时光印记-Dylan 我想对你说

kunpeng 2019-12-17 13:14 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    2019.9.12.17 星期二 晴
        早晨6:40起床,一边听诗词精读,一边洗漱,吃饭时,我给你用PAD 看诗经课,结果就是吃的慢,出发的晚,到学校也晚。平时吃饭时是听论语的,路上接着听,到学校,正好。匆忙的起床,匆忙的洗漱,匆忙的上学,日子就这样匆忙的过去。
        今年9月份入小学,到现在一个学期快结束了,感觉时间过的很快,再不舍,你也很快就长大了。
        7年前你还在我的肚子里,有时会用小脚踢我,用小手碰我,也有时会很安静。那时每天数次让老公趴在肚子上听你的心跳,听到了,我才会安心。有一次周末起来,老公怎么都听不到你的心跳,我们赶紧打车赶到医院,护士测胎心一切正常才放下心来。怀孕期间总是那么难熬,度日如年。
       月子里,你出湿疹了,现在想起,还觉得愧疚。当时刚停暖气,家里冷,就用电暖气加热,怕你冷,穿的也多,这可能是导致你出湿疹的主要原因。满月时,你满脸生出密密麻麻的小疙瘩,根本没法给你照相。百天时,你的湿疹好多了,但是我不敢把你抱到外面影楼中拍照。直到周岁,才领你带你到外面照相。那时我上班了,每天看着网上别人刚出生的照片和百天照,我感觉很遗憾。于是我把我平时给你照的照片做成各种相册,一发不可收拾,到你5周岁时,做的各种相册有50多本。4周岁时,我忽然焦虑的,我发现好多4周岁的孩子都在外面学习各种班了。于是我带着你四处试听,听一家英语机构介绍英语学习的重要性,报完英语班之后,我又连夜在网上给你买了300多的英语学习资料,一个英文绘本的启蒙级基础级中级高级和自然拼读,到现在也只看过启蒙级和部分基础级。从那时开始给你买各种书,很多没看,我并不觉得浪费,为你寻找更好的书一直是我生活中的一部分。那时还试听过很多机器人课程,后来爸爸有一次领你去一个朋友的店里上课,店长问你下周还来不,你说不来了,妈妈每周都领我换地方。试听的多了,发现很多课程也就那么回事,慢慢的就不再焦虑了。从那时开始,你学习了机器人课,一直到现在,2年多了,你确实也收获了很多,这个周六你将参加人工智能等级考试,期待你的好成绩。在4到6岁学前的这两年间,你体验了很多的课程,找到了自己的天赋和兴趣所在。以机器人为代表的科学课是你特别喜欢的,也是擅长的。声乐你学习了一年半,老师说你很有天分,我带你参加了很多的朗诵比赛,评委也说你有天分,今年给你报了个语言课,你也很喜欢,希望这些课程你能一直学下去。还有美术,经常课上的内容完成不了,但是你却很喜欢,还喜欢去户外写生,在户外照着实景连续画两个多小时,你却能坚持住,参加比赛,你还能拿一等奖,所以美术也希望你能一直学下去。除此之外,你还上过半年的小提琴课,实在是这个我觉得想出成果太难了,你也没什么兴趣,就不学了。上过半年的街舞课,半年的武术课,我希望你有一个运动类的课程,你对这些不感兴趣,还嫌累,也就不上了。上了14次游泳课,一个泳姿也没学会,就当锻炼身体了吧,以后大一大还是要学习游泳。还上过半年的围棋课,这个你很喜欢,因为需要网上练棋,怕累眼睛,就停了。

大神点评8

dlnewsos 2019-12-17 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
一个尽职尽责的母亲

JUST4Carolyn 2019-12-17 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚持写吧

