返回列表 发新帖

伊仁杂记

楼主| 伊仁 2006-4-25 17:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
偶 会来的:)

世界真的变了 2006-4-25 18:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
朴实无华中道出了生活的艰辛、快乐、充实和美好。哈哈

楼主| 伊仁 2006-4-26 20:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

龙井

龙井

不知从何时喜欢了龙井。

闲暇时在木鱼石杯里捏一小撮龙井,看着茶尖或在水面漂浮辗转或在杯底寻好一席之地,淡淡的清香似有若无地在鼻息间飘曳,心在这一刻便只盛着恬静,仿佛自己也随着慢慢展开的叶子放下了琐碎,微合了双眼,去天马行空了。

龙井没有花茶诱人的香。曾一度刻意满足自己的口感,贪婪花茶进口的余香。小时侯家里种有茉莉,茉莉花开的时候,白白的花儿洋溢着香气吸引着我,摘下几朵放在鼻间吸吮、放几朵在书页间、时常把茉莉花插在发间……喜欢得不得了。

初识龙井是在杭州。卖茶的小贩为了招揽生意,备好了茶和水,即尝即卖。轻抿一小口在舌间体味,略有青涩略有清爽、新鲜的淡香便占据了口腔,弥沦于齿颊之间,那香却只有一抹,如不细心回味转瞬即逝,回头再寻,却无踪迹。然而当时我并没有动心买下龙井,回来之后,心里对那感觉却念念不忘,时而想起,怕是再也忘不了了吧。

喜欢龙井微微的青涩的苦。每次沏茶时都会放一两片茶叶在舌尖细细回味,原来自己对这种微苦也是不拒绝的。自己的口味多秉承于母亲,喜欢甜香高热量的食品,随着年龄的增长,饮食习惯也逐渐改正了些,趋于清淡了些,不过有时还是会“偷嘴”满足下自己的胃口。

明高濂就有“西湖之泉,以虎跑为最,龙山之茶,以龙井为佳”的赞赏。西湖山区的龙井茶,由于产地生态条件和炒制技术的差别,历史上向有“狮”、“龙”、“云”、“虎”四个品类之别。其中又以“狮峰龙井”品质最佳。

龙井在茶家族里的声望不是最显赫的,但龙井还是有N个让我喜欢的理由。朋友喜欢把明前龙井说成是雨前龙井,还跟我争执了一番,其实赋予它什么名称,都不会影响到我对它的喜爱。“从来佳茗似佳人”,端起茶杯、挟着如兰茶香一临漫无边际的怡然自得之中,才是我最想往的。

直面惨淡 2006-4-26 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
清新

喜欢这些文字

刘冈 2006-4-26 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
朋友刚捎回一盒西湖龙井,有机会大家分享阿

向日葵sunflower 2006-4-26 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
美丽人生其实不用什么大道理啊,呵呵

浅碧疏香 2006-4-26 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
普通的人,普通的故事,普通的人生,平凡的幸福着,平淡的快乐着,这才是真正的人生

软包中华 2006-4-26 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢你写的东东,有空常来,呵呵