非洲生活的点点滴滴一我的邻居娜迪亚

一转眼,离开非洲也已经有几年了,突然意识到那一段生活对我人生的改变,那种寥寂的开始,开始想回忆起那一段的点点滴滴。

这是我最熟悉的海滩,就在我家隔壁,女儿每天光着脚丫从家里走到海滩,象小鱼一样在海滩上成长着

大神点评96

runskyreg 2015-4-14 23:59 手机浏览器 显示全部楼层
真漂亮

梨纱 2015-4-15 00:00 显示全部楼层
很漂亮

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 00:12 显示全部楼层

老公把房子交给我。过了一天,我拥有一个手机,这是一个只能打当地电话的手机。看着房子一圈圈铁栏杆一一样的安全门,老公又嘱咐,报警保安系统要马上装,这是外派区,我们镇上,这是最安全的一个区了,草坪已经托了房东,要找人来修剪,现在先这样 吧。嘱咐过后,老公就去忙了。我带着小宝,在院子里,看着院子里杂草丛生,我的手机里,有两个人,一个是老公,一个是房东,这是我在这里认识的所有的人。赤道的阳光毒辣辣滴射向我们,我在那恍惚了半响,带着小宝走向海滩。

海滩上因为不是公共假日,没有什么人,只有蔚蓝清澈的海水,和永不消止的毒辣辣的太阳,绕了一圈,路过邻居的家,我的女儿停住了,羡慕地看着里面欢声笑语的笑声,里面正在开小孩的聚会,一群群的孩子,在院子里追逐嬉戏着,有跳床,但是没有人邀请我的女儿。我在那一刻,下了决心,我要尽快地适应这里,我要让我的女儿也成为那些欢声笑语中的小孩的一员。

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 00:23 显示全部楼层

院子里的香蕉树,我才知道,原来院子里的木瓜是可以一天两个,永不停止地吃下去,而香蕉却要长呀长,长到好久才可以采摘。

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 01:06 显示全部楼层
1997年的小雪 发表于 2015-4-15 00:23
院子里的香蕉树,我才知道,原来院子里的木瓜是可以一天两个,永不停止地吃下去,而香蕉却要长呀长,长到 ...

]最烂的唐人街

镇上的超市,如果你要买欧洲食品的话,是有很多的,奶酪就有许多种,但是没有中国食品,是真的没有。老公弄回来一辆小车,我们开心的很,急忙去买孩子的安全座椅,然后冲向另外一个城市,因为那个城市有唐人街。

路过了破烂的街道,看到大街上有了久违的中国繁体字,“日光之下,阳光之城。”大约就是这么个意思。冲进了唐人街的超市。阴暗狭小的超市,我见到了我所见过的最最破烂的唐人街,宛如一盆凉水泼下,超市里几乎就没有什么东西,有了也是潮州人的食品,搞不清楚的什么黑乎乎的干菜,我还是尽可能地扫了一车,方便面,老干妈,酱油,醋,肉罐头,连我最不喜欢的话梅糖也买了点,只要是能粘点中国气的食品,我就扫货,因为别的地方比这还差。无论如何,有了这次吃的,日子就好过些。

这里的海鲜,最便宜的是大虾,比龙虾还要鲜甜美味,有一个小平底锅那么大,价格却便宜得可以随便吃。有了中国调料,就好过了。

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 01:49 显示全部楼层

认识蒂芙

蒂芙是我认识的第一个朋友,当时她在外派论坛上惶恐地问,我是从加拿大来的,能不能认识加拿大来的人?我还给她回了帖子。等我送了孩子上幼儿园,蒂芙也在那里,也是一头雾水搞不清楚当地状况的样子。知道我的女儿也是从加拿大来的时候,她就邀请我们去她家玩。孩子太需要玩伴了,她的惶恐我都懂。

蒂芙家离我家不远,那边有一片私人海滩,她租的房子就在那里。到了她的家里,不仅佩服加拿大人走大哪里就要好好过日子的态度,从墙上挂的画,到新添的烧烤炉,她是一分钱不省,把她在加拿大的生活方式完全搬了过来。

她的女儿克莱尔和我家宝贝同岁,从见面第一天起,两个小孩就有一种又爱又恨,难分难舍的关系。在一起抢小板,抢够了一个人不理,另一个人就讪讪地过来讨好。蒂芙说,早上克莱尔就开始喊我家宝贝的名字,知道妈妈给给我打了电话,确认能见到我家宝贝,她才停声。让后两个小孩又在一起相亲相爱,又玩又抢。然后我和蒂芙就因为这种关系,越走越近。

蒂芙在这里请了四个工人,一个女佣,一个厨师,一个园丁,一个家庭教师,一般一到她家,她家里都是一堆人,有的时候女佣会把她的小孩们带过来,在蒂芙家吃喝玩乐。我们就在一堆人里穿梭着,享受着美丽洁净的海滩,我的宝贝会和克莱尔光着屁股跳入大海

美丽的私人海滩,这是我经常坐着看大海看孩子们玩耍的椅子

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 02:03 显示全部楼层
我们小区,我慢慢摸熟了,海滩,饭馆,破破烂烂的公交车。可以坐着公交车到镇里去,那里有一些小店和超市,甚至还有家健身房。我和蒂芙经常在哪里逛大市场,各种中国制造,非洲风格的廉价产品,还好,菜场的青菜算是很全,苹果是很稀罕的东西,但是热带水果可是应有尽有。我还认识了几家小贩子。

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 02:10 显示全部楼层
1997年的小雪 发表于 2015-4-15 02:03
我们小区,我慢慢摸熟了,海滩,饭馆,破破烂烂的公交车。可以坐着公交车到镇里去,那里有一些小店和超市, ...

这边的海滩,有很多很多的海胆,因为无人肯吃,就在那里顽强地生长着。我家人来的时候,随便散步,就是一筐。

楼主| 1997年的小雪 2015-4-15 03:20 显示全部楼层
船上的生日会

到了一个新的地方,生活固然是有好有坏,心情也是有低潮有高潮。但是就象朋友写过的一篇关于好友阿星的文章,阿星到了哪里就是入乡随俗,不抱怨,不罗嗦,迅速调整自己,埋头把自己的小日子过的有滋有味,我也是这种草根一样的人物。

到了一个新的地方,不适应有什么用?孤独有什么用? 抱怨有什么用?不适应就调整自己,改善环境;孤独就主动出击,结交朋友,难道到了一个新的地方,还有人会主动迎上来说:嗨,你真Q,咱们做朋友吧。当然是不会发生这种事的。抱怨更是屁用没有,抱怨除了让人厌烦,让自己消沉之外,一点用处都没有。

宝贝和我,象草根一样,来到了这片土地。她比我适应得还快。很快就结交了朋友,和好朋友上厕所都要彼此盯着(太让人郁闷了),象小动物一样欢实地拥抱大海和沙滩。而我,也象小草一样在这块土地上活得有滋有味了,但比起刚去加拿大的时候,不同的是:我适应的更快速了,也许是我长大了。

这是宝贝幼儿园小朋友在船上搞的生日会,大家也并不是有钱人,但是为人父母的,总是竭尽全力地让孩子快乐,看到那个性感高大的爸爸象个纤夫一样地拉着一船人靠岸在沙滩上,就是为了让小朋友们游泳,心中有说不出的感动:不论你是什么人,不论你处在什么位置上,父母心,都是一样的。。。。

802766633580728887[1].jpg 大家在阳光下跳桑巴

阳光,啤酒,桑巴,我们有什么理由不快乐?