EC星球历险记(一)

hearain 2019-12-6 13:02 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

写在前面。高二学生选择化学学科的,现在应该开始学选修三了,这部分挺难的。教学时间又不够,只能简单介绍一下然后做题讲题。实际上这部分很有意思的。所以我写了一篇科普文给他们。希望能够帮助他们理解,并且更喜欢化学。
公元2069年的某一天,我所在的城市上空突然出现了一个大洞。

这个洞中存在着一股强大的引力,人们被一个个地吸入了洞里。我也不可幸免地成为其中的一个。

我以为自己一定是被外星人抓去做实验了。心里设想着各种可怕的遭遇。眼前一黑晕了过去。
等我醒来的时候,我发现我居然是第一个到达这里的人。
这时,传来一个声音,这声音不知来自何处,也许是直接作用于我的大脑。“这里是伊莱克查尼克·康费格瑞森。你可以叫它“EC”星球。这里是你们新的家园,你们要依据这里的规则建立自己的居所。”
我环顾四周,发现自己位于一个球体的中心。重力来自于球心,有一些通道,可以向外攀援。无论我去往哪个方向,都是完全相同的。从里向外,隐约可以看得出来,随着球体的扩大,依次分布着一层层的房间,如同一个盆地的底部。沿着盆地,由低到高,空间越来越大,房间也越来越多。

我可以把它看做一栋大楼,不同的楼层,能够容纳的房间不一样,越往外,空间越大,房间也就越多。
攀爬的过程,是很消耗能量的,我当然首先到达了最里面的一层。并且决定住在这里。
这一层只有一个房间,做为第一个到达的人,我自然进入了第一层的唯一一个房间。房间的标号是“1S”。房间里面有一张大床,理论上可以住两个人。
我做好各种个人标记,确定自己的位置之后,就开始四处转悠,研究一下这儿的情况,也等待着其它人的到来。
我发现了一面镜子,我停住了脚步,看到镜子里有一个有着大大的头,小小的身子的生物也在看着我。这吓了我一跳,而镜子里的生物也做出同样的反应。这让我意识到,其实那就是我自己。
原来到了这里以后,我已经被改造过了。看来这里只需要高度发达的大脑,用来完成某些任务。而身体,只是一个辅助大脑工作的配件罢了,够用就可以了。
我感到孤独、恐惧,心情沮丧。已经没有其它心思了,我默默地回到房间,期待着其它人的到来。
(未完待续)

大神点评16

10月18日 2019-12-6 13:53 显示全部楼层 来自: 中国安徽马鞍山
写完孩子,写自己了,期待续集

瞬间一切 2019-12-6 17:48 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主是原创吗?准备连载?

楼主| hearain 2019-12-7 16:30 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

EC星球历险记(二)
正在我躺在床上百无聊赖的时候,房门响了,一个长的和镜子里的我一模一样的人走了进来。这个时候我知道,来到EC星球的人,都被改造成了同一个模样,看来,我们都成了某个外星人的工具了。
当他进来的一瞬间,我们房间门上的标志1S的右上角,突然出现了一个上角标“2”。而这个人径直地走到了我的床前,作势要躺下来。可是我们都发现,这几乎是不可能的,因为我们两个巨大的头部根本不允许并排躺在这张床上,其中一个人,肯定会被挤下去的。你们可以想像,两个大头儿子,怎么躺在一起?

于是他掉过头去,和我头腿颠倒躺了下去。这就是我们小时候说的“打通腿儿”嘛。这张床,两个人,舒舒服服,一点儿不挤。
就在他躺上的同时,我发现自己胸前一个标志牌上出现了一个向上的箭头,而他的胸前,也有一个同样的标志牌,上面出现了一个向下的箭头。
原来我们每个人并不完全一样,虽然我们在同一个楼层,同一个房间,但是还是有一个不同的地方。

我还是想出去走走看看,可是当我走出房间的一瞬间,我发现我的标志消失了,回头看我的室友,我发现他的标志同样消失了。

其实在我走出房间之前,我眼前闪了一下,就突然感受到了一股能量注入了我的体内,感觉似乎有一道红色的光线被我吸入体内。我轻轻一跃,就来到二楼,发现了一个和我原来房间形状完全相同的房间,不过比我们的房间要大一些。门上的标牌是“2S".
我发现在这里,仍然可以看到原来的房间。这时我注意到我室友胸前的标牌又出现了一个箭头。我不禁低头看了一下自己的标牌,居然和他的完全一样,都是向上的。这也太奇怪了。

