儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-9-18 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

五、军训与“肚量”

9月9号开始,全校初一年级新生集体到三十里堡某基地 参加军训,老师节和中秋节就在在那里度过的,14号军训结束,紧接着放了4天假。5天军训期间,他没有给家里打一个电话,出发前他本来想带手机,但我说老师不让带,他还算听话,虽然他的几个好朋友都偷偷地带上了,但他还是没带。      14号那天早上到基地接他,天上下着小雨,天气很凉,老师将他们几个送出来的时候,看到他明显黑了,一脸的疲惫,嗓音嘶哑。原来是他们军训的营房里一共住了近20个人,头一天晚上几个同学起夜,本来睡眠很好的他,几次被惊醒,影响了他的睡眠质量。嗓子是唱红歌、喊口号吼的,还真卖力气。问他军训苦不苦,他说挺好的,中秋还有晚会,还有月饼、水果吃呢。我知道,他就喜欢报喜不报忧。后来终于交待,这五天一次也没大便,不知东西都吃哪去了。他说是因为厕所太脏,我开玩笑地说,你真有“肚量”!回来后经过好顿调理,一点点通畅了。这几天休息,由于刚开学,作业并不多,我给了他充分放松的机会。时值金秋,瓜果飘香,清蒸飞蟹、牛肉汤,各式水果,吃得他大呼过瘾。

光韵 2011-9-19 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉孩子在家里,感受更多的是一种心理上的温暖。情感上的需求,感觉上女孩比男孩更强烈些。要不大家都说,生个儿子就让他在大院里摔打着成长,养女儿给她更多的呵护和照顾。
而且初一这个时候,正是女孩子身体和心理逐渐变化的阶段,需要妈妈陪在身边一起成长的。
男孩么,只要他自己愿意,功课没有问题,放外边锻炼下是好事儿。嘿嘿。

楼主| 7902206 2011-9-19 22:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉孩子在家里,感受更多的是一种心理上的温暖。情感上的需求,感觉上女孩比男孩更强烈些。要不大家都说 ...
光韵 发表于 2011-9-19 15:03

六、儿子看你的
    因为是男孩,所以我把他送了出去,虽冒一定风险,但我觉得这很值得,我虽然可以给他提供非常安逸的生活,但我想安逸的生活只能让他学会享受,磨灭棱角,被社会抛弃。不舍是暂时的,信念是永恒的。经过半个多月的融合,这些曾经各个小学的娇子们,已经湮没在茫茫人海之中,这是一次重新洗牌,这是一次浴火重生,比的就是每个孩子的适应能力,比的就是每个孩子的自身素质。老师是公平的,学校是公平的,家长也是公平的,道路已铺就,行囊已打好,接下来的万里长征,儿子看你的
了!

楼主| 7902206 2011-9-20 23:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

六、第二次断奶

儿子在小学6年当中一直非常优秀,和很多孩子一样,可以说是班级甚至学校的娇子。并以优异的成绩考入了这所著名的民办学校。虽然学校没有对入学考试成绩进行公示,但从侧面了解到他的成绩还是不错的,很遗憾未得到奖学金(第一至第四名有奖学金),但成绩应该排在前20名,甚至是前10名。可是通过这一阶段的了解,主要是通过咨询任课老师、同学,以及他在课堂及军训中的表现,老师对他的印象,目前他已经被埋没在茫茫人海之中,毫不突出,甚至还有一些明显的小毛病。本来这些小毛病在小学时根本不算什么毛病,甚至从某个角度说还算优点。但这就是小学与初中的区别。他一定要顺利通过这一人生中第二次断奶期,虽然过程很痛苦,但不可回避。心里有些不是滋味,但也早有心理准备。
      入学前,我就曾与其交流,到了这个学校,尤其你这个班级(重点班),是全市一些优质生源的大集合,到了这个集体,你会感觉到优势不再明显。想要木秀于林,必须付出更大的努力。说弱肉强食有点严重,但说优胜劣汰应更准确一些。在这样的群体中,只要有上进心,应该更有利于激发孩子的学习热情,更有利于孩子的发展。孩子还是很要强的,有学校能够做到积极发言,认真完成各科作业,并积极帮助老师工作。今天中午为了收作业,甚至午饭都没来得及吃。一个同学家长过去办事,看到他没吃饭,特意出去为他买了午餐,让我们即心疼又感动。:$

超水晶哥拉顿 2011-9-21 00:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个民办的学校不是平行班吗?也分快慢班吗?迫切想知道了

钻石人生 2011-9-21 08:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
瑞格吧

楼主| 7902206 2011-9-21 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 15# 超水晶哥拉顿

这个学校的走读班是平行分班,但因为住宿班学生情况差距太大,因此按成绩实行了快慢班,我觉得这样更合理,更有利于因材施教。

楼主| 7902206 2011-9-21 21:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
七、拯救中国足球

儿子喜欢足球,是从刚懂事时就开始的事情。

小时候,家里的电视基本上是被他的动画片霸占着,什么《天线宝宝》、《大头儿子和小头爸爸》、《奥特曼》等,可是如果周末有足球比赛,我都会软磨硬泡把遥控器哄过来,他没办法,只好嘟嘟着小嘴跟我一起看,一来二去,他就迷上了。等到了后来,他竟迷上了体育,成为了十足的体育迷。我只能跟他混了,从国外到国内,从世界杯到中超,只有时间允许,他是有球必看,不光足球,他还是地地道道的NBA球迷。
      大一点后,玩电子游戏,都是足球经理、实况足球、篮球经理等球类游戏,让人称道的是,国际上的足球明星、NBA球星对于他来说如数家珍,如果有人跟他谈这些,每个球员的特点、年龄、身高、技术统计,他讲起来会头头是道,滔滔不绝。
      不光看,他还特别喜欢去实践。玩篮球,因为个子不高的原因,他说他适合打外线,他特别喜欢投三分,晚饭后我经常陪着他到附近的体育公园玩,据他统计,目前三分球已经累计投进约150多个。
      他尤其喜欢足球,在小学时,我们几个家长曾找了一个阿根廷籍的教练,指导他们学习技术,后来韩端在他们学校成立了足球俱乐部,他成为了第一批球员,作为队长代表学校参加区长杯,虽然是后卫,但进球数仍为全队第二。他踢起球来十分凶猛,因为铲球,运动裤不知磨破了多少条,膝盖也不知嗑破了多少次。他多次跟我提出要成为职业球员,并大言不惭地说:中国足球成绩这么差,就得靠他来拯救了!上了初中以后,自己的目标是考上八中,理由是八中有足球队!就是这么幼稚!

春天芦苇 2011-9-21 21:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贵在执着,有理想的孩子一定有大收获!:victory:

山涧清泉 2011-9-21 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子初二了,每天晚上都要给我来个电话,向我报个平安。住校生活足足一年多了,虽然我也适应了他不在家的日子,但每天都在牵挂着他。去年他也是自己要去住校的,虽然我有很多不舍与纠结,也是尊重他的选择。他在奔向自己的理想之路。我们没有理由阻止他。我们的孩子应该事一个学校的。加油并祝福孩子们!