Carolyn的初中生活

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-15 09:54 显示全部楼层
锦瑟 发表于 2021-2-11 17:14
感谢楼主让我们了解了一个如此优秀孩子的成长轨迹,追了帖子很久,过程中真是获益良多
...

谢谢亲。有这么多人的鼓励和关心,看我每天碎碎念。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-15 17:35 显示全部楼层

春节

今年是闺女在英国的第二个春节。当然未来至少七年都要在海外过年,我们也做好了心理准备。周四除夕,闺女接到了法语老师的奖励,褒奖她前半个学期的优异表现。我说这就相当于是春节的红包了,闺女也非常高兴。imc考试的答案在网上公布出来,闺女自己对了一下应该是全答对啦。接下来要准备下一轮的比赛,闺女问老师要历史真题想要期中假做做,数学老师没给回信。闺女说班里的同学准备集体要求换班,这样来逼迫学校换老师。我说你怎么想,她说她并不需要换老师,她希望的是有额外的辅导,怎么换她也很难更同班同学做到同步。

除夕下午,老师特许她们去镇上采购食材。周五下午,也就是初一,一放学六个小伙伴就组织在一起包饺子。过程比较挑战,但是结果不错,饺子没破,味道也不错。剩下一半儿馅儿在初二那天又吃了一顿。学校大厨给她们做了三道中国菜还有一个扬州炒饭。中国传统节日的影响力越来越大,孩子们不怕麻烦自己组织包饺子,也是中国传统文化的最大尊重。同时,也很好地安慰了一下老母亲的心。

接下来十天是期中假期,孩子们安排了一些户外游戏项目,就等着看22号鲍里斯的解封新政啦。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-18 13:29 显示全部楼层

充实的假期

今年的春节意义非凡啊。响应国家就地过年的号召,我俩20年来难得一起过了一个慵懒的假期。闺女的期中假生活安排得挺丰富。早八点半在宿舍集体吃早饭,下午两点到四点去体育馆锻炼身体,篮球,羽毛球,壁球。我跟闺女说,壁球得机会好好玩哈,这是英国传统项目,在大连租场地一小时也不少钱呢。晚上六点吃晚饭,偶尔大厨会把食材拿到宿舍里,教孩子们自己做饭,傍晚弹两个小时钢琴。其他时间就是来学习。地理老师住在学校,自己的孩子也在高一个年级,地理老师领着三个高年级的孩子学地理,闺女也跟着旁听了一天。说老师讲得太好了,收获特别大,但是也累得够呛。接下来几天还有法语和化学老师来给孩子们做义务辅导。深切地感受到学校和老师们的良苦用心,心里充满感激。

学校新校长来之后学校也引进很多新生力量。9月份会入职新的课外活动部主任,牛津大学生理科学专业毕业,在校期间曾经过得过帆船比赛冠军。后经过法律培训在旧金山,法国和伦敦做法律工作15年,目前在圣斯威辛做高中部主任,生物老师,主持辩论俱乐部。加上科学部主任也兼任帆船教练,帆船传统名校的声誉果然是名副其实啊。9月份还会上任的学生关怀部主任是牛津古典系一等学位毕业,同样地热爱运动。

IB在英国的考试宣布取消,高年级学姐计划从芬兰转道回中国,九月份大学开学再去。按照校历,22日下周一下半学期开学,3月25日放复活节假期,4月21日第三个学期开学,5月28日到6月6日期中假,6月7日再开学到7月8日放假。从现在到暑假中间还有五个星期的假期,如果学校允许,闺女打算都呆在学校。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-19 10:48 显示全部楼层

陪读

之前辅导功课的孩子回家没按照我说的方法复习课外班数学题,我有点儿着急,索性春节期间看着他学了两天数学。ZB数学初二上学期课外班一共有297道题目。他暑假还报了乱七八糟的课外班,只有春节七天假有时间。除去我之前看着他做了35道几何题,剩下还有200多道。

