妈妈们知道怎么给孩子读英语绘本孩子不逃走吗?

安妮鲜花 2020-7-29 11:16 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
      我也曾经是迷茫的家长,当我买了英文的阅读小故事,适合三年级的孩子的读的小故事。交给我儿子的时候,我儿子对我说,妈妈我不愿意读,这个读起来太费劲,我还得翻译。这时,我才更加深刻的意识到,这么教孩子学英语不行,就算是分数考得再高。那英语是什么?他是交流的工具。但在孩子的学习中,他只能是考试的科目。于是,我又开始翻书,又买了几本新书。读完之后,总结了如下几条。先来聊聊如何读英文绘本吧。我家老二今年五岁了,由于不怎么接触英文书,我一给她读她就跑,不耐烦急了,我分享给大家我是怎么让她能看和听进去的吧

首先我找到一本儿歌英文绘本,并且在网上找到了这首儿歌动画。最初,我先给孩子播放儿歌的动画,让她对这首儿歌不陌生,由于孩子喜欢这个动画的人物,于是就开始问我这是什么意思?那是什么意思?
      这时候就应该开始第二步了,讲读儿歌绘本,这里面最重要的步骤就是读图,说起读图,一句题外话,我觉得中文的写作开始也是从读图呢,要是掌握好读图,那么小学一年级的看图写话就不发愁了。读图不是翻译文字,读图是锻炼孩子的思维。首先我会问,豆豆你觉得这页的小朋友都在干什么呢?嗯,they  are  singing。是这样吗?我们往后看看吧。等等这样的问答,当他已经明白大概意思之后,从今天开始,你就要准备一个小音箱了。对的,不是用手机听,是用小音箱,小音箱不会因为你来电话儿没有音了,也不会因为网络原因断线,最重要的,孩子不会因为一看到手机就想着玩手机。
      这第三步,就是每天起床后就开始播放带有这首歌的5个左右的音乐的音频重复播。每天大概半小时吧。一个星期后,你会发现孩子已经能够唱这首歌了,而且已经明白了歌里面的意思。是不是很神奇,是不是很惊喜!更惊喜的还在后面呢!当你把绘本拿给孩子让她给你讲的时候,他可以对照着图,一页一页,一字不落的给你讲出来。

亲子阅读的过程,是一个不断实践的过程。核心问题就是,让孩子喜欢上绘本,让孩子理解绘本,最后让孩子学会表演及创作。在这个过程中,像中文一样,孩子们会因为读的多而开始有拼读意识,并且认识很多高频词(sight words)。目前很多人非常急于让孩子自己能认字读书,殊不知,听故事听得多的孩子,理解力强,对文字也敏感。同样开始学识字,一旦和头脑中的语音打通,就会很快掌握。这方面,中文已经有太多的实例证明。英语国家更是总统挂帅全民推阅读。只要我们打通亲子阅读的瓶颈,让孩子读他们喜欢的书,用他们可以接受的方式,英文阅读,大家都可以享受得到!   

大神点评8

ambersunao 2020-7-31 07:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你用的都是什么儿歌绘本,音频都在哪里找的,可以推荐一下吗?

楼主| 安妮鲜花 2020-7-31 21:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
已经回你了哦,如果还有不明白的,可以留言问我,我们互相探讨

楼主| 安妮鲜花 2020-7-31 21:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道家长们是否认同,我们的教育其实并非真的只专注把“知识”教授给学生,老师教给学生的还有“思维”。

我们花钱补课补的是什么?就是学习解题思路和方法,我们这里可以称为“术”。但是这种方法只能做到“破”,做不到“立”。而如果你真的想在某方面有一些造诣、有一些更深的了解,那么他需要你经年累月的建立体系,搭建知识架构,再一步步的将架构填满,循序渐进。这是需要时间的,这就是“道”。

也可以说,“道”是我们最终需要的知识,但是我们在孩子k12阶段,大多数采取的是“术”。

楼主| 安妮鲜花 2020-8-1 06:24 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
昨天没写完,今天接着写一些。实际上我们走入社会更需要的是“道”,但是由于学校阶段我们没有学过,所以,我们就开始迷茫,不知道怎么办才好。这时候就会有一部分的毕业生选择重头开始学点别的,这就是在重新构建“道”的过程。如果让我选,我会毫不犹豫的在幼儿园阶段就一直给孩子构建“道”,也许,我构建的不是孩子最喜欢的“道”,但是,至少当他走入社会的时候不迷茫。

楼主| 安妮鲜花 2020-8-1 21:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天是8月1号,我大儿子今天把暑假作业册子都写完了,正式进入到预习下学期新课的阶段。

第一天我给安排的是把三个学科的书都做一张思维导图,貌似有点难?反正我儿子是觉得做不完。后来,他只把数学做完了,英语单词发音,好不容易过了两单元,单词背诵一单元。

说到这,我想起来,我儿子自然拼读也不咋地,学前学,上学辅导班学,就是拼不出来,我说的是稍长点的单词。看起来是锤炼不够,实际上是针对性的锤炼不够。说来,我儿子已经学完安妮花自然拼读0阶段课程,学到安妮花自然拼读1阶段了,但是截至目前只是学完了26个字母的发音,这些算是过关了。他的课程自然拼读设置了5年的课,别的地方学只要最多1年,一周上两次课的,半年就学完了。反正我没选快的,自然拼读的路我都走过,都是眼泪呀!不接阅读的自然拼读,学的再快也只能是派不上用场!

楼主| 安妮鲜花 2020-8-6 13:56 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国
今天早上我带着我家小不点读英文书,five little monkeys,发现一个问题,就是如果只是靠听和看动画片,那么你学的知识就不会太完整,老二读这本绘本的时候,记得最熟悉的是中间部分,因为这段最热闹,当你带着她读完这本书的时候好像她又能记住的多一些了。所以,不管你先走哪个阶段,最后一定要落实到阅读上。

88爱唱歌的鱼88 2020-9-30 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
安妮鲜花 发表于 2020-7-31 21:33
已经回你了哦,如果还有不明白的,可以留言问我,我们互相探讨

小音箱长什么样,我wx  ruiruijia19 能发我看看吗,我也想解决这个孩子盯手机的问题谢谢了

爱睡的猫 2020-11-3 09:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
小孩子,开始读英语绘本,是挺好的。不过必须坚持,现在的家长和孩子,都没办法坚持