博大之都,惊喜连连; 2005十一期间北京6日完美之旅 (图片内容正在更新中)

楼主| 传奇 2005-10-9 22:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常特殊的桃红色碗,清乾隆年间所制,真的是越看越爱;)

楼主| 传奇 2005-10-9 22:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
精美至极的砖雕,一共有20多块呢! 听说老北京拆房时,每一块明砖都是文物,因为现在已经再也烧制不出同样的砖了
志愿者解说大姐尤其让我们注意上面仕女的线条,寥寥几笔就钩出飘飘欲仙的感觉

从头发很容易辨别出主妇和丫鬟的区别,实在是妙不可言!!

楼主| 传奇 2005-10-9 22:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
竟然不是唐三彩的! 因为唐三彩是不在脸上着色的:o

爱比恨多一点 2005-10-9 22:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主很专业的e

楼主| 传奇 2005-10-10 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
[quote]Originally posted by [i]爱比恨多一点[/i] at 2005-10-9 10:44 PM:
楼主很专业的e [/quote]
收到表扬,更加激发写作热情:D。上班前再发一贴:

故宫前后来过三次,应该是北京最值得一游的地方

最后一次是今年四月陪国外客户,急匆匆赶到已接近四点,顾不得形象舍下客户狂奔而去赶在停止售票的最后一刹那从售票处抢到票子. 用1个小时的时间浏览故宫实在是一件荒谬的事情,但走马观花也足以震慑住每一个第一次来的游客.从国外客户的眼中我可以清晰看到甚于长城的震撼,这里才是最国人最值得骄傲的地方;)

正在整修的故宫,新修的宫殿固然颜色绚烂,但和旁边原汁原味的相比,毕竟流露出一种恶俗; 更何况很多古老的工艺早已失传... 不发感慨了, 还是回来看令人折腰的故宫吧

尽管已经三次来过故宫,尽管这次来之前又从各处搜刮来许多故宫的信息(我就纳闷了,有这时间好好照料生意是否更好?自己BS自己一下),但此次出游还是听取前辈们的指点租上一台自动解说器,只不过最后一刹决定交给儿子把持(有鞠萍姐姐讲的儿童版). 这个决定既英明又错误,因为此后的四个小时,儿子基本就不在我们掌控之下啦. 也好,免得我再口干舌燥一回。:)

三大殿是来故宫必游之处,其中太和殿更是全国/恐怕也是全世界最大的殿堂,自有不怒而威的震慑力。现在大殿门口都加上了护栏,拥挤的人群排着队从门前一晃而过,只能看个殿中大概。我想给儿子解说一下地上铺就的金砖其实只是一种特殊工艺烧制而成的金色方砖,现在工艺已经失传。马可波罗等早期西方访客见到这金碧辉煌的大殿早就魂飞魄散,误以为地上铺就的金砖就是真金所铸。回国一误导,立马引来西方一群贪婪鼠辈的红眼,也造就了中华近代史的几次浩劫。。。可惜儿子一门心思只听自动解说机的,枉费了我一番准备:(:(

过了三大殿, 终于感觉人流稍缓, 赶快找地方照相. 终于可以不和其他朋友合影了...呵呵

其实故宫的精华都在这后院之中.其中珍宝馆和钟表馆是不可不去的地方,展品极为精美奢华会让人瞠目结舌. 被诸列强反复抢掠还存有如斯珍宝更证明我中华之地大物博乎; 等咱强大了一定要把咱家的东西都要回来, 他们的宝贝咱还不稀罕呢

我们的路线基本是三大殿 - 中线后院到御花园, 转道西六宫, 再到珍宝馆, 转过珍妃井再取道东六宫回到三大殿,最后从午门而出... 折回来再照相光线极好,心境也已去了浮躁,效果自然上佳

楼主| 传奇 2005-10-10 08:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
故宫太和殿前

楼主| 传奇 2005-10-10 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
故宫(前庭后院之间)

楼主| 传奇 2005-10-10 08:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
故宫(戏园子)

楼主| 传奇 2005-10-10 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
这戏台子可不能小视;20多米高的戏台有上下三层,中间有机关相连;不但可变换背景,更可让演员飞天遁地
:o:o
只是苦了陪着听戏的大臣们,得一直跪着:(
更倒霉的是恰巧排在柱子后面的大臣,啥都看不着:(真正的听戏啦

牡丹 2005-10-10 08:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那个碗碗卖么?买一个回来盛汤不错。