他自己觉得因式分解和多项式学得不错。我说这部分确实比几何简单,但是考试有错的,说明学得还不够好,先啥也不说刷题吧。初二那天上午检查了一下前两天几何题刷题效果,看上去题目是做了,也都写了答案。当着我再做一遍的时候,稍微难一点儿的题目就挂在那里想不起来,要提示。我说不行,不能给提示,但是不给提示确实又想不出来。一个上午就弄不了几道题,我说你在家自己刷题效率太低,这样吧。我陪着你一起做吧。先扫清外围,把他认为简单的部分先做完。初四那天,我们找了个安静的地方。他在黑板上做题,我跟她妈妈坐着看。最简单的十字相乘,数字敏感度不足,表现出速度太慢。小学四则运算基础不够,回家20以内大九九表和100以内的质数倒背。多项式乘除法原理理解不透彻,数字字母书写不规范,这些小问题一上黑板就一目了然啦。中间我跟他一起做题,然后对比我俩的算法和思路,包括书写。就这样,孩子最后累得,三点多开始站不住,坐在椅子上继续写。

孩子真心不错,特别配合。表面的问题都挑出来了以后,我让他初五回家自己从172做到271题,100道。孩子开始说这些题目很快就能做完,真做起来发现没有想象的容易。初五一大早开始做,中午吃完饭睡了一觉接着做,一直到晚上九点半做到262,孩子已经开始抓狂了,她妈妈说,再坚持一下,不会的可以空着。就这么愣是坚持做完了这100道题。她妈妈也是拼了,全天全程陪同,全部题目自己在旁边跟着做了一遍。初六接着把剩下的多项式相关的题目和一些应用题做完啦。晚上逛街看电影奖励一下。我私下里跟妈妈说,其实这么简单的题目本来就是中考看一眼就会的,他上学期跟着课外班已经做过一遍了,现在累计八个小时做100道题,平均近五分钟一道题,对于数学高手来说是远远不够的。中考要求每分钟得分1.25分,简单题目的正确率和速度保证不了,自己就会缺乏自信,瞻前顾后,到后面大题就乱了分寸,没了思路。

这样用三天扫完了外围题目,做到会做的保证不错,还剩下几十道几何题,剩下几天争取弄完。现在妈妈决定下学期减少课外班,学一个就跟住一个,这是春节这三天非常有价值的感悟和收获。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-20 14:51 显示全部楼层

取舍之间

学期报告出来以后,有个孩子的英语竟然得了4分,令我们非常震惊和难过。特别聪明的孩子,在国内的时候是优异生。去年入学的时候英语基础不够好融入困难。第二个学期因为疫情回国转入网络学习之后,孩子分心贪玩走捷径。去年九月份妈妈担心疫情推迟返校,到了学校呆了不到半个学期又因为疫情十一月中旬就回国。本来英语基础就不好,回国之后英语环境不充分,又没有学校的学习氛围,这一次学期报告就暴露了问题。这种情况不及时干预,拖到九月份入学就更加挑战啦。

身边的朋友说让孩子出国留学,我常常泼冷水。不要把出国当成升学不成的退路,没有良好的英文基础储备,孩子在国外是非常痛苦的。即便是语言没有障碍,文化差异,孤独,歧视,父母支持不及时不充分,孩子非常非常难。昨天朋友发信跟我说自己的孩子上小学一年级之后,自己非常焦虑。当时我正跟闺女连线做数学题,一共做了一个半小时数学,又闲聊了一个半小时。朋友很诧异,你闺女还用你陪啊。我说当然了,从小陪到大。陪读英文,陪练钢琴,陪练球,陪游泳,爸爸陪去新西兰,陪学英国课程,陪学数学课。现在继续陪学数学物理,陪聊。我女儿又不是什么天才超人,什么都能自己搞定。她的成长需要我,我当然不能缺席。

