别人的老房子,我们的新家 --记跟网红何工长合作改造二手房

sophia_care 2020-6-29 16:23 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

距离上次装修一眨眼15年过去了,时光如梭,岁月飞逝。

二人世界变四口之家,黑丝现华发,忽然发现,15年前装修,15年后还是装修,这期间除了生娃带娃也好像没干啥。俩普通老百姓,15年一直固守着那第一套房子,还好住的还算精心,房子不像人老的快~~~

赶在农历鼠年大年前,终于到手二套房,喜忧参半,喜的是又“有”了,忧的是,又“穷”了。

由于疫情原因,实际房子到手的时候都4月底了,害怕病毒传染,也不能随便出去逛装修市场,5月份老公才开始转幸福家居,装修市场,家装公司。。。。。。话说买完房子,兜里真心缺米啊,大概了解了一下各种建材或成品的价格,心里还是有点七上八下,还好老公一个朋友刚装完房子,给了很多中肯意见,老公和朋友经常聊装修感想,一聊就是23个点,一个想说,一个想听,在此感谢一下老公的这位朋友(虽然他不会来天健看帖子)。

5月底开始安排了初步考虑有可能的一些装修公司来家里量房,由于只有周末有时间,所以耽误了许多时间,回想一下,装修公司+工长一共有10来个吧,最终选定了何工长,选择何工长的理由如下,暂时先放这儿:

1. 大的装修公司太贵,基本上半包报价在5-6万左右,还不包括这不包括那的,其实也可以理解,公司运作有成本在,必然的,咱不是大款有钱人,最终只能望尘;

2. 我们两口子都上班,不太可能自己找工人,自己买材料;这跟第一套房子稍有区别,那个时候我的单位是应季行业,淡季基本休假,那个时候时间较宽松,就承包了装修跑腿的活。

3. 老公找了几个工长,工长A半包初步报价4.5万,活干的不错,但感觉有点小贵;工长B半包初报价3.1万,跟工长去了一下他干活的工地,瓦工活,也不错,老公开始也有意用他,寻思也行;工长C也就是何工长,最后一个沟通的,半包初报价3.7万,报价居中,但通过与何工长沟通,老公觉得何工长人实在:话不多,是个干事的人;其实我觉得最终就是缘分问题,哈哈哈。

在未来几个月的合作和沟通中,我会根据实际情况来做调整,不为别的,我今天回顾了一下上次装修的帖子,当时给了网友们一些小意见,回看的时候情绪高涨,相信这套房子装修的过程中也一定会饱含苦和累,酸和甜, 希望跟有缘人一起分享,也希望穷苦装修人看了能得到哪怕一点点帮助和启发,扬我之长避我之短,装修路上,大家一起共勉。

好了,言归正传,装修日记开启。
—————上次装修我为主,这次装修老公为主,我做记录+感想。

补发房子平面设计图纸:

Day 0 ----  2020.6.25

端午节的前一个周未,老公联系和何工长量房,实际来量房的是传说中的小刘,我把我的需求和小刘一一说明,小刘干活干净利索,20多分钟量完了,说3天左右给我出方案要和报价,量完后的两天,小刘联系我,给了我3个方案,(在这说一下,其它的装修公司不会找方案给你的,小刘是第一个把方案给我的,这点给何工长加了不少分)。并且当晚把最初的报价也报给了我,在我的能接受范围内,于是跟老公在端午节第一天,去何工长单位谈了谈,依然是小刘接待的我们,和小刘把细节对了一遍:

1. 修改了饭厅要贴瓷砖,报价增加了1000+
2. 水管在小刘和何工长的建议下由日丰换成了伟星(说是带纳米抗菌的),暖气管也由日丰换成了伟星(1寸管径),报价增加若干(现在记不太清增加了多少);
3. 大白升级到美巢800,乳胶膝底膝一次,面漆二次,这是看了许多何工长装修的许多天健贴友们都是这个配置,我们也升级了,报价增加若干;
4. 墙固,用美巢的,何工长考虑有小孩,用更环保些的,在这给何工长点个赞;
所有细节都碰完了,最后进行到谈钱不伤感情环节,经过5分钟商讨(速度吧?说实话我和老公都不怎么会讲价,还好何工长也是敞亮人,能做就做,干干脆脆),最终敲定在一个两方面都十分满意的价格上,在此就不透露底价了。

最后商定628日开工。

Day 1 ----  2020.6.28 开工首日  日子好吧,时间好吧,原定上午8.30-9.00,闺女起床晚了,还是缘分使然, 呵呵呵。。
上图,我家的大美女和小美女,开工大吉   ----- 此处转老公用语,哈哈哈~~
(实际我俩是家外淑女,家里女汉子)

