意识和行动分成两个目的:性的满足和获取食物来生存。
所以,我们的梦也是围绕着这两个方面进行,举个粗俗的例子:如果你晚上梦见两个气球,你会不会认为你是在想woman's breast, 大有可能。
梦是解除人的压力最好的手段。

卿如晤 2004-9-22 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,我爱做梦。

若霖 2004-9-23 16:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女人天生爱做梦,做做梦没什么不好,我喜欢做梦

都市小女人 2004-9-23 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
我也是一个喜欢做梦的女人了。

0032 2004-9-24 07:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我昨天梦了一下午
是我老婆把我吵醒了

她远在哈尔滨
她问我在做什么
我说做梦
我说梦到你了
她很开心

过了一会儿我情人打电话来了
问我昨天睡的好吗
晚上想我了一个晚上
我说
是啊我昨天晚上梦到你了

梦?
可笑极了
只是从嘴里说说吧
如果真的是梦
那多好啊

跟风的女人 2004-9-24 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每个人都有自己的梦

生活更是一场梦

愿我们的梦想都可以成为现实