朋友是事业女强人,完美主义者。我说或者你把事业暂时放放,每天花时间陪孩子长大。或者索性把事业做大,给儿子留个几千万加一个企业,你还在乎他会不会做数学题干吗。就好像闺女同学父亲坐拥百亿财富,孩子的生活就是找到自己的兴趣,再就是同阶层社交和整合资源。这就是取舍。就好像我送女儿出国,就要接受疫情的风险和长久分离,接受毕业不能进入公检法政府军队,接受她的数学技能退化。如果走国内高考线路,那么就接受刷题,背书,程式化答题,精益求精。或者也可以两者都不要,成绩虽然不拔尖,但是心态平和,性格温和,身体健康,这都可以,都是非常好的人生。怕就怕瞻前顾后,左右摇摆,顾此失彼。

JUST4Carolyn 发表于 2021-2-20 14:51
取舍之间

学期报告出来以后,有个孩子的英语竟然得了4分,令我们非常震惊和难过。特别聪明的孩子,在国 ...

严重赞同每一种选择都需要有所付出

不管是家长还是孩子自己
有舍必有得

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-23 12:05 显示全部楼层

官宣解封计划

虽然事先已有传闻,大家还是耐心地等鲍里斯的官宣。他昨天英国时间三点公布了正式的解封四步走计划。跟闺女相关的,首先是3月8日全体中小学生返校。第二,复活节假期不允许旅行。第三,最佳预计6月12日全面解封恢复正常生活。计划里没有公布对于境外旅客的隔离最新要求,估计会采用中国的方式严防死守,到六月份以疫苗护照的形式将旅客分类。当然对于闺女来说,中国隔离政策影响也要考虑进去。我想暑假中国依然会执行入境隔离14+7的政策。

闺女说同宿舍同年级的10个孩子,有六个不返校呆到复活节假期之后看看情况再说。学校开放之后的防疫方法还没有明确公布,很大可能会要求每周检测两次,继续保持社交距离。好处也很明显,去年被取消的奥数比赛会照常进行,闺女可以如期参加钢琴考级,帆船训练会恢复,还有爱丁堡奖励计划的项目中的野外生存训练。能够体验去年错过的英国最好的春夏季,过去三个月的封闭和等待都是值得的。

3月1日这一周是学校的科技周。学校安排各领域的专家给出一系列的线上讲座,同时学校的老师也会给孩子做一些科技方面的展示。闺女选择了自己感兴趣的内容,包括蛋白质结构研究,新冠疫情的大数据模型和预测手段,科学研究中沟通的重要性,洋流和深海动物研究,老鼠的解剖等等。科学研究中沟通的重要性的讲座嘉宾是CERN courier的科学编辑和记者。我查了一下这是位于瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心,涵盖高能物理学各个方面的国际性月刊。这个星期的信息量够大,包括数学物理化学生物各个方面的内容。

聊起数学课,闺女说老师水平不行。我说那你不会的题问谁,她说让我同学问她妈妈。我说你咋不问我呢。闺女说同学妈妈是当年保送复旦数学系的,直接能用英语给我写出完整的过程。就这样,我被淘汰了。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-25 14:44 显示全部楼层

复活节居无定所?

学校发信说复活节四个星期假期学校宿舍关闭不能开,闺女不能在学校呆了,学校可以帮忙联系监护人公司。叔叔说阿姨自从上班之后家里乱成一团,阿姨不会开车,叔叔需要每天接送,还要给两个孩子做饭,自己也非常忙碌。这样3月底放假,未来四个星期我得给闺女联系个住处。闺女说希望住在学校附近,这样可以有机会练帆船。

下周是宝贝的十五岁生日,正好那天有两场科技周讲座。一个是蛋白质结构国际级专家珍妮特桑顿教授分享去年十月份大数据结合机器学习解构蛋白质的突破进展。另外一个是世界最大的实验室欧洲核子研究中心期刊杂志主编讲授科学传播在巨大项目中的重要作用。宝贝说第二个讲座是她物理老师联系的,嘉宾是物理老师在CERN做博士研究时的同一研究小组同学。物理老师的老公是研究超对称理论的物理学家。第一个我分析是校长联系的,因为这个项目一直有英国的Wellcome基金会资助,而校长的老婆是该基金会的项目主管。闺女非常高兴,打算周末抽时间多看一些相关背景资料。

