大老猫教大家做家常菜(三十)【干烧鲳鱼】

大老猫和小豆包 2018-2-27 17:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

今天,老猫教大家制作:干烧鲳鱼
干烧鲳鱼
主料:鲳鱼一条
配料:猪肥肉、青椒(配料应该还有红尖椒、榨菜,家中没有,只能用辣椒面代替)
调料:辣椒面、辣酱、(制作此菜应该是郫县豆瓣酱,家中没有,所以,只能用辣酱代替)糖、酱油、料酒、盐、味精
制作方法:
1)首先,将猪肥肉切成小丁

IMG_0038.jpg IMG_0039.jpg

大神点评8

无与伦比的美好 2018-2-27 22:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主会卤牛肚吗,还望不吝赐教,谢谢。

楼主| 大老猫和小豆包 2018-2-28 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无与伦比的美好 发表于 2018-2-27 22:06
楼主会卤牛肚吗,还望不吝赐教,谢谢。

好吧,简单说说卤牛肚的制作方法:
将牛肚切成大块,先用沸水滚煮十分钟左右,捞出,然后在洗刷干净(也可以用盐搓一下),然后洗干净;锅中加水加入盐、八角(大料)、花椒、料酒、姜、葱白、桂皮、茴香、南姜、香叶、草果、白糖、酱油、老抽、朝天椒(干红辣椒)【这些调料也可以用纱布包裹在一起,投入水中】;再加入洗净的牛肚,水开后,移至小火,保持是沸非沸状态;中途翻动几下,待煮到用筷子一捅即穿,汤汁浓稠的时候,(大约一个半多小时至两小时,根据自己的口感)捞出,晾凉,切成条状,即可食用(也可以用高压锅制作卤牛肚,这样制作成熟时间快捷)

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-1 14:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2)鲳鱼择洗干净后,在鱼身两侧剞上兰花刀(注意:切至鱼骨即可,不要切断鱼骨)
3)将青椒切丁(配料中应该还有红椒以及榨菜等原料;由于家中没有,所以,只能在放点红辣椒末了;见谅)葱切花,姜切米,蒜拍蓉

将切配好的原材料放入容器中待用

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-1 14:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4)将鲳鱼炸至表面金黄略硬即可捞出(注意:不要将鱼炸熟)
5)控净油后,装入容器中备用

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-1 14:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
6)锅中加底油,加入切配好的肥肉丁略煸炒一下
7)再加入葱姜蒜爆出香味来,再加入料酒烹锅

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-1 14:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
8)再加入辣酱煸炒一下(最好用郫县豆瓣酱)
9)煸炒出香味后,加入适量的高汤(水),再加入盐、糖等调味料,调好口味后,然后放入炸好的鲳鱼

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-1 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
10)在煨烧的过程中,用手勺不断的将汤汁浇入鱼身上,作用是:使之便于成熟、入味;待汤汁浓稠时,将鱼盛入盘中,再改用大火收汁,使汤汁粘稠,淋入少许辣椒油,最后浇在鱼身上即可食用
此菜色泽红润,口味咸鲜甜辣(注意:汤汁不能勾芡,利用鱼身上的胶原蛋白和白糖,使之粘稠、红亮)

楼主| 大老猫和小豆包 2018-3-2 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果感觉挺好,建议收藏一下   
以下网站同步直播:
http://www.meishij.net/zuofa/ganshaochangyu_5.html
--------------------------------------------------------------
http://home.meishichina.com/recipe-380307.html