家有学童——开学五年级

dongjuan1115 2022-7-18 09:50 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
       孩子开学上五年级,立下此贴,一方面是记录他的成长,另一方面也是时时督促自己,反省教育中的问题。
        期末考试成绩各科都在班级平均分左右,据说这次班级成绩非常好,因为孩子暑假伙伴的作业都免写,这样有更多的时间可以按照自己的计划来安排。4000词这套书已经买了好长时间,几次拿出来都因为难度问题而搁浅。期末考试前又再次拿出这本书,打算一个单元分3-4天来完成,这样小学毕业可以看完前三册:这刚完成3个单元,孩子就抗议太难了,好吧,我们只好再重新进行原版阅读,但是每周适度插入4000词,看看能否缓解难度坡度。假期时间充足,每天安排一小节网课,作为英语方面的补充。
         语文主要是阅读,假期除了把老师安排的几本书读完,还要计划读完《沙丘》和《明朝那些事儿》这两套书。沙丘也是放假前就买好的,孩子喜欢科普类书,市面上只要评价还不错的物理方面书籍,基本都买回来看过,闲暇时还会反复地看,但是文学类的书就比较拒绝。为了勾引他能够接受文学类书籍,尤其以后能接受大部头小说,只好从他的爱好着手,先看科幻类的;国外的小说特点是铺垫太长,需要耐下心来看前半部分的各种关系交代,沙丘第一部看了一个星期才看完,看后评价这本还可以。当然,每天还安排了大概10分钟的美文诵读,这个已经执行了大概一个学期,看不到立竿见影的效果,但是写作文似乎不像以前那么困难了,不知道是否跟这有关。
         数学还是以奥数为主,孩子不喜欢看例题的解题方法,直接按照自己的思路直接写答案,这完全是懒小子的做法,虽然他自己的解题思路让人耳目一新,但是没有过程直接写数字结果方式,一定对校内考试乃至以后升学考试都不利,好在学校老师及其严格,对答题规范扣分绝对不给情面,希望对他能够敲山震虎。

大神点评12

笑都安 2022-8-7 13:13 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
dongjuan1115 发表于 2022-08-03 15:26
       这假期快要过半了,有一点要着重地表扬孩子,那就是这个假期明显要自律多了。以前放假期间,我晚上回到家总是伴随着奶奶对孩子的抱怨,大部分都是唠叨孩子整天玩不学习 不听话,甚至有几次在工作的时候,奶奶给我打电话要送到单位,所以每次放大假都是我们的一种磨练;我也曾经想送到托管班,但是每每都搁浅;一是奶奶舍不得,二是大部分托管班总是像上课一样学下学期的内容,不是我内心的所愿。
       现在回到家里孩子或者在看书或者在编程,当天的计划基本上都能完成,每天都是很悠闲的样子,有时还会跟据哪天出去玩自己调整计划,基本是有序的进行,质量也比以前要好得多。孩子的转变使我的心情一片明亮,希望这种状态会越来越好。

请问你家是男孩吗?
回复 支持 0 反对 1

楼主| dongjuan1115 2022-7-20 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心向蓝天 发表于 2022-7-19 11:09
假期伙伴,免写?为什么?这学校还挺好

A等成绩,就可以免写相应科目的暑假伙伴
回复 支持 1 反对 0

心向蓝天 2022-7-19 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
假期伙伴,免写?为什么?这学校还挺好

楼主| dongjuan1115 2022-7-20 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     每天回家都仿佛是跟孩子抢时间,昨晚下班到家,孩子说跟伙伴约好去东港,我急急忙忙检查一下白天的作业完成情况,计算和练字有遗漏,一天一篇小阅读根本就是糊弄,一看就是为了完成而做,我把有问题的作业摞成摞在一起,挨个指出问题所在,孩子非常虚心接受,说晚上会累就改,结果去东港回家已经快10点,不知道今天是否能够补充好。
      上周末我提出这周末全家一起去草原,全家一致同意,当晚就订好了路线和酒店,孩子查好当地的美食。这几天虽然我和爸爸很淡定,孩子和老人却雀跃不已,每天时不时都会提起这个话题,也是太长时间没有走出去才会让他们如此兴奋。我和爸爸不约而同都没有请假,一是不知道哪里会爆雷,随时做好取消的准备;二是看这周工作能否顺顺当当。
      前一段时间孩子看了 被数学选中的人,要我下单买了 几何原本,我大致翻了翻对他来说有难度,如果顺利出行,可以带着这本书在路上一起研究,假期总感觉跟孩子共处时间太少了,我回家后他不是出去找伙伴玩就是晚上有课,总是匆匆忙忙的。

你的梦想有多远 2022-7-24 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
难得有新开贴分享的家长了,楼主加油!会一直关注~~

yybhd_dl 2022-7-26 14:53 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我都是,你给我读!从一年级就开始了,他给我读的第一本是小豆豆,四本哈利波特,现在正在读神秘岛。他的书我必须先读一边,我不相信推荐

auh123 2022-7-26 15:59 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
十分钟美文诵读读的什么内容啊?

楼主| dongjuan1115 2022-8-3 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
auh123 发表于 2022-7-26 15:59
十分钟美文诵读读的什么内容啊?

毕淑敏 迟子建 林清玄 丰子恺的书都涉及过,或者有合集本的散文;读之前我大概也要过一下,有的内容不适合孩子,或者文章说教太重的文章都筛出来不读。

楼主| dongjuan1115 2022-8-3 15:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       这假期快要过半了,有一点要着重地表扬孩子,那就是这个假期明显要自律多了。以前放假期间,我晚上回到家总是伴随着奶奶对孩子的抱怨,大部分都是唠叨孩子整天玩不学习 不听话,甚至有几次在工作的时候,奶奶给我打电话要送到单位,所以每次放大假都是我们的一种磨练;我也曾经想送到托管班,但是每每都搁浅;一是奶奶舍不得,二是大部分托管班总是像上课一样学下学期的内容,不是我内心的所愿。
       现在回到家里孩子或者在看书或者在编程,当天的计划基本上都能完成,每天都是很悠闲的样子,有时还会跟据哪天出去玩自己调整计划,基本是有序的进行,质量也比以前要好得多。孩子的转变使我的心情一片明亮,希望这种状态会越来越好。