4天搞定学区房 12.27更新

近路 2016-1-13 15:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国天津

4天搞定学区房
11月22日约见中介,11月25日签订合同,期间共看八个房子。
为避免误导,同时处于尊重,将会对中介和小区的名称进行处理,如有雷同,纯属偶然,还请见谅。另外,此文以记叙买房思路来写,具体购房情况因人而异,仅供参考。
一、学区房是否值得买
这是一个疑问句,我呢崇尚术业有专攻,所以犹豫的时候,都会像专业人士请教。 因此特意咨询了某老师,答复:“小学三年级以前主要是培养学习习惯,主要看家长,学校都差不多。三年级以后包括初中,好一点的环境对孩子教育还是有好处的。”
既然九年义务教育,六个年头好环境有好处,那也不差前头三年了。
还有,咱也念过两天书,好坏学校都经历过,所以对学习环境的重要性还是比较看重的。
其实,我一直主张:只要孩子对学习的悟性够,那就尽量给孩子创造好的学习环境。悟性这俩字可不是白给的。
当然啦,每个孩子在家长眼里都是天使,所以我给孩子选择了不错的公立园,快大班的时候又转到了还可以的学前班,并在公立园和学前班中见证了好一点的环境不光对孩子成长有利,老师都非常认真负责,家长彼此间的交流也非常顺畅。
表面看我对学区房是否值得买有疑问,其实内心中早就烙下非常肯定的印记。当然啦,有条件的家庭亦可选择私立或者暂时借读。
二、盲目跟风,险落陷阱
家庭讨论一致通过购买学区房这一决议之后,全家进入一种兴奋冲动状态。
眼睛直勾勾的盯住某校区的房子,搞的像只有这个学校叫重点似的。围着这个学校的小区各种看房,看的头昏眼花,看的都想吐。可能有同学要问了,“你咋光看不买呢?”是啊,我咋不买呢?因为现金买不起呗,即使贷款首付也不够呗。
这个校区的房价高的离谱,大的单价低总房款太高,小的总房款低单价太高。看房子的时候了解到,很多卖方也是为了学区买的,用完就卖,九年过去买卖价格几乎相同,这就意味着上百万存银行九年,一毛钱利息没有,再算上通胀,OMG每年差不多都得赔10%左右。本人多年从事商业工作,对小学数学比较敏感,这样白赔钱的买卖咱可不干。
在跟中介看房的时候,又对中介的各种收费了解了一下,又在天健各种搜索,这里不做评判。但有一个概念必须要提醒贷款的同学,就是评估价,点到为止。
得,咱房子买不起,还是老实回家凑首付吧。折腾这么一圈,对买房也有了一些新的认识,得亏没冲动,感谢天,感谢地,感谢房价。
三、拼凑首付,冲撞心灵
看房暂时先搁置了,钱不够看也白看。其实预算首付没差多少,也就十来万,也怪我买了个破理财,钱拿不出来,要不就够了。本想亲戚借借,理财马上到期就还,结果呢,呵呵。就为这事儿,我媳妇还摸了好几次眼泪。
孩子的一句话深深地刺痛了我,眼泪含眼圈的对我媳妇说:“妈妈,你别上火,咱不买房子了,在哪念都一样,只要有学上就行。”媳妇瞬间泪奔,我也赶紧把头扭过去。
靠,不就十来万吗?咱卖套房子,靠天靠地不如靠自己。学区房必须买,砸锅卖铁也买,不为别的,就为五岁孩子这么懂事的一句话。
房子是我媳妇的,近几年一直出租贴补家用,卖了有点舍不得。10年的时候我让她卖了,死活不卖,当年真能卖个好价钱。现在可好,位置也不咋地,还是顶楼,只卖到当初的六成。能卖出去就行,有些东西必须得有取舍,舍得,舍得,有舍才有得。
首付款有了,这把可要玩真格儿的了,购买学区房计划正式启动。
四、明确要求,选定区域
谁都不想做赔钱买卖,我也一样。尤其是学区房有比较大的价格风险和政策风险,那如何才能平衡这些风险?高性价比!
那影响性价比的因素有哪些?综合供求、地理位置、附属环境和其他。
综合供求指的是大连当地二手房价格走势,15年中旬最低,下旬略有抬头。钢材水泥等建材价格持续数月低迷,而且螺纹钢已经卖到了白菜价。钢材价格曲线与综合房价曲线趋势基本是一致的,可能现在的价格真是底价了(可能、可能,是可能)。
地理位置主要参考交通是否便利,与学校的步行距离。虽说现在都有车,但地铁经济学这个词同学们应该不陌生。每天送完孩子上学前班都坐地铁去单位上班,速度杠杠的,这要是开车就废废了。另外,考虑乘坐的舒适度,从家到单位最好与高峰逆向,人少还有座。
每天接送孩子上学也是一个大工程,也不想把孩子的休息时间扔在路程上,每天多睡十分钟,每天早到家十分钟,一天就是二十分钟,三天就是一小时,一月,一年,九年,此处可用计算器。
所以,在位置的选择上,以我单位西安路站起,延2号线向东找,延1号线向南找,距离地铁站近,又是学区房。最后找了一大顿,发现远在天边近在眼前,西安路附近就符合条件。地铁,上班,上学都方便。
附属环境有大环境和小环境之分,大环境即地域环境,小环境即小区环境。大环境要有升值空间,小环境要有居养条件。西安路商圈整体价值不断提高,罗斯福等,整体环境越来越好,价值自然。小环境当然是小区环境要好一些,孩子放学有个玩的地方,邻里素质也要高,毕竟远亲不如近邻。
五、再询高人,四天购房
至此,又有点犹豫了,购房毕竟不是小事儿,尤其还是有一定风险的学区房。又特意咨询了一位捣腾房子好几处,看房无数的好哥们儿。这位哥们儿非常聪明,我就喜欢和聪明人交往,因为我表达能力差,聪明人一般我说啥能听懂,最怕说啥不明白的选手。巧了,我俩思路完全一致,又推荐我几个不错的小区,还告诉我了省钱秘籍,并介绍了一位资深经纪人。(为了避免不必要的麻烦,这些请不要问,还请再次见谅。)
电话约见经纪人,初面如故,一42岁老哥,非常亲切,也是聪明人。我把预算和条件一说,马上能根据我的要求找到适合房源,同时也给了专业的参考建议。当天上午就看了两套房,我看好一套小点的。下午又带媳妇过来看一下,结果媳妇没看好小的,看好另一套大的。这个区域就看两套不太甘心,约好再看几套。陆续又看了几套,最后还是绝对媳妇看好那套。约卖方,签合同,半天完事。
六、意外事故,因祸得福
11月24日签订的合同,原定26日办贷款,15年内就可以交钥匙。意外就发生在25日中间这一天,我出差滑倒骨折,情况比较严重,需要住院手术治疗。
这下可好,所有计划全部打乱,交易必须推迟。卖方人也不错,也是一老大哥,我说明原因,表示理解并同意延缓。咱也不能坑人啊,让经纪人帮忙想办法完成交易。因为我需要长时间卧床休养,经纪人帮忙找来了公证处人员,公证我授权媳妇全权代理办理。这个房子买的,速度是挺快,多少还是比较曲折的。阴差阳错,因祸得福的是正因为延缓了这几天,正好赶上贷款利率85折,也也是不小的一笔意外收获啊。
至此,学区房就算买完了,剩下的手续都是我媳妇在办。明天取产权证,放款,落户,交接,等着入学了……本文也就此结束了。
以上内容是我躺在床上,用手机一个字一个字敲的,如果大家感觉好有点意思,还请给个赞,顶个贴,谢谢大家。

