种下心愿,期盼收获——马上要开启的初中生活

jbanner 2018-3-19 11:25 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国浙江杭州
不经意间写了帖子“种下心愿,期盼收获——写在学区房购买之后”,大家希望在这里记录孩子的成长过程,本打算初中了开始写....可是,最近在做初中的准备,姑且先开始吧,记录孩子进入初中前夜的琐碎事情,不过我不会天天更新,时间不允许,这里只会偶记些个人认为比较值得记录的事情,谢谢大家,文中观点、主张都是个人拙见,谨慎参考。

大神点评61

楼主| jbanner 2018-3-19 13:34 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

今天和同事聊起杭州基础教育问题,大家各抒己见,结果就是现在这种局面是多输状态,赢的是学而思等培训结构,杭州私立比公立牛X,私立为了冲成绩往往根据学生奥数成绩录用,或者委托某家培训结构变相组织考试。
又说起公平与公正,很多时候是很难二者兼备的,具体啥是公平啥是公正,看下图就好:
大连的差初中可以降低30分录取,就是弥补了教育资源不均衡(公正问题),多少让人欣慰,30%指标统招留给牛人,又不会压抑天资聪慧的同学(公平问题)。

过路色鬼 2018-3-19 15:54 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
刚刚还在看楼主学区房的帖子,继续在这里跟着学习

鬼厉哥 2018-3-19 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
搬家到这里最好,房版争议过多,持续关注!加油!

五月小精灵 2018-3-20 08:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注,学习!

楼主| jbanner 2018-3-20 09:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

上周末有一件事情,感到孩子这些年的教育基本算是成功的,学习不太差,也能主动争取机会。
上周五,学校组织区里推选《杭州市“美德少年”》活动,具体要求大概如下:
==================================================================
1.“尊师孝亲”美德少年(新时代好少年):尊敬师长,遵守纪律,热爱集体,尊重长辈,孝敬父母,分担家务。
2.“自强自立”美德少年(新时代好少年):热爱生活,热爱劳动,热爱锻炼,独立自主,勇担责任,自强不息。
3.“诚信守礼”美德少年(新时代好少年):为人诚实,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,举止得当,文明礼貌。
4.“勤学创新”美德少年(新时代好少年):热爱学习,成绩优良,勤于思考,特长鲜明,勇于实践,善于创新。
5.“热心公益”美德少年(新时代好少年):热爱自然,保护环境,热心公益,关爱他人,志愿服务,言行文明。
候选人写一篇主要事迹:(具体材料可附后,3000字以内,包括图片、报道)。
==================================================================
前4个老师根据自己考虑的指定了人选,咱家小孩学习一般就是七八十来名,自然没啥戏,
最后一个就没说了,我儿子站起来就说老师,“热心公益”美德少年怎么没人啊,老师说,你们这么小都谁做过公益,整个班级没有孩子说做过,我儿子说“我做过”,于是老师就把这个指标给我我儿子。
很多时候,机会是要靠争取的,这个事情也许并不重要,但是置与孩子能主动为自己争取机会也是难能可贵的。
我家小孩确实做过,最近两年,有机会做公益啥的我总是带着他,尽可能多的参与社会活动,比如去景区捡垃圾、敬老院看望老人等。下边是我儿子写的主要事迹:

鬼厉哥 2018-3-20 15:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以前你还说孩子的语文不好,我看孩子的文章写的很不错啊。

summertang323 2018-3-20 17:23 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
好帖,加油!

楼主| jbanner 2018-3-20 17:59 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

今天看到一个帖子关于学区房的讨论,感觉说的挺在理,摘要几句分享给大家,转过来不是为了讨论学区房,只是赞同其观点而已:
===============
学位房是什么,其实大部分没搞清楚,其实学位房是集结号,是家长对孩子学习这件事情的态度,好坏、性价比这些东西都是理智的计算,但是抱歉,学位房的价值是不好计算的,你计算了,出发点就错了。
生源决定了学校质量,家长决定了生源的质量。怎么来评价家长的价值,难道能拿出的钱不是一个很简单的指标吗?除非你知道一个另外的指标替代。所以学位房起到了指示牌的作用。有钱有态度的家长,请往这边走。
如果有孩子,上学,需要学位房,那能买的起就买一下,不管未来的涨跌,给孩子用一下,这个理由不是很充分吗?给孩子买个玩具你会拼命计算好几天吗?虽然这个例子不算恰当。
===============

xunuo1000 2018-3-21 15:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
持续关注,带孩子做公益这件事楼主做得很好,向你学习。孩子平时课外课多,这方面有心却是疏乎,其实花不多少时间,却教会孩子很多。