[求助家长帮忙]如何能让孩子养成自己管理自己的能力

影子007 2020-11-4 08:27 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁
平日让孩子做一些自己力所能及的事情,例如包好书包,收拾好自己的书桌等事情,说很多次,都忘了做。不提醒,就不做。吼也吼过了,罚也罚过了,但是还是忘记做。
各位家长有什么办法吗?

大神点评8

JUST4Carolyn 2020-11-10 14:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
影子007 发表于 2020-11-10 13:27
嗯,还是要培养一下孩子的自尊心。有自尊心的孩子,会有很多的自我行为上的管理。受教!
...

我自己觉得有些行为会损害孩子的自尊心。1)当众表扬其他同学,一起玩耍的伙伴,亲戚家孩子,然后让自己的孩子向人家学习。张口闭口,你看看人家谁谁。2)当别人表扬自己孩子的时候,当着孩子面表现得谦虚,并予以否定。比如有人说,你女儿英语学得真好啊。有的妈妈会说,哪有的事,她根本不行。而我通常会说,确实啊,我闺女特别努力,英语确实学得挺好的。3)不要用过激的语言来讽刺挖苦孩子。比如有的妈妈会说, 就你这样的,肯定考不上重点,嫁不出去了什么的。

现在的教育环境里,大部分孩子在学校已经饱受打击,家是最温暖的港湾。
回复 支持 1 反对 0

歪歪宝宝 2020-11-6 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
对孩子习惯的养成,必须有耐心的

飞烟 2020-11-10 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
小孩子本来就多动,不容易养成。需要不断地去规范才行

JUST4Carolyn 2020-11-10 13:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有一种说法是高自尊的孩子一般会高自律。惩罚和批评更多地会损害孩子的自尊,孩子更容易自暴自弃。来来往往几轮之后家长更失去了威信,孩子就当耳旁风了。

楼主| 影子007 2020-11-10 13:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
JUST4Carolyn 发表于 2020-11-10 13:07
有一种说法是高自尊的孩子一般会高自律。惩罚和批评更多地会损害孩子的自尊,孩子更容易自暴自弃。来来往往 ...

嗯,还是要培养一下孩子的自尊心。有自尊心的孩子,会有很多的自我行为上的管理。受教!

wb123wb 2020-11-28 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子的自我管理,需要稍微让他有一点责任心,现在的孩子,大部分缺少这个

鸵鸟鸵鸟 2020-12-3 12:17 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国江苏
习惯的养成必须长期督促坚持,小孩子自己,很难主动养成

楼主| 影子007 2020-12-4 16:15 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
是的,我们家总是半途而废,把时间都浪费了