团长应具备什么样的素质?

深呼吸 2004-8-28 12:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
近期网上的团购帖子异常地多,引发TX的思考,也提醒TX在众多的信息中睁大眼睛,不要茫目跟随。想做团长的TX也请好好思考一下。
我认为想做团长很容易,只要发一帖子,把意图说出来,就可以吸引大家的注意,进而成为团长。可是深层次的想一想,就有很多问题。
笔者认为做团长,应做到如下几点:
1、真诚
真诚是金子,精诚所至,金石为开。真诚能感动JS,也能感动TX,进而通过真心实意的努力为自己和大家争取更多的利益。
2、平淡心
其实团购不是万能,省米也成不了富翁,只不过通过大家的共同努力,花较少的钱买到更好的东西,获得心理上的满足。因此,团长组织团购应该怀着一颗平淡心,不要为太多的私心所左右。如果自己做不到,首先怀着自私的目的,其结果就是:由于动机不纯,见利忘义,很容易为JS所利用,成为真正的托儿、成为推销劣质产品的通路而为人不齿。
3、奉献精神
团长既然组织了团购,就要做好为大家服务的准备,替大家解疑答惑,为大家争取利益,这些都需要付出,没有一定的奉献精神,相信无法做好团长。
4、责任感
本着为大家负责任的态度,需要对市场进行一定的考查,未必能成为某一行业的专家,但起码要了解的比普通TX多一些。而不是仅凭JS一家之言(很多JS很会说,很容易把大家说服),对JS产生了好印象,对市场整体状况不了解的状况下,就茫目组织团购。害大家买到质次产品。
5、能力
团长应该具备一定的谈判能力、组织能力和号召能力,否则团购不成,反而连累了大家。

虽然网络是虚拟的,但网络也是一个真实的世界,每一个网名背后都是一个真实的人,相信大家在真实的世界里保持做人的准则,在网络中也能一如既往。谢谢!

大神点评25

牡丹 2004-8-28 12:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同感
楼主就是个好团长

朴而 2004-8-28 13:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
深呼吸,你都组织什么东东的团购了呀?都结束了吗?

longmen 2004-8-28 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

分析得不错。。。

支持你!

dlcx 2004-8-28 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
你们好象忘了一点,没有一个团长想拿着自己的钱往水里扔,也没有一个为了自己私利的团长希望拿自已的钱买质次价高的产品.作为一个团长他看好了一个产品质优价高,虽然他有能力购买,但希望尽可能的省米,于是组织团购,希望团队的力量把价格降下来,在利已的同时也利人,团购成功的前提是你看好这个产品,并自愿购买.
另外都别把自己写的太高尚了,好象个个都是圣人,团购的根本目的就是最大限度的获利.和尚平淡,你能想象一个和尚组织团购的情形吗.团购的形势就是针锋相对,对JS步步紧逼.迫使其将价格降到最低.一个平淡的人能作到这一点吗?如果一个团长自称平淡,那么他本身就是一个骗子.最起码他这一句是谎言.

longmen 2004-8-28 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
己所不欲,勿施于人。

己所欲,就必施于人么?

楼主所说的平淡,指的是一种心态。。。不指望每攻必克,每战必胜。。。至少,我就可以做到这一点,这是谎言么?我不做团长,只因为时间有限。。。何曾有骗你的必要?

没有理解,就没有信任。强加于人,历来是不受欢迎的。。。

看过我的签名栏,应当明白。。。前两种人和事,正是人们经常做的,后两种,则是大多数人不想做也往往做不到的。

dlcx 2004-8-28 16:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
我的时间同样有限,但我选择作团长,为的是利已同时利人,这一点我想我比某些只想坐享其成的人要高尚,而且团购没有强迫任何人.人人自愿意参加,何来强迫说,实在是笑话!难道你不想买的东西我给你说了你就一定要买吗?团购只是给大家多一种选择,让大家多去看看类似的产品,扩大先择的范围,难道这就是强迫?

longmen 2004-8-28 16:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一叶蔽目的人,总是有的。但我相信大家的认知能力,说得好不如做得好!

“。。。高尚。。。强迫。。。笑话。。。。。。”,这些话语还得由大家来理解或评价。

truman 2004-8-28 17:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我看团长
1、出发点是自给想省一点
2、在此基础上为其他的同学做好事

至于团长形形色色,有的有利益,有的没利益,有的是为了利益,有的是纯粹奉献。

dlcx 2004-8-28 20:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
Originally posted by 深呼吸 at 2004-8-28 19:58:
我只是就目前网上的团购信息太多发表一下自己的看法,并不是针对某些人。
不明白为什么有的人反应这么激烈。

因为有的人觉得你的看法不太正确,所以表达了一下自已的看法,我想你也不想看这个论坛变成一言堂吧,现在明白了吗?另外团购太多是正常的,因为大家都想省米,难道你的意思是团长是否组织团购要首先获得您的首肯.团长的资质首先要获得你的认定,只有您最符合团长的资格.你最纯洁最无私最高尚,团购信息的发布要首先获得您的允许,否则就是非法?不要总认为自己是火眼金睛,低估同学们的判断能力,我们不是三岁的娃娃.