【甘区学区房的崭新蜕变】----何工长的著名团队

hlwulq 2017-11-6 10:57 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    房子是在老甘井子附近,金二小和76的学区,04年的房子,有点老,房子原来的装修都是那种10年前的风格,所以我跟老婆决定把所有装修全部拆掉,拆成毛坯重新装修。

第一步:选工长
    由于我跟老婆都没有大块的时间来自己找工人,所以决定找个靠谱的工长来协调工人。9月底,我们先后找了3个工长来看房报价,一个是同事介绍的,两个是天健上有名的工长,其中一个就是后来选中的何工长。
    朋友介绍的工长,初一交谈就被我否决了,“线根本不用换、乳胶漆不用刷底漆、一遍面漆就够了……”,直接跟我的装修理念不一样啊,而且后来对比了一下他的报价,跟其他两个工长线全换、一底两面的报价也没差多少。
    天健的X工长,很专业的帮我量了房,当场就给了报价,也很专业的给我解释了报价单,但工人是固定不下来的,没有我听说过的“著名工人”,有点遗憾。
    我有点迷信好工人,总觉得要想活儿干的好,一个要有好的管理或者监理,一个还必须要有技术过硬的工人。

最后说一下何工长,量房那天何工长有事,让小刘设计师来。小刘设计师进屋不到半小时,手绘了我家的户型图和所有尺寸,因为我是学机械,天天跟图纸和尺寸打交道,立刻就让心生好感啊,嘿嘿。小刘设计师告诉我当晚给我报价,而且答应我,会派“著名”的水电工陈师傅、瓦工乔师傅、木工吴师傅来我家干活,我很满意。
    第二天,我看完报价,电话跟何工长核对了一下细节,工长人也爽快厚道,好多东西能送就送,能改就改,最后还给打了折扣,当天下午我就去罗斯福签了合同。

大神点评25

楼主| hlwulq 2017-11-6 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第二步:拆除

拆除的时候,来了四五个工人,干活很快,大半天的时间就把整个屋子的家具、地板、瓷砖等等等等都砸好了,值得赞扬的是,最后师傅们走之前把垃圾搬到楼下,屋里扫的干干净净,还反复提醒我一定要注意关水关电。
下图里面的洞,是为了电视嵌入效果砸的,后期会把这个洞用红砖垒上一半的。
师傅的姿势很帅吧,决对不是摆拍哈。

楼主| hlwulq 2017-11-6 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第三步:水电工陈师傅
    陈师傅的活排的很满,我是等了一个星期,才给盼来了,后来事实证明,这一个星期等的太值了。
    我家的电路设计的有些复杂,加上我不太喜欢吊顶,只是绕着墙角走一圈石膏线,使得我家的水电走线比较有难度,我怕陈师傅记不住,经常跟他唠叨我要的方案细节。陈师傅是安徽人,说话快,人也雷厉风行的,每次都说:“不用唠叨啦,我都记住啦,你的要求都给你满足,放心吧。”
    果然,一个半礼拜的时间,我家的所有水路电路都走得整整齐齐的,我当时说的所有细节陈师傅都给实现了,包括当时我都觉得有些难为陈师傅的三控电路。陈师傅在我家呆的时间不长,但有一句话我觉得说的很有道理,“同样是干活,我就是比别人多用脑子想、多负点责任地干“,我想这也是找他和工长干活的人源源不断的原因吧。
    这里有个细节,我家卧室灯的位置当时我告诉陈师傅不用动,就用原来的洞口就行。后来我发现按了壁柜之后,洞口有点偏了,但偏得不多,考虑到陈师傅太忙,我就跟媳妇说算了,将来住上习惯了就看不出来了,结果意想不到的是,第二天我发现陈师傅主动把这个灯的洞口给挪正了,问他他说自己觉得偏就给挪了一下。事情不大,但现在这种为了业主家的效果更好,自己给自己加活干的工人真是不多了。

下图是客厅和玄关的线路,由于没有吊顶,电线和水管都只能在顶棚走,然后用石膏线覆盖。中间的空槽是把原来老屋子的水管给抽出来了。
下图是两组三控电路,共六个开关。
下图是书桌附近电路。
嵌入式电视墙的pvc管。
这就是上文说的,陈师傅主动帮我移的灯位。
嵌入式衣柜,预留的开关和插座,后期会做到石膏板假墙里的。
厨房的电路和水路。
卫生间的电路和水路。用的是伟星的水管,最后厂家会来打压,然后厂家提供质保50年,不错:)

楼主| hlwulq 2017-11-6 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    介绍个小窍门,是陈师傅教我的,呵呵。
    在整屋拆除之后,最好按照已知的家具尺寸,包括衣柜、书桌、床、沙发等等,把所有家具和衣柜的轮廓都画到地面上,这样就能知道自己哪些家具互相干涉、哪里的走道太窄了。
    这个方法不麻烦,但很管用,我家就是用这个方法,发现了床跟书桌的椅子会干涉。
    虽然很多人前期会画家具的布置图,但真的跟画到地上的效果是不能比的。

