[小平岛/现代风格/6.30更新]Milo&&蘑菇的新家,家电购买小经验

忧蓝晴空 2014-12-4 23:22 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

自从收房以后,在论坛潜水也一个多月了,今天终于鼓起勇气开始写装修日志了~
      从最开始的部分开始写吧,我们买的是现房,当时由于各种原因并没有着急开始装修,所以时间就来到了十月份,从那个时候开始,从一个小白开始慢慢的学习装修的知识,从装修风格到水电路走线的门道,装修日记也没少看,但。。。到现在为止,我们依然还是装修小白,不亲自装一套房子,相信我们永远也学不会。接下来的这段时间里,我们共同学习吧~
      先附上一张我家大M先生画的房间图纸吧~

12.24日补充:一直以来都没给自己个称呼,写了这些日子,突然发现好像需要介绍下我自己~就补充在这里吧! 大家叫我蘑菇同学就可以了~这个“昵称”从高中带到大学,从大学带到公司,已经成为我的一部分啦~我是个程序媛,理工科出身的女汉子,文笔没有文科生那么好,还望大家多多包涵,我很愿意与大家多交流哦~

4月2日:关于木工之后部分的装修顺序~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽丽滴分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小电梯:
1.简单小准备(10月~12月4日)
2.工长选择(11月下旬)
3.开工+封阳台量尺订方案(12月4日)
4.力工入场,开凿!(12月5日~12月7日)
5.封阳台(12月12日~12月13日)
6.走水管~(12月14日)
7.走电线~(12月18日)
8.瓦工进场喽!(12月20日)
9.走电——吊顶部分(12月24日)
10.防水+厨房墙砖部分~(12月25日~12月28日)
11.墙砖已经全部完成~等待地砖部分~(12月29日~1月3日 元旦瓦工师傅也是要休息滴~)
12.插楼~展示下我们的新防盗门!(1月4日)
13.瓦工部分结束喽!(上)(1月9日~1月13日)
14.瓦工部分结束喽!(下)(1月9日~1月13日)
15.关于煤气改管
16.木工进场!(1月19日)
17.客厅、餐厅吊顶基本完工!(1月27日)
18.木工活完成!(1月31日)
19.大白进行第一步!(3月9日~3月11日)
20.长篇大论的理石安装,里面有我的经验和建议,也有我的遗憾,希望大家都能在安装理石前看到!(3月12日)
21.等待返工的自流平。。。(3月21日)
22.一带而过的乳胶漆(3月25日)
23.热水器的选择与安装(3月28日)
24.集成吊顶安装(3月29日)(这层的电梯貌似不好用了。。。内容在第10页
25.木门安装Part1(4月1日~4月2日)
26.门套窗套安装完成+打扫“战场”准备橱柜安装!(4月3日)
27.橱柜完成啦!(4月5日~4月8日)(电梯又坏掉了。。。内容在第12页
28.开关插座灯具安装完成!(4月18日)
29.地板铺装完成!(4月19日)
30.家电购买小经验~(6月30日)

大神点评206

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-4 23:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

(编辑于2015.4.20)
       我们家的装修进度算是很慢的了,前前后后装了半年的时间,这期间学到了不少关于装修的知识,有经验,也有教训,不论是经验还是教训,我都原原本本的写了出来,目的就是希望有看到帖子的朋友们可以吸取我们的教训,避免遇到同样的问题。如果有喜欢我们家装修风格的,也可以借鉴下啦~陪我们走过半年的帖子,今天就要结束啦!希望大家都能装修顺利,生活开开心心,家庭和睦幸福哦!
PS:如果有留言我还是会尽量及时回复的哟~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-4 23:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开始装修的前期工作其实挺重要的,就跟我们写代码是一个道理,如果前期的系统架构都没有搭建好,后期写完的代码肯定也很烂,前期一定要好好的研究之后才能开工。逛论坛挺重要的,不论是学习知识还是找到好的工长工人,都需要多了解装修这个市场。
             按常理来说我觉得应该先做一个预算,但是对于装修完全陌生的我们真的不知道到底会花多少钱,看装修日记还是网上的装修攻略,每一家都有不一样的预算,连价格区间都差了好多,没有多大的参考价值,所以就索性就先问问基础装修的价钱再来做预算吧~
       这样就直接进行到了下一步,找装修师傅啦!
       选择无外乎三种:1.装修公司;2.工长; 3.散工。
       先说第三个选择吧,我俩觉得找散工售后没有保障,而且手艺好不好也不太容易考察,另外,我们俩都从事挨踢行业,实在是没有什么时间自己看着散工干活,而且我们俩都不是本地人,父母也都没有时间来帮忙,所以第三个选择直接排除掉。