我跟闺女同时都买了英国作家阿兰德波顿的畅销书《哲学的慰籍》,闺女看英文版,我看资中筠的中译本。我希望她能借机多看一些哲学的引导和入门书籍,将来如果真的想要在IB阶段选修哲学也可以多一些体会和讨论的内容。在雄厚的资源面前,自己准备得越充分收获越大。

楼主| JUST4Carolyn 2021-2-25 14:45 显示全部楼层

家长会
3月8日开家长会。去年的家长会是在学校现场,叔叔代表去参加的。今年在线上,闺女说让我参加以表示对学习的重视。家长会是老师跟家长一对一会谈的形式,每科4分钟,算上辅导员一共10场会面。如果按照每个年级150个学生,那就是1500场次的谈话。幸好有一个在线约定系统,输入家长邮箱和孩子姓名生日就可以看到老师的日程表,然后根据自己的时间选定。

闺女说她来预定,尽量抢靠前连续的时间。昨天她的时间下午三点半开始,一分钟就搞定了。九门课一个挨一个,中间间隔1分钟。第一科就是英语。整得我还挺紧张,我也不知道该说点啥。闺女说也不用说啥,就听着就行了。那听不懂不是显得傻乎乎的。闺女安慰我说,叔叔上次也没完全听懂,事后她给我翻译就行。我心里打鼓,还真怕给闺女丢脸呢。哈哈

复活节住宿有几个选择,一个是学校常用的中介,会安排孩子们住在一所学校,有食堂,体育音乐设施,也有宿舍,另一个是朋友认识的一个英语老师家,是个单身老太太。闺女更想去老太太家,她说想要一个安静的环境。我问她,你不是自闭了吧。一个人多孤单啊。她说吵吵闹闹一个学期,需要静下来整理心情,一个人呆一段时间。我没被说服,还是觉得去学校的中介更安全一些。先冷静几天看看再说。

楼主| JUST4Carolyn 2021-3-2 14:24 显示全部楼层

复活节的安排

听说闺女复活节没地方呆,朋友们给我推荐了一些选项。三个条件,有独立的房间,可以无限制使用互联网,最好有一架钢琴。很多华裔开的接待中心中国学生都特别多,没有单间。听说闺女需要练琴,老太太开始说五分钟路程的邻居家是个钢琴老师,可以去她那里弹琴,每次五磅。她负责接送。我觉得这也是个可选方案。还没等我回信确认,朋友说老太太在网上下单买了一架二手钢琴。老太太说她觉得家里有钢琴,闺女就可以不受限制想什么时候弹琴都可以,另外她以后自己学学钢琴也挺好。老太太这么热情,实在是没办法拒绝。

后来通信中得知,她其实也不是什么老太太,57岁退休在家。三年前丈夫去世,女儿在西班牙工作。大学的专业是法语和地理,酷爱运动,喜欢艺术,家里有个陶器作坊,在镇上教孩子做陶器,盘子,也会卖自己的作品。20年前她就拿到了教外国人英语的教学资格,同时也会说德语,俄语和西班牙语。如果没有疫情,每年都会出门旅行。家住在离闺女学校24英里的一个小镇上,离闺女练习帆船的俱乐部只有15分钟车程。周围都是农田,每天的生活就是跑步,遛狗,打理自己的院子。自己把房子做成民宿,疫情没客人,闷得无所事事,闺女去正好也算是给她做个伴。她闺女准备了一个对着自家花园的大屋子,双人床,大衣橱,独立的卫浴,她说家里有个小图书室,放映室,还有健身器材。她说她会把闺女当成家庭的一员而不是付费的客人。通信中,我提到闺女英语课正在学麦克白,她说她40年前也学过,而且还在学校演过麦克白。她还在网上买了一本麦克白的学习指南,说要找一天跟闺女一起吃pizza看剧。

朋友之前在离她家不远的地方住过三年,大家非常熟悉也算是知根知底的。我思来想去,跟老公商量下,就决定让闺女去她家先从25号住到5号试试看。