Note: 1,热水器留着换购
           2,客厅和主卧灯留备
           3,暖气片暂留
老公旁白:小气鬼~~

晚上老公下班后路过现场,验收第一天成果,到场的时候接近晚上7点了,发现拆旧的工人还在等他,原来何工长担心他没有钥匙,特意叮嘱工人的,这一点看来,这何工长也算是够细心的了。
2.jpg    3.jpg
只看了照片,已经是满眼疮痍了,然而这次内心一点只有希望和美好,憧憬着未来一家四口在这里的欢声笑语~~

大神点评85

小商人 2020-8-7 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好,请问工长的电话可以给一下吗?谢谢
回复 支持 1 反对 0

楼主| sophia_care 2020-7-13 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

D6 - 75日,约了朋友介绍的诚鑫门窗来量尺,老房子改造换窗也是一项不小的花销,原来的窗是老式的铝合金窗,拉起来都已经嘎吱吱响了,不得不换。

老板量的还是蛮快的,老板问我们有没有自己的想法,比如:内开或者外开,在哪个位置开窗?用什么材料呀?, 我说:前段时间换过一次窗,用的是辽沈63型材的,感觉不错,这次也还用辽沈63型材的吧,但要用尼龙条;五金件要好点材质的;胶要也要好一点;金刚网的沙窗;等等

老板说没问题,回去画画图,给我报价。
我还随着老板去店里实地考查了一下辽沈型材,一共有下面两种辽沈型材可选,朋友家用的就是辽沈丽格的,用起来不错,我也准备用辽沈丽格的,都是尼龙条的。
0713-1.jpg 0713-2.jpg 亚尔五金件 0713-3.jpg 0713-4.jpg 玻璃 0713-5.jpg
晚上老板发来窗设计的图片,包括厅2个窗,卧室2个窗,南主卧阳台1个,北厨房阳台一个;需要开10个内开窗+1个上悬外开窗(对于开窗这事我得说一下,我也咨询过几个做窗厂家,每开一扇窗都要+300~380元不等,我这11个窗就是3000+,但诚鑫家是按面积收费,开窗不额外收费,我觉得这一点很良心;加内倒是要额外收费的,因为需要加额外五金件)。
窗最终设计图 窗最终设计图.png   通风图 通风图.png

报价如下:窗:28.4平X 380元/平=10792元;金钢网纱窗11个X 100元/个=1100元;如加钢化玻璃每平窗加40元/平,28.4平X 40元/平=1136元;总计10792+1100+1136=13028元 最后谈钱不伤感情,敲定好一个双方都满意的价格后,预交订金,终于又搞定一个大项目。
这期间,针对厨房在阳台,四面都是玻璃的特殊情况,最终方案反反复复两天才定下来,但窗户老板很耐心并给予了很中肯的建议,在此表示感谢,后续窗户安装完后在上图看效果。

回复 支持 1 反对 0

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
D2 - 6月29日,
一早老公到办公室就接到一邻居电话,说是我们门栋2楼的,说今年他家小孩高考,商量一下能不能7月4日到8日暂停装修,因为小孩4日开始放假在家复习,一直到高考完,但9日就不用了,因为早上出去当天就考完了,不会影响小孩了;我说我得和装修公司商量一下,我把情况与何工长一说,何工长说他会安排一下,小孩高考大家都可以理解。祝邻居莘莘学子高考顺利!!

中午,老公趁午休时间去看了一下TATA木门,菲林格尔地板,没去拆旧现场。

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
D3 - 6月30日,
老公计划利用午休时间去看磁砖,现在比较流行的是瓷砖/地砖上墙的操作,开始我和老公也一直在纠结如何选择,最终根据实际情况,我们决定墙砖用瓷片。
在此,说一下我们选择瓷片砖主要基于以下考虑:我家的厨房和洗手间相对来说空间较小,全瓷砖和瓷片砖比较,瓷片砖的明显优势在厚度上,瓷片本身薄,而且不重,瓷砖相对来说比较厚重,单单从叫法上就能理解,一个是片,一个是砖,我家选片较瓷砖空间长度能多处几厘米,几厘米感觉不多,但在本身不大的洗手间和厨房可能就决定了一个洗衣机或马桶能不能放下,冰箱风冷和直冷的可选择能否多些的问题。
同时瓷砖上墙后如果后期想对墙面进行二次施工的话,据说那是相当的不容易了,冲击钻都不好用的,结实是真的结实,不赖悬啊!!哈哈~~