接下来的两种选择我们不太好再进行排除,所以,两种我们都要自己参考下。听过同事们的意见,他们都认为找小的装修公司不靠谱,不能做出好的设计不说,价钱还要比工长贵出好多,所以,我们也就直接找了两家在大连还算有名的装修公司,还有一家不算有名的公司,就分别称他们A,B,C公司吧。A公司很有名气,在没交定钱的情况下不给上门量尺,他们说的也有道理,工人们上门量尺包括出水电的详细图纸也是要成本的,但价钱粗略估计下就太贵了,而且跟我们谈话的设计师话比前台接待的还少,前台给我的感觉倒是懂得很多,这点让我觉得他们说的话里可能有忽悠的成分,我俩暂时排除A公司。B公司也算是很有名的公司,约了上门量房,和自称主任设计师的女设计师谈的也都不错,但是后来去他们公司突然变成了另一个设计师来跟我们谈,他也自称主任设计师,当场就把我俩弄懵了,但是已经来了,先听听他们的设计呗~设计师出了几套方案,刚开始我们还挺高兴的,但他们讲完他们最得意的一套设计之后,我俩就觉得他家不太靠谱了,第一,设计里把我家接地墙砸了一面,第二,他们觉得我们把洗衣机放在阳台使用开放阳台的地漏没什么问题,因为我们的阳台地漏是直接流到楼下绿化带上的,这点让我们觉得他家不适合我们,排除掉B公司。C公司不算太大,办公地点也是租的,但是设计师不错,来我们家后就想到了空调打孔和走线的问题,我家空调外挂箱的位置不太合理,她帮我们想到了,但做过预算之后,觉得我们没有下单的冲动。。。暂做保留。
       接下来是工长的选择,在论坛里看到了好多的优秀工长,本打算也多约几个见一下的,我们的同事也有用其中一个比较有名的工长的,但是他比较忙,大M先生倒是很喜欢他的工作模式和这套装修流程,但是我觉得我们自己的小家装修必须要边装修边想,可能需要找一个比较有耐心,又能长时间在我们新家的工长,所以那个有名的工长就没有在我们的考虑之列了。接下来要说的就是我们最终定下来的刘化春刘工长啦!第一次了解到刘化春工长是从大肥和小柔柔的装修日记里,在我的认知里给工长贴了两个标签:贵,有责任心。闻名不如见面,刘工对于时间的掌握是很令人佩服的,不会迟到,而且会提前考察现场。我们约定的是晚上下班后见,刘工早早就到了,并考察了小区的整体环境。第一次见面,刘工量房用了两个多小时,比其他的设计师量房时间长了1.5倍。各种设备,水平仪什么的都派上用场,把他想得到的可能出现的问题都跟我们说了一遍,专业的令人佩服。第一次见面之后我们就很倾向于选择刘化春工长了。之后的几次见面,在看过刘工装修好的和正在装修的房子后,我们就不再考虑其他家了。但另一个标签我也说了,贵,真的是比较贵的,刘化春工长很实在,在我第一次打电话给他时就明确的告诉我说:“我贵”,在做完预算后......确实很贵- -!!跟中上水平的装修公司报价差不多,跟一般的工头比,应该价钱也是快翻倍了吧,但是通常的工头和装修公司报价都是采用水电按真正装修实施的米数来具体算的,也就是说会在预算的基础上加上一部分价钱,而刘化春工长的报价是包死价,除了你再额外打柜子,否则是不会多出来价钱的,这样算下来其实差的就不是很多了,换个角度想,同样的价钱,找装修公司的话有一部分的钱是拿去养装修公司的,而花在我们家的钱就会比找工长少。而且刘化春工长确实很好,瓦工和木工的手艺也不是一般工人比得上的,另外,我比较佩服的一点是刘工的工地不像一般工地杂乱无章,刘工每天都会收拾工地,把自己当小工使,工地收拾的都很干净,让人觉得交给他装修你可以放100个心~所以最后的选择就是刘工啦~

心花路放之涟漪 2014-12-5 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主加油哦 嘿嘿 现在进行到哪步啦

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-5 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心花路放之涟漪 发表于 2014-12-5 10:53
楼主加油哦 嘿嘿 现在进行到哪步啦