在这里转转,很无聊,我决定回到原来的房间,在我下到一楼的时候,我感觉自己向外放射出了一道红光,如同刚才被我吸入体内的一样。这倒是挺好玩的。不知道星球以外的人,会看到什么景象?
慢慢地,越来越多的人来到了这里。因为我们房间已经满了,后来的人,就不得不进入二楼。当然,他们也必须花费更大的力气才能爬上去。

我发现二楼的空间远远大于一楼,所以除了我刚才到达的那个球形房间”2S“,还有一个房间上面写着:”2P"。这个房间很奇怪,它里面分成了三个哑铃状的空间,这三个空间在XYZ三轴上三维分布的。每一个哑铃中,也可以住两个人,而进入这三个空间消耗的力气是完全一样的。所以刚来的人,他们是不会都挤到同一个空间里面的,他们尽可能的每人占据一个空间,这个时候,他们胸前标牌上的箭头都是一样的。

经过观察我发现,这个箭头是有意义的,那些有着向上箭头的人,无论做什么事儿,都会习惯性地顺时针旋转去完成,而有着向下箭头的人正好相反,总是会逆时针去完成。这也带来了一个便利,就是当他们处于同一个空间的时候,做事不会相互干扰,反而节省了很多力气。
在这儿待的越久,发现的事情就越多。明天,会有更多的人来到这里吧?又会有什么事情发生呢?带着这样的想法,我又一次昏睡了过去。

(未完待续)

瞬间一切 2019-12-7 20:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
更新了,开始围观。

离我最近的天使 2019-12-8 10:43 显示全部楼层 来自: 中国
速度围观!!!

楼主| hearain 2019-12-8 19:24 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

EC星球历险记(三)

“离我远点儿,你这个讨厌鬼!”“你才讨厌呢,臭死了!”

一阵阵的喧哗声,把我从睡梦中惊醒。一夜间,EC星球上居然来了好多人。二楼三楼拥挤不堪。从我的房间往上看,二楼所有的空间都已经住满了人。三楼较方便入住的3s和3p两个房间,也都住满了。新来的人还是源源不断。

当新人来到三楼的时候,发现三楼人已经非常多了,那里乱乱哄哄、臭气熏天。受到了刺激的人,反倒增添了一点儿力量,一鼓作气直接上了四楼,住进了4s房间。
原来人多了还有这样的影响啊?有意思。

其实细想也很合理。在没有相互干扰和影响的时候,人们总是会选择最节省体力的方式。如果没办法住在一楼,才会去爬二楼甚至三楼。可是如果有很多人,相互影响,有时候就会发现,当三楼那些容易入住的房间都已经住满的时候,爬上四楼也许比进入三楼那些还空着的房间更容易一些。

这时,我想起了偶像们的演出,需要在网上抢票的时候。距离偶像最近的前两排,总是最先被人占满的。但是后面,随着人越来越多,有时候,前面比较偏的座位,看不到偶像的正脸,那还不如后面中间的座位好呢。当然了,如果后面中间的座位已经被占了,再来的人,还是宁可选择前面偏一点儿的座位,总好过后面也偏的座位啊。

果然,后来的人,并没有进入四楼的4p房间,而是进入了三楼一个更加奇怪而又复杂的房间,房间上面写着“3d”。一直到这个房间也住满了,才又不得不上了四楼。

奇怪的事情总是层出不穷。过了一会儿,我又发现一个奇怪的现象,那就是有些人,在选择房间的时候,和前面的人都不一样。他们在4s房间还有空位的情况下,却选择了3d。这又是为什么呢?

闲着也是闲着,我就不断地寻找、统计、分析,终于被我发现了这里面的奥秘。原来当一个房间处于全空、半满或者全满的时候,住在里面的人会感觉更舒服。所以有时候,这些人为了追求更多房间能够符合上述规则,就做出了这样的选择。原来“洪特规则”也有特例啊。

闹闹哄哄的一天终于过去了。一切都回归到了最稳定的状态,每个人都有了自己的位置。等待我们的会是什么呢?

(未完待续)

漉粉 2019-12-8 21:07 显示全部楼层 来自: 中国
孩子的大学生活怎么样?学校越来越难考了,是不是也不容易念下来呀?

楼主| hearain 2019-12-9 13:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2019-12-8 21:07
孩子的大学生活怎么样?学校越来越难考了,是不是也不容易念下来呀?

不好啊。难度比较大。

鸵鸟鸵鸟 2019-12-9 20:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,你这是要放大招吗?