黄山游记!(虽然当时写的不咋地,但回头看看还是很怀念的)

晓敏 2005-11-15 14:48 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
十月末利用4天的假期,去了梦想中的黄山。因为去黄山前得到这里很多人的帮助,象旅游宝宝、信用证等很多人都给了很必要的指点,所以也来记录一下去黄山的经历,希望能对想去的驴友们有所帮助,也顺便说说自己的感想,发些不算太好的PP:lol:

这次去黄山因为只有4天假期,从10月27号到30号,所以我们安排的时间很紧凑。因为我们这次旅行找了熟人自组旅行团,所以一切安排都听取我们的意见,26号星期三我们5点下班,5:15在公司门口集合,乘旅行社的大巴到机场,6点左右我们到了机场。因为不是休假时间,人不多,所以我们很快就换了登机牌,7:10我们乘坐的飞机准时起飞,8:20准时到达南京机场(机场的名字我忘了:P)南京的导游和大巴也很准时的等在机场,送我们去南京市内的宾馆。所以我们几乎一直是在坐着。在大巴上,南京导游给我们细致的介绍了南京古城,因为时值十运会刚刚闭幕,南京还是很漂亮的,这在我最后一天的南京游玩中会介绍。PP也在那时发。

大神点评77

牡丹 2005-11-15 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
禄口啦

小人物 2005-11-15 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也是从南京走的
10年前了

楼主| 晓敏 2005-11-15 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
27日早5点,天还没亮我们就从南京望安徽黄山出发了,因为南京多雾,怕不能走高速,所以我一直在祈祷一个好天气。其实从大连出发前我们就查了南京和黄山这几天的天气状况,27号南京应该是晴天的:)。带着早起的困倦和旅行的兴奋,大巴渐渐的驶出南京市,快到高速,早晨的雾也慢慢散开,还好虽然有点雾,但并未影响我们走高速。慢慢的大家都又进入梦乡。等我醒来,已快出南京进入安徽境内。这时的建筑也有了明显的变化,高速两旁的房子并不很多,房与房间也有些距离,全是安徽的灰派建筑,很北方的房子有很大区别,不似北方的宽大阔绰,精致、小巧,很有些“小家碧玉”的感觉。最有意思的看到一处民房,长宽大概就一间房大小,却建了很高的三层楼的样式,看上去象一精瘦的人体,可惜车很快,没能拍下照片:)
车子下了高速,走过闹市,渐渐的向山里进发。翻过第一座山的时候,在山下我们见到了很纯粹的安徽灰派建筑,黑瓦白墙,远远看去真是一道美丽的风景,走到近处看到很多2层楼房,建筑物很新,从房周的雕刻也能感觉出主人的讲究。
也不知翻过几座山,导游告诉我们快到汤口了。大家都感觉很兴奋,最直接的原因,就是那6个小时的车程实在有些难熬。没想到翻越最后一座山的时候,竟开始了180度的来回转弯,转的我的本来空空的胃里七上八下,头也晕忽忽的,很难受。
终于下山开始稍微平坦的路了,首先看到的就是翡翠谷的漂亮旅馆建筑群,依山傍水,听导游讲很多老干部退休后就来这里静养安度晚年,这里也真是静养胜地。

楼主| 晓敏 2005-11-15 15:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
走过翡翠谷,也完全下山了,道路旁的民居很真实的展现了安徽农村的景象,仍旧黑瓦白墙,有鸡在院内跑,道路的另一边是河水,有一种很祥和的感觉。
中午11:00多的时候到达汤口镇。刚进汤口,最直接的感觉就是乱。房子都是普通的楼房,没有一路走来那些典型灰派建筑的感觉,道路也不是很干净,这大概因为从大连过去的原因:)不过终于可以下车步行了,兴奋很快代替了第一印象。大家都迫不及待的下了车。把随行带的东西都送到了旅店,然后吃了今天以来的第一顿饭。因为很饿,也没太多顾及就开始吃饭了。发现各地的旅客还真不少,边吃边听各个桌旁的导游不停的介绍他们下午爬山的行程,需要带的东西等等。这时大家就开始讨论吃的东西了,都说难吃,不过我个人感觉,鸡炖蘑菇汤和冬瓜炖鸡汤就很好喝,前一个味美,后一个清淡,可惜米饭很难吃,开始怀念我们东北的大米,其他的炒菜也平平,不过还是填饱肚子要紧:)

楼主| 晓敏 2005-11-15 15:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
走过翡翠谷,也完全下山了,道路旁的民居很真实的展现了安徽农村的景象,仍旧黑瓦白墙,有鸡在院内跑,道路的另一边是河水,有一种很祥和的感觉。
中午11:00多的时候到达汤口镇。刚进汤口,最直接的感觉就是乱。房子都是普通的楼房,没有一路走来那些典型灰派建筑的感觉,道路也不是很干净,这大概因为从大连过去的原因:)不过终于可以下车步行了,兴奋很快代替了第一印象。大家都迫不及待的下了车。把随行带的东西都送到了旅店,然后吃了今天以来的第一顿饭。因为很饿,也没太多顾及就开始吃饭了。发现各地的旅客还真不少,边吃边听各个桌旁的导游不停的介绍他们下午爬山的行程,需要带的东西等等。这时大家就开始讨论吃的东西了,都说难吃,不过我个人感觉,鸡炖蘑菇汤和冬瓜炖鸡汤就很好喝,前一个味美,后一个清淡,可惜米饭很难吃,开始怀念我们东北的大米,其他的炒菜也平平,不过还是填饱肚子要紧:)

楼主| 晓敏 2005-11-15 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
酒足饭饱后,换了当地的导游,开始向卧虎藏龙的拍摄地——宏村出发。伴着导游对宏村的介绍,我又渐渐的睡着了,这大概就是跟团的坏处(当然还有其他很多坏处),精神松懈,容易睡觉。一觉醒来,车已经进入宏村。走出停车厂,首先应入眼帘的就是这里所谓的-牛胃了。

楼主| 晓敏 2005-11-15 16:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这就是牛胃,池塘的荷花已经完全没了,全是有些带点发黄的边的荷叶,不过水很清:P

楼主| 晓敏 2005-11-15 19:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
牡丹的   禄口啦    啥意思呢?
小人物,我来讲讲现在的黄山和南京吧,不过限于文笔不好,将就着看吧:)

楼主| 晓敏 2005-11-16 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
宏村整个村落的进口处就设置了收票口,几个当地的小伙子做在遮阳伞下,前面一桌子就是收票处了,这多少让我对宏村的最初印象打些折扣。我去的时候门票55,听说今年11月以后就升到85了,说是提高价钱保护世界遗产,这种人文确实有些不敢恭维。
宏村里面全是小巷,窄窄的用石头铺成的小巷。房与房间的距离很小,或者只是一墙之隔。每家门前都有河水穿过,这里有个渊源,说是古时候(朝代忘了)这里常发生火灾,村民们想了很多办法都不是很见效,后这里一个富甲商人拿出自己的钱,在这里修建水渠,使村边的河水流经每户人家,这样真的解决了全村的火灾。行走见,经常能看到老人在自家门前择菜、洗菜,田园生活显露无疑。