今天砸墙啦〜等待封阳台呢,我家阳台比较复杂,封阳台方案和工长碰了好久呢

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-5 23:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       既然选择好了工长,那就不多说,讲价签合同吧~价钱基本上没讲下来,刘工定的价钱配上他的手艺和责任心,我们也确实可以接受这个价钱,那就签约吧~在一个月黑风高的夜晚。。。嘿嘿,因为冬天天黑的比较早,我们的工作又没有太多的闲暇时间,只能在晚上进行啦,刘工比较辛苦,他每天要往返于北站和小平岛之间了~
       接下来的这段时间,刘工每天都泡在小平岛,想每个房间的细节,每次和我们见面对方案他都是拿着纸上记得三四十条待确定事项来跟我们碰,每个事项都尽量帮我们多想几种方案,让我们来订,周末还会打来电话提醒我们最近要考虑的事和准备的材料。我们真的是省了很多心力。
       忘记说了,因为我们小区已经是现房,有好多邻居都住了进来,刘工特地写好了公告,张贴在我们楼下,请各位邻居多见谅包含,真的是很细心呢~
       今天先写到这儿吧,接下来的明天去逛完建材市场再回来更新~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-6 22:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

12月4号正式开工啦,大M先生砸了我们家的第一锤,代表正式开工~当天还约了封阳台的工人来量尺寸,由于我们家卧室的阳台两边有开发商做造型的柱子,还有下水管,刘工和封阳台的宋师傅商量研究了好久,最终确定要先帮我们在两侧抹两个小台,尽量防止两侧漏水。还有一点就是,刘工怕我们阳台抹得台子漏水,和水泥全部用的劳亚尔防水剂~
       由于我们家楼层比较高,而且阳台不是儿戏,一旦要是出现问题,门窗破损什么的就是人命关天的大事了,所以大M先生最这块儿的质量也有很高的要求~刘工顶着小平岛的N级大风在小区楼下研究了好久,看了所有邻居家阳台的封法,给我们提了两种方案,还告诉我们尽量要在窗上加加强筋,防止以后一关窗户会带动整个窗子,晃晃悠悠的很不安全,还有就是一定要选择钢化玻璃,尤其我们楼层高,玻璃的质量很重要~最终确定的方案是阳台全部双层钢化玻璃,用的是辽沈的1.5厚的断桥铝,客厅阳台使用的是辽沈的“大料”,具体的意思其实我也不是很懂,但总体就是要比普通的断桥铝更结实。餐厅的阳台用的“小料”,但也安装了两根加强筋。给我们上门量尺寸的师傅也很好,很耐心的听我们的需求,和刘工研究方案~唯一美中不足的就是我们小区的窗户颜色比较特殊,辽沈的材料里没有我们这种颜色的,我们要么等待一个月去上同颜色的忠旺的断桥铝,要么就安装内白外咖啡色的辽沈的断桥铝,想一想,我们觉得白色的应该也是很漂亮的,就选择了辽沈的白色款啦~具体的图片等上门安装后再来发吧~希望到时候我的论坛权限会高些,能发些更大的图~
       上个刚刚抹完水泥的阳台图片吧~等干了之后还要抹防水涂料啥的~

阳台水泥台~

阳台水泥台~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-6 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

12月5日,开始砸墙,本来想周六砸的,但是考虑到隔壁已经入住了,周末砸墙声音实在太大,所以就还是放在周五进行了,我们周五中午去看的时候,还是对力工师傅的活很满意的,墙切得很整齐~力工师傅还在修整墙边的部分~

12.6补充:
              今天又去房子那看了下,砸完墙后刘工已经把地面都扫的很干净了,而且砸下来的水泥块儿啥的也都整整齐齐的收到了袋子里~

由于我们房子的卫生间水泥存在着很严重的空鼓现象,(所以,提醒还没交房的同学们,如果可以,验房的时候要带个小锤,敲一敲墙面有没有空鼓的情况,及时找物业或者开发商解决,不重新抹完不签字收房,一旦收完房,以后开发商和物业就都不会理你了呢~)刘工都帮我们把水泥起掉,以后重新抹水泥~

今天大连大雪,路面好滑,刘工也是好心的提醒我们注意安全,由于小平岛有一个大坡,今天路面很滑,刘工只能把车停在小平岛坐公交回家,我和大M先生很不好意思呢~
             PS: 大家这几天出行也要注意安全哦~

165163653 2014-12-8 14:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哇哇哇,邻居是那天在群里咨询刘化春工长的那位是吧?开工啦!恭喜恭喜,加油啊,小雨预祝邻居装修顺利,有机会一定去参观刘工的现场!

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-8 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
165163653 发表于 2014-12-8 14:14
哇哇哇,邻居是那天在群里咨询刘化春工长的那位是吧?开工啦!恭喜恭喜,加油啊,小雨预祝邻居装修顺利,有 ...

嗯嗯,是呢~原来是小雨邻居呀~