楼主| hlwulq 2017-11-6 12:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第四步:瓦工乔师傅
    “著名”的乔师傅来了。
    乔师傅人直爽、大嗓门、爱聊天,但最重要的是,瓦工活干的确实好,用来我家的其他认识他的师傅的话说就是“活干的慢,不挣钱,但慢工出细活啊”。我家的客厅跟卧室都是铺地板的,所以贴瓷砖的地方只有厨房、卫生间和阳台。说实话,瓦工的工作性质跟水电工不一样,不需要我跟他太多交流各种方案,看的就是贴砖的手艺和责任心。
    我家本来打算请人来做美缝的,乔师傅听说以后,跟我说现在的美缝技术很简单,完全可以省下千八百块的人工费,自己周末来干就行了。后来,我在网上买了美缝剂和工具,周六周日自己美缝,我也有了把每一块瓷砖地砖都检查一遍的机会,估计一般业主如果不美缝的话,不会有这个耐心和时间吧。检查完后,还是那句话,乔师傅的活干得确实很好,阳角、阴角、留缝、圆形阳台的边缘,都处理的我很满意,特别是后来跟
何工长、乔师傅一起设计的门上梁加固,连来我家安装热水器的师傅都称赞说太结实了。

卫生间淋浴区
卫生间干区
墙砖细节(包括我自己的美缝)
厨房水槽区
门扩高以后,上梁加固
前面提到的电视墙,乔师傅已经帮我砌好了
水电陈师傅挖的槽,也大致填好了,后期大白师傅会用石膏找平

RAMON1982 2017-11-7 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
关注!  祝一切顺利   楼主家户型有意思  卫生间连着阳台 哈

楼主| hlwulq 2017-11-9 15:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
RAMON1982 发表于 2017-11-7 10:13
关注!  祝一切顺利   楼主家户型有意思  卫生间连着阳台 哈

是啊,所以有的家就直接把卫生间的排气扇省略了,直接开阳台门就行了

楼主| hlwulq 2017-11-20 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第五步:木工吴师傅
        吴师傅是跟他媳妇一起来我家干活,两人都很热情,三十五六岁,跟我是同龄人,所以平时聊天交流的也很多。
        木工是继水电工之后,第二个需要跟业主大量交流方案的工序,虽然前期我已经做了很多工作,画了详细的衣柜、鞋柜、书桌的设计图,但毕竟是外行,忽略了很多细节,有的地方如果真的做起来,要么很难看要么根本做不出来,吴师傅来了之后给了我很多建议,包括很多为了我家的效果好看而他会比较费事的建议。
        说句题外话,五年来包括这次,我总共经历了三次装修,各种工人也接触了不少,这次到目前为止我最满意,也渐渐有了自己的想法:工人里面口碑不好的大部分是手艺差、图省事、实现不了业主的方案或者实现的令人不满意;口碑一般的,大部分是手艺还行,但业主说咋干就咋干,不管好看不好看,反正到时候后悔也跟我没关系,是业主让这么干的;而真正口碑好的工人,大部分都是把每个业主的家都当成自己的作品,手艺好是必须的,更重要的是会跟业主充分的沟通,优化业主的方案,用工人丰富的经验告诉业主怎么做才能更好看、更牢固、更便利,甚至为了装出来效果好,不惜自己采用比较复杂、耗时长的工艺,最后业主满意自然也就口碑好了。这一次谢天谢地,我遇上了这样的工长和几位工人师傅……
        再说回吴师傅吧,由于我家要打的各种柜子很多,吴师傅已经在我家干了快两个礼拜了,我写这段话的时候他还在我家呢,吴师傅最大的特点就是手艺好、人实在、不偷懒、很为我家考虑,这样的例子太多了,我就举几个吧。
        1. 我家的房子也不知道建筑商怎么想的,房屋四角的梁特别多,几乎每个屋子四角和天棚都有梁,而我家要打的柜子恰恰都是要靠墙顶天的那种,吴师傅为了让我家柜子能多点空间,柜子大部分都给做成了内部贴着梁拐弯,我看着工艺都麻烦,但却是能节省一些柜内的空间。
        2. 我家的书桌台面,有一天吴师傅突然跟我说“我给你书桌做两层台面吧,那样结实,我自己家就这么做”。对于外行的我,书桌台面用生态板做一层我完全可以接受,据说大部分家也是这么做的,而且我家的书桌也是要靠着梁走,也要各种切角不太好做,因为生态板是我自己买、工钱已经给过了,所以吴师傅多干这个活确实啥好处都没有,但他就是宁可自己费点事也把业主家按照自己家的标准来干,说实话我当时听了挺感动的,但事实是我感动的有点早了, 后面吴师傅主动提出帮我把书柜的直角改成圆角、把电视背景墙上方填平等等,都是为了我家好看他费事,弄得我都有些不好意思了。
        3. 吴师傅的木工手艺确实很好(吴师傅媳妇打下手的手艺也很好哈^_^),不辜负论坛里面的好评,衣柜、鞋柜、书桌打的我都很满意,开始庆幸自己当时没有订整体衣柜了,现在这样又省钱又环保,HIAHIA~~
        最后,建议大家在木工进场以前,最好自己能提前画好详细的衣柜、鞋柜等图纸,标好具体你想要的尺寸,大部分负责任的木工是喜欢这样跟你沟通的。如果你只是告诉他这地方你给我打个衣柜,尺寸差不多就行,他也蒙圈,干出来的活可能你也不会特别满意。

因为吴师傅还在我家干活,估计这两天就能结束了,所以木工的照片我还没照好,等下次写大白师傅的时候一并补上吧。

RAMON1982 2017-11-22 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
好贴不能沉 继续顶贴 继续关注!!  想问问楼主 ,这个何工长团队 自带设计师呗  免费设计么

楼主| hlwulq 2017-11-22 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
RAMON1982 发表于 2017-11-22 09:21
好贴不能沉 继续顶贴 继续关注!!  想问问楼主 ,这个何工长团队 自带设计师呗  免费设计么 ...

他有设计师,就是来我家的小刘,水平很不错,简单设计应该是免费的吧,你可以咨询一下他,反正我家是没收设计费的,嘿嘿