紫嫣日记[我不是个怀旧的人]

紫嫣@姝含 2005-11-22 13:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
2005年11月19日   星期六  晴

我不是个怀旧的人。多好的电影或多好的书都不会重新翻阅看第二遍。

这一点正好和爱人相反,他相当怀旧,只要是随身或相伴几年的物件都不舍得扔,现在盖的被子和躺的枕头都是从中学开始就用的,结婚时,家里给做了两套新婚的被褥,爱人却执意不肯用新的,坚持用那套旧的,我只好一个人用新的。为此我生过气,他竟然宁愿和我使用的不配对,也要用旧的。但后来,我也渐渐习惯了。习惯了与一个怀旧的男人生活在一起。不擅自扔掉他从前的东西。包括他的那条毛巾,也该有段历史了,那天我把那条毛巾扔进洗衣机里准备第二天洗洗,当晚爱人回来的时候,找不到毛巾竟有些着急,当得知是在洗衣机里时,才放下心来,并且叮嘱我不许扔掉、不许做抹布。

以前真的没见识过如此怀旧的人。把它当作烦恼讲给女友听的时候,女友说:男人怀旧一点好啊,等你旧了的时候,他也不会抛弃你。这话我倒是很爱听。但真的会是这样吗?人的怀旧没有选择吗?只要是旧的,只要是自己倾注过感情或岁月的,就通通都怀吗?怀念旧的东西,就能怀念旧的人吗?怀念我这个旧当然好了,如果也同样怀念在我之前出现的旧那不得把我气死吗?

所以,我现在非常主动的纵容爱人保留从前的东西,但也非常主动的一点一滴的删除他世界里旧的人。尤其是在他青春年少的时候曾经爱慕过他或者他爱慕过的女孩儿。唯一的愿望是我能荣升为他世界里唯一的旧人。这是女人的私心,在我的性格中体现的淋漓尽致。

怀旧,它只是一种习惯或者说是一种习性。无所谓好与不好。就象我不怀旧一样。
我的性格,最鲜明的特点就是斩钉截铁,没有那么多的阴柔寡断,所以也不适合怀旧。我觉得东西就是为人服务的,如果旧了如果还能换得起新的,那就换啦,干吗不学会享受更高质量的生活呢?对于人,精准一点说,是对于曾经爱的人,我给对方的机会和时间都是有限的,但在这有限的机会和时间里我会付出最真挚的感情,而如果对方没有,我就会彻底将他删除。永远不会再保持联络。也是对对方的一个教训:我对你好的时候,你没有珍惜我,我离开你了,你才反应过来我真的很好或者你跟了别人之后才比较出来我真的很好,然后就企图联络上我,真是做梦啊。让这样的人见鬼去吧,我永远不稀罕去分享你现在的任何幸福,也更永远不愿意去分担你现在的任何痛苦,你的现在和我没有任何关系。对于男人,我不喜欢做无限的等待和无限的付出。生命本来就是有限的,所以怎么可能有那么多的无限?我喜欢封存过去。然后,轻装上路。一个不受过去牵绊和负累的人,才会飞的轻盈。而关于朋友,我只选择同性朋友做知己,因为异性朋友不方便也很麻烦。朋友是一辈子的,那些从过去与我一道走到现在的朋友,也会陪我走到将来,在心里,他们永远不会沦落为旧人,所以我也不需要去怀。

我想做一只轻盈的鸟,可以随时展翅高飞。美好的事物,我要让它一生相随。过去的事物,不会再给任何机会。

大神点评6

原动力 2005-11-22 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵,又开始锋芒毕露啦!

原动力 2005-11-22 16:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在想听到你的声音比较难啦啊!

原动力 2005-11-22 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢看你的小说!:)

roger_gy 2005-11-23 08:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我喜欢怀旧,可以找到以前的身影

Susanna 2005-11-23 12:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怀旧,在我看来,只是不希望某种意念彻底的从心中消失罢了!!

孤独一辈子 2005-11-29 10:54 显示全部楼层 来自: LAN
如果时间有用的话,那还要怀旧干什么呀?对不对?我们不在拥有时,只能怀旧了.迫使自己别忘记.漫漫的,他已是习惯了.