楼主| kunpeng 2019-12-18 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2019.12.18日
       昨天,天气很冷,下班后去接你,提前叫了一辆出租车,以前总是等你出来之后到路口等车,有时路口会有出租车停在那里,有时需要等挺长时间,昨天实在太冷了,迫使我这个懒人提前叫好了车。你刚出校门,校门口就有一辆空出租。如果没有叫车,我们就可以直接上车走了,生活中有些事就是这样,看淡点就好。
       坐在车中,我放英语听力,我们一起听。因为声乐课时间调整,与英语课时间冲突了,你换了一个进度快的班,这个班比原来的班多学了一年,但是你还是能跟上。你拿出一小块袋装的小点心,你说是给我留的。我问是老师给你的,你说是。还说老师还给了你什么什么,本来想给我留点,在托管时不小心吃光了。你真好,每次老师给你什么吃的,你都会给我留。虽然最后可能也是你吃掉了,但是还是感觉很开心。
         回到家,安排你上网上的黏土课,这个课要过期了,你还很喜欢,所以这几天每天都上一课,昨天晚上做的是足球,周一做了一个小青蛙。然后吃饭,洗澡,吟诵打卡,阅读打卡,完成老师布置的作业,睡前看《父与子》。9:00,关灯睡觉。一直想调整到8:30睡觉,晚上的时间总是过得很快,一不小心就又到9:00了。

楼主| kunpeng 2019-12-18 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2019.12.18日 晴
    今天早晨打卡的诗词是卢纶的《塞下曲》,这个已经坚持了86天了,每天早晨起床时听一首诗词讲解已经成为了习惯。还记得第一天听屈原的《楚辞》,你还在睡呢,听的过程中我把手机从你屋里拿走,你起来追了过来说,我还要听呢。

楼主| kunpeng 2019-12-19 13:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2219.12.19日 晴
    昨天周三,中午放学,下午照例去上机器人课,背千字文,背了会英语,写了一会字贴,读语文书后面的生字。晚上回家,在网上上了一堂写字课,时间不充裕了,黏土课就没有上。做了一页口算,一小页应用题,看《父与子》,然后9:00睡觉。

lishby 2019-12-20 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
陪伴,就是最好的成长!

楼主| kunpeng 2019-12-20 12:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2019.12.20 晴
   今天爸爸去送的你,感觉轻松了许多。我送你更方便,但是我还是想偶尔让爸爸去送,在你的成长道路上,我希望爸爸更多的参与。早晨听的诗词是虞美人,然后听《论语》阳货第20章。昨天你的阅读测试成绩出来了,成绩不好,其实这不怪你,因为老师发的阅读书目也只是让爸爸给你读了一遍。不是不重视,实在是不希望你看这套书。我给你读了两章我就读不下去了,所以才让爸爸给你读。在我能引领你的时候,我希望你能多读国学经典。虽然有些内容可能你大学也用不上,我还是希望在你记忆力好的时候多背一些。上小学之前,我给你听《***上学记》,本来想着要上小学了,让你感受一下上学是什么样子,你是很喜欢听,我是越听越觉得不对劲,上网一查,果然有批评之声,文学素养可以不计较,三观必须正。
      昨天回到家里,本想让你上黏土课,你说你想看科学课,我同意了,虽然担心你的眼睛,看你很喜欢看,还是让你看了两课。然后做了一套数学的综合卷,题目有些难,有些文字你不认识,做了3/4,剩下的你就做不下去了,本想让你做两套卷,最终也只是把这套弄明白了。然后读千字文,听英语口语颜色部分。《父与子》你看完了,开始看《格林童话》。

楼主| kunpeng 2019-12-23 09:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2019.13.21日  周六 雾霾
     周五下起了大雪,这是今年的第一场大雪,老师领你们到雪地里撒欢,本想着,周六也带你到雪地里好好玩玩,可是天气不好,空气污染。即使这样,我们出门时一样带着你的玩雪工具,一个雪球夹和一个沙滩车。
    上午第一节是语言课,上周由于比赛语言课没上,我也没领你练,只是周六早晨了领你熟悉熟悉。在路边等车时,你玩了会雪,打车提前到了一会,又在路边玩了一会。语言课如我想的一样,老师没有让你们上次课没来的说。下课到人民广场,等着上美术课时又玩了20分钟。上完美术,吃完午饭,又赶回到联合路,去准备下午的信息技术等级考试。考试你的理论成绩满分,搭建也很好。