八月十五夜记老房回忆——搬家(原创)

稻草人的小公主 2005-9-19 09:18 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
八月十五的夜晚竟然看不到月亮,干脆早些睡下,然而不甘心,又一次打开窗帘仰望,除了雾,还是雾,于是,我知道,它来了。
重新闭上眼睛,眼前就突然地一亮,熟悉的街区,熟悉的人声,是的,这是我的家,真正的家,我曾经二十多年相依相亲的家,我的老房子,老朋友。街区上一片吵杂,人们纷纷在街上卖着跟自己相伴十多年二十多年的旧物。忽然间我看到我的父亲,他手里拎着一件深蓝色带假毛领的呢子大衣,现在正以五元钱的价格欲卖给一个收废品的,我瞧见那个收废品的女人用鄙夷的眼光看了看说,旧的,不要。那曾经是我最爱穿的大衣,是妈妈的,后又传给了我,我以穿着它上街为荣,现在却要以五元钱的低价卖出去,而且竟然没人买,我想喊父亲,阻止他把大衣卖掉,却使了很大的劲也喊不出声……这时我的母亲也正在拿着一件红色的半大羽绒服在卖,十元钱,要知道它的颜色还很鲜艳,是这街区最鲜亮的一抹红,十元钱也终未卖出去,我庆幸的同时,一阵悲伤也随之而来。
真的是要别了,中山旅社的大铁门,我曾经那么爱爬到上面,远远地看到爸爸妈妈下班的身影;真的是要别了,锅炉房后煤堆里的“东南西北”虫,你们曾是我最可爱最有趣的伙伴,也真的是要别了,那个苍老的背影,那个因为爱我而在厨房为我做中午饭的背影,那个孤单地坐在外面看别人打牌的背影,那个有着倔强而坚强的心的背景,那个,老去了我才知道她在我心里有多么重的背影,奶奶……别了,我的家和家里一切带不走的旧物,有的甚至还能感觉到家人的体温……我在这里的红色的童年,橙色的少年还有一部分粉红色的青年,那些美好的,不美好的一切回忆,这些我要带走,也许以后在无月的夜,我会再次想起……
当我们在拔一个根茎植物的时候,往往不能将根须完完全全地拔除,总会留有一些在原本的土壤中,这就像我对于老房子一样,虽然拔除了,却还留有一部分的根须在原来的土地上,时不时地同随我走的根须做着感应,触动伤痛回忆的琴弦,在这无月的夜里将我带回那熟悉而又陌生的场景。
曾经坐车和老公一起路过我的老房子,现在仍是一片废虚,我跟老公介绍,那就是我的家,我看到老公温柔而坚定的目光,我读懂了那里面的含义,我知道有一天,如果有条件,亲爱的他会将我再次带回到这里。但是真到了那时,一切也都变了吧……
我闻到熟悉的味道,是老公推门进了卧室,他轻轻地来到我身边,虽然在黑暗中,我还是看到他温暖的目光,,刚刚因为带着伤痛的记忆而带来的周身的凉冷,也随着这温暖的目光而渐渐的温热起来,我明白了一件事,曾几何时,这个充满了爱的小屋也慢慢在我心里面生了根了……

一时兴起写的,没有删改,大家凑合着看吧;);)

大神点评7

小谢 2005-9-19 18:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对老房子的回忆会是伤痛的么?

我有一种本能
刻意地避开很多原本应该锁在心底的东东
这可以使我过得简单快乐而且粗线条
很好

看了此文
忽然发现有些东东不象我希望的那样锁得那么紧

楼主| 稻草人的小公主 2005-9-20 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老房子对于我来说是我人生的一大块回忆,搬离她的那种痛可能真是别人体味不到的吧
想想小时候从老式的日本房到对面的平房再到对面的楼房的过程,就好像人生的不同阶段,也就好像人永远也放不下的记忆的包裹,那里也不尽然都是糖果的甜,应该也会五味俱全吧。

丹斐斐 2005-9-23 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前几天做梦,还梦见10岁之前,住的地方,房子是现在的,地方却是最初的,记忆....也很美好.

可微 2005-9-26 20:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
公主最真实的才是最精彩的哦,谢谢你和我们一同分享......

可微 2005-9-26 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实我最希望看到你的童话哦,一直在等待
有时间写写呗
肯定很精彩

咖啡+雪 2005-9-27 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可微,是我,你好久没来了呀,最近很忙吧?还是觉得这里好,可以静静的快乐、悲伤、甚至浪漫。
童话实在是太美的文学类种,我只能去幻想,真落下笔可能还需加以时日呀,呵呵

莫愁 2005-9-27 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
公主姐看到你的贴子让我想起了许多,童年的时光真的是很美好,甜美中带着些许苦涩,人在成长事物在改变,唯一不变的是我们那颗纯真的心