对孩子英语学习的一些想法,抛砖引玉希望和大家一起讨论

简单才快乐 2018-4-16 13:14 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
一年级之后,大部分家长都会给孩子报英语学习班,英语学习既然是一个避不开的话题,那作为家长我们就应该清楚,我们对孩子报英语学习班的目标是什么?让孩子多记几个单词,扩展下单词量?能够跟上学校的课程,让孩子应对学校教材学习和考试更轻松?我觉得如果仅仅是如此,那一般的英语班应该都能满足,当然前提是孩子也投入学习了。
      但我认为,我们的目标应该更大一点,英语学习,从小学一直到高中,这么长时间的学习,孩子的终极目标应该是——掌握英语,什么是掌握英语呢?能够无障碍地和外国人交流,能够看懂大部分国外普通读物。
   达到这个目标似乎很难,以我和我老公为例,我俩都是以高考英语成绩130以上考入大学的,这至少证明我们在英语学习上是真的努力了。但是大学毕业后,我们能流利地说英语了吗?很遗憾,不太行。这可能是我们那一代人的共同问题,学了好几年英语,张口说却很难。
   毕业后,我和英语几乎就完全再见了,而我老公由于工作需要,面对的客户都是英语国家人士,所以不得不硬着头皮去听去说,现在,他可以和印度、新加坡、比利时等不同英语口音的人无障碍交流。
   显然,英语作为一门语言,是一种技能学习,应该投入更多地时间在练习上。

我们都知道,语言学习和智商关系不大,即使是一个智力稍微有点问题的人,在语言环境下也可以学会说话。所以同理,英语语言学习的关键也是输入(听)+输出(说),我们再想一下,我们的孩子在英语学习过程中,听的多吗?说的多吗?这个也可以作为大家选择英语培训机构的一个标准。

其实说了这么多,就是想说明一个观点,学好英语,靠一周一两节的课外班显然是不行的,家长投入点时间,引导孩子每天渐入式地输入输出,当量达到时,自然会有质变。

大神点评6

jessie7419 2018-4-19 13:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同意,但家长的投入,引导孩子每天渐入式的输入输出,这个说起来容易,做起来难,能具体再说说吗?

飘桑 2018-4-19 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如此說來,兒童什麽學比較合適呢,家長如果不會那不完了

随风2004 2018-4-20 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
觉得英语离不开语境,我家的外语还没有报班。有推荐的吗?

楼主| 简单才快乐 2018-4-20 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我这里有一个输入输出英语学习理论的创始人赵亚松的一个视频,如果想具体了解的可以私信我,我发给你们。
赵亚松的这个理论在北京大学做过报告,他是个教育狂人,对改进国内英语教育提出了很多颠覆性的想法。现在国内英语教育趋势也逐渐从知识教育转向了技能培训。

楼主| 简单才快乐 2018-4-20 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
飘桑 发表于 2018-4-19 14:19
如此說來,兒童什麽學比較合適呢,家長如果不會那不完了

并不是哦亲,英语恰恰不是可以教出来的,而是练出来的

楼主| 简单才快乐 2018-4-23 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经常听说初中的孩子写作业要到晚上10点多,昨天周末听小区一位奶奶说,她家孙子周末要做20张卷子,真是听听就吓得肝颤。其实我想说的是,英语是唯一一科可以提前掌握的学科,语言学习是不分年龄的,甚至越早学越好,学龄前儿童学习英语是不需要翻译的,在小学比较轻松的阶段,可以考虑让孩子学完英语,到初中高中阶段腾出更多时间应付其他学科。