更新:
    买房子快一年了,房子也重新装修,今年3月装完开始放味,9月入住,总体来说非常好。
    孩子上学方便,邻里关系和谐,日常购物便捷,交通更甚是便利。就一个缺点,不是封闭小区,孩子没地方玩,只能去旁边小区,但是现在的孩子也真是没时间玩,一年级就天天学习到七八点,可悲的中国式教育啊。
    最后,很多同学都关心房子和中介,帖子也快一年了,直接告诉大家,房子叫中盈家园,79学区,中介是安鑫地产,销售顾问姓韩,如果需要可以把电话短给大家。
    作为未来学子们的家长,又是一年买房季,祝大家万事如意,孩子学业有成。

大神点评65

xiaoyaojingjing 2016-1-13 15:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很厉害,有启发性!

onewish 2016-1-13 16:33 显示全部楼层 来自: 日本
您辛苦了,趟床上休息还不忘给大家分享经验.我是在早于你两个月前买的学区房,不知道咱们是否选的是一个学校...

rainmisty 2016-1-13 16:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
伤筋动骨一百天,楼主好好修养,养好就到了孩子报名上学的时候了,加油。
我家孩子也今年上学,孩子有些小兴奋,有点打了鸡血的前兆

p601 2016-1-13 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

runskyreg 2016-1-14 07:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
可是,学区有可能有改变啊!!!

森瑞堂 2016-1-14 08:37 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习学习

风影松松 2016-1-14 08:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为了孩子拼了,赞

小蜜蜂喝蜂蜜 2016-1-14 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞!!!!

小蜜蜂喝蜂蜜 2016-1-14 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因祸得福这一项 真的 有时候是天意