当然,全瓷砖也有全瓷砖的好处:而瓷砖本身相对于瓷片来讲工艺要求会更高,且耐磨性高,也能够更耐脏,如果空间允许的情况下,瓷砖也不失为一种好的选择。
反正我家综合考虑,或者说更倾向于大那么哪怕几厘米的空间,所以选择了瓷片。
对了,提示一下: 由于瓷片和瓷砖的厚度差异导致两者有着的不同用途和不同的粘贴方法。如果瓷砖用瓷片的方法粘贴,就会造成瓷砖的坠落。如果瓷片会瓷砖的方式粘贴,就显示不出好的装饰效果。虽然我们不实际施工,但是了解一点总是比较好的,俗话说:艺多不压身么!

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

听说金州的陶瓷城的瓷砖普遍能比大连市内家居市场便宜不少,老公是百度了地址,中午信心满满的驱车前往。

然而到了后,发现实际情况跟想象中的出入还是挺大的:满眼都是806库、814库.......,没有想象中的某某尔、某某鹏、某某罗的专卖店,溜达了20多分钟,感觉不适合个人居家装修来此采买。
临走的档口,心有不甘,用高德地图在附近搜索了一下,惊讶的发现诺贝尔、马可波罗的专卖店,在陶瓷城外,仅相隔一条马路的万城家具广场内,遂去看,其实心中已有大概的目标了,于是进了马克波罗的店便直奔300x600的白色磁砖:最低19.9元/块。
诺贝尔专卖店,相中的两款瓷片砖,都是青白砖带灰纹,个人比较喜欢300*600的,纹路较浅,素雅不突兀,同时适合厨房和洗手间,价格也更合适如下
2.jpg          3.jpg
400x800的,价格41.5元/块。            300x600的,价格21元/块。

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同样的砖, 晚上看京东诺贝尔官方旗舰店上也查到了400x800这款。但是运费需要500元,决定等瓦工师傅下料后,再最终决定在店里买合适还是在京东买合适。

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天晚上6点去拆旧现场看了一下,何工长也拍来了照片,基本上房子里的箱柜、墙上,天棚的木头都拆完了,而且已经有大部分都拿到了楼下指定的排渣点。

主卧

主卧

客厅

客厅

排渣点

排渣点

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

D4- 7月1日,

今天去拆旧的第4天了,之前每个来看房子的人都戏称原房东的装修真豪啊,3天才处理完包墙的木板。今天开始砸墙和瓷砖了。
P.S.:昨天排渣点的木料,今天一早何工长就找人拉走了,社区工作人员还给我挂电话问什么时候排走呢,一个电话的时间就没了,为高效率点个赞!!
今天就剩了一些砖头和水泥之类的了。

到楼上看看吧:
1, 工人已经开始为暖气管刨槽了。
当时和工长说要用1寸的管,为什么要用1寸的管,这还有一个故事,我的一个朋友也在这个小区,他家装修的时候暖气管用的是6分的管,且并连到每个暖气,入住后发现有两片暖气不热,问了暖气公司,工作人员建议用1寸的管走暖气,串连所有暖气,所以我的这个朋友一再叮嘱我,用1寸暖气管,串连。真是血泪经验荐啊!!看这工人刨的槽应该是十分专业了吧,把墙上的灰掉了,但没有破坏红砖,这样不破坏墙的架构,地面上的槽刨到楼板,因为我家的房子是预制板的,地面上的槽只能刨到预制板;这样把最大空间留给暖气管,就看能不能放下1寸的管了。 8.jpg

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2,瓷砖也铲到了,话不多说,上图

原厨房1

原厨房1

原厨房2

原厨房2

原来贴瓷砖的灰都弄掉了,但一点也没破坏红砖,这个点赞。因为上个月,隔壁单元也有一家装修,拆旧的时候去看了,把红砖砸的千疮百孔的。老公看了都不舒服,这要换我这个强迫症估计得一个头两个大了。

楼主| sophia_care 2020-7-2 11:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

3,窗台的理石也砸了,

发现理石下面还有一根小钢筋,心里有点小窃喜,钢筋能使房子的结构更稳定,难道这是预制板钢筋混的楼?哈哈哈哈。。。
原来的房主在里面加了一层窗,这个理石要拆掉得把内窗也一起拆了,明天得和工长说一下这个。

MathieuM 2020-7-2 14:57 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国
楼主都去过哪些装修公司?说下参考下.