教育局最新“十要求” 有的支持有的反对有的呵呵...

猫猫57 2020-11-16 20:04 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
学校必须“零起点”教学,严禁敷衍教学超纲超进度教学。
我觉得这个在中学执行有点难度。我小时候都是初三上学期就结束了所有的课程,下学习专心复习。感觉挺好的。要求不要超进度教学,不知道给予什么目的。如果能做到全省所有的学校都可以严格执行,倒是可以。但是做不到,就会产生很多的不公平。

学校必须合理确定考试难度,严禁公布学生考试排名。
小时候最不喜欢考试排名了,弄的很闹心。确定合理的考试难度,请问这一条怎么衡量?什么是合理的?如果没有标准,那么这本身就不合理。

学校必须控制作业总量,严禁挪用挤占自习课时间。教师必须精准布置作业,严禁布置惩罚性、重复性作业。
如果我的孩子要是天才就好了。那么他只要学一下,写一遍就会了。但是大部分的孩子没有过目不忘的本领,那么的知识点需要反复的练习,可能才能掌握。这么办?书读百遍其意自现,呵呵呵....

教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。
完全支持!而且俺家娃的老师,做的很好。从来没遇到这样的情况。

严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业。
请把这条收会去。不知道别人,我是强烈希望老师把作业情况,发到群里。一些学生整体性的学习情况,也希望发到群里。否则,孩子作业都不知道写没写完,更没办法进行一些检查了。严禁,不如让老师好好利用微信群,qq群。

学生要主动独立完成作业。学生要做到每天坚持校外体育活动。家长要做好学生家庭作业的督促落实。
没啥可说的,这个完全支持!

家长要做好学生睡眠保障。小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9小时。
坚决的反对,并且绝对不会执行。不知道这个时间是怎么计算出来的?有什么合理的依据?

家长要控制学生电子产品使用时长,防止学生沉迷网络。
作为家长,绝对要为孩子做出榜样!完全支持!

各地要切实减轻教师负担,严格控制各类社会事务“进校园”。
老师已经很辛苦了,就别再给老师添加负担了。

完!

大神点评31

因为爱你 2020-11-17 09:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上有政策下有对策。这些条文我觉得颁不颁布完全没区别
回复 支持 1 反对 0

miss小爸爸 2020-11-16 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺们老师,也几乎从来不会让家长批改作业,我都是主动看的。否则,不知道孩子到底会不会啊。

动画片 2020-11-16 21:51 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不让用微信群和qq群布置作业,这有点过了。不要用这两个群骚扰家长可以,但是不让用,就真的矫枉过正了。

楼主| 猫猫57 2020-11-17 08:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
动画片 发表于 2020-11-16 21:51
不让用微信群和qq群布置作业,这有点过了。不要用这两个群骚扰家长可以,但是不让用,就真的矫枉过正了。 ...

其实大家用群很方便的,一些事情的通知,执行都很便利。不知道为什么有这么一个要求。

小小海豚 2020-11-17 08:51 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不能为了个别人,毁了大部分人的便捷啊

衬花的小绿草 2020-11-17 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于取消排名这个,我觉得彻底取消排名简直太片面了,可能是考虑到排在后面学生的自尊心问题,但排名也恰巧是一个对学习有要求孩子的一个跟自己学习成果比较的尺子,我最近的努力在成绩上有没有反应出成果?我有没有进步?排名跟成绩都是一个很明确的标准,你取消了他们为此努力的成就感会大打折扣,如果真的从这点做出改变又可否可以像个两全其美的办法,比如排名要有,我们只排前100名,把前100名作为孩子努力的目标,每次考虑后在发榜的时候都去看看我有没有进前100 的大榜,这样前面的学生找到了自己的优越感,也保护了后面的孩子的自尊心,是否这样更两全,感觉目前的政策没有深思熟虑只是一刀切的感觉,作为家长我希望我孩子的努力被看到,我也曾经做过学生,我也希望我的努力被自己看到.

金叹阿泽西 2020-11-17 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

还不让排名次???
我明白要考虑到小孩子的自尊心,但是排名是考量孩子学习成绩的段位和升学的标准,不排名只看成绩,家长怎么去衡量报考什么学校呢?自尊心是考虑到了,上进心不考虑了吗?这条规定就有点矫枉过正了,做为家长不赞成。

ercon王 2020-11-17 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
减负这件事情已经叫喊了很多年,暂且不说真的减负没有,学校给孩子减负了,但是升学考试给孩子跟家长减负了没有,考试的难度跟制度一直在压迫着家长,学校给减负了,功课量给减负了,但是家长假期的时间陪给孩子去了补习班,家庭消费的大额也都贡献给了补习班,以千为单位的补课费有多少家庭真的能承担起,但是为了孩子,还得暗示自己一句在自己身上省省 给孩子补课,我们这届家长才是最难的,我们家里的这群孩子也是压力最大的,到底这些规定都偏向于谁?都对谁利好了?几百万的学区房买不起,但总不能在补课费上还让孩子输一步,真正能做到无所谓,你学什么样就是什么样,学校教什么样就是什么样的家长到底有多少,我还是希望在课堂上能够尽量让孩子把握住考试该具备的知识点,别以减负之名让孩子在学校该学的没学全,校内减负,周末还要花时间花钱去补习班,真的伤不起~

金叹阿泽西 2020-11-17 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再说说微信群留作业的事情,多便捷啊,怎么也不行了呢?难道越改进越回到过去了吗?又变成老师在黑板上写,小孩在小本子上抄,然后回家给家长看,家长盯着写没写,完没完成,这个过程当中就包括批改,然后又说禁止家长批改作业。这自相矛盾啊我的天。

都理智一点吧!家长批改作业是应该做的,自己孩子不自己负责吗?扔到学校给老师就完事了?然后考试的时候成绩好了行,成绩不好再去质问孩子为什么学习不好,哪个学科不好,哪里不会都不知道,再去埋怨老师和孩子,这说的过去吗?减负,到底是给谁减了负。

不排名,不批改。老师家长学生都要减轻负担。学生还要保证睡眠时间,还得学习好。哪来这么好的事儿!!!

呵呵li 2020-11-17 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ercon王 发表于 2020-11-17 09:31
减负这件事情已经叫喊了很多年,暂且不说真的减负没有,学校给孩子减负了,但是升学考试给孩子跟家长减负了 ...

说的真对,学校给本校考试难度降低了,那中考跟高考的考试难度也给降低么,看到这条心生惶恐,彻底不知道孩子是在什么一个水平了,应付了学校的期中期末考试,怎么应付了中高考,看到这个政策我是很惶恐,而且也真的感觉到,真的是深思熟虑后的决策么,怎么感觉有点欠考虑呢,可能学渣看到了这些政策很开心吧,排名不排,考试难度降低,家庭作业减少,老师还不能在微信群里布置作业,以后啥也不担心了,就放心大胆的玩耍了。