80后工程师带着母亲住毛坯房的装修日记

星空翱翔 2014-10-27 22:59 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国天津

80后工程师带着母亲住毛坯房的装修日记(辛苦而幸福的记忆)
买房难,装房更难。我由衷地感叹,装修真是一个充满磨砺的艰辛过程。前期在天健上,曾发过两个帖子,处女作是买房的感慨,再一个是恳请大家帮忙推荐好的装修工人的求助帖子。这段日子,我向单位请了假,专门与母亲一起装修房子。哈哈,也想趁这个机会圆自己的写作梦想。因为害怕学文科就业有压力,所以自己无奈学习和从事了电子行业。希望大家多多支持,给我些鼓励和动力,催促我持续更新。
打上大学起,与母亲在一起的时间开始变得格外短暂。决定在大连买房后,终于有了与母亲再次朝夕生活的机会。如果经济富裕,谁不愿意省心省力,把装修的事交给装修公司或者工长啊。说到底,还不是没钱嘛。举上全家之力,外加四处借贷总算艰难买上一套80平的小两居。拿着借来的钱装修,肯定是能省则省啊。近60岁的母亲还陪着我住在毛坯房里搞装修,自己内心真是阵阵酸楚、不是滋味,而母亲虽异常劳累,却因为能和我朝夕相处,时常流露出幸福的神情。下面,言归正传了。
(一)水电篇
以前没搞过装修,自己傻傻地认为装修就是找找瓦工、木工、油工,简单干点活而已。恰巧,最近有个朋友家里也在大兴土木,经常过去学习交流才发现水电改造非常重要啊。这个环节必不可少,而且极其重要的。如果“隐蔽工程”马虎大意,日后生活将会麻烦连连。因为我朋友经济条件较好,找了个工长,起初还是比较省心的。不过,到了最近收尾,也是牢骚满腹,整体评价装修的结论是,除了瓦工不错、水电可以,其他都不行。事实再次给我提了个醒,还是自己分块找工人吧,还省得掏代理费。于是我打电话请朋友家的水电工给我的小房施工,结果极力推荐我找他们工长代理,这其中的道道大家肯定都懂得。后来,看我不请工长的态度非常坚决,又推荐了他的老乡给我改水电。这位师傅来我家看活那天恰巧降温,我很真诚地在路边等了半个多小时,冻得够呛。结果,这大哥两手空空就来了,一到家没说上两句,一拍脑门胡乱给了个特别离谱的报价,告诉我现在手上还有活,需要等4天,让我自己买材料,大概1千多块钱,另外还得给他准备个结实的木梯子,要不就买3捆木方钉1个。我嘞个去,这哪是来干活的啊,分明是来抢钱当爷的架势啊。我一生气,就在天健上发了个征请装修工人的帖子。在大家的帮助推荐下,我详细查看了推荐工人以往干活的资料,抱着试试看的态度打电话约了个师傅。小师傅和我年龄相仿,进屋先转了一圈,从包里麻利地拿出卷尺和粉笔,一个房间一个房间地陪着我和母亲过,问家里电器家具都打算怎么摆,问我们有什么想法和需求,然后用粉笔在墙上做着各式各样的标识,又建议我们把一些变动效果不大的想法取消,可以适当减少点费用。之后,就是煞有介事地拿出表格,量来量去,拿着计算器一顿猛加,给了个报价。说实话,这个价格比之前那个师傅没低到哪儿去,但告诉我包工包料,啥也不用准备,干完活满意再付钱。或许是之前那位师傅给我的印象太差,也有这个师傅着实比较靠谱的因素,我当场就定了下来,约好3天后施工,同时负责我家砸墙和抠窗边的力工活。母亲这时候可是发挥了长者的经验作用,和师傅砍了砍价,也还是很有成效滴。
因为以前没什么装修经验,以为请好假了,工人随便一找就过来了。结果发现,多数情况下都得打点提前量,早些定下施工日期。可我已经开始算假了,只能请水电师傅尽量往前赶了。说实话,我运气还不错,隔了1天小师傅就给我来了电话,说明天8点过来干活,把我高兴坏了。第二天我和母亲一早便起来收拾东西,因为我们吃住在这里,得把锅碗瓢盆和行李全都搬出去。结果,师傅打电话过来说路上堵车,迟到了半个小时。不过,他们一过来,还是很有干活样的,一个小面包车里面装得满满当当的,两个大木梯子、长管、工具、大桶什么的。说实话,我还挺担心的,因为周五了,物业反复交代周末不能装修,真怕又要耽搁两天啊。不过,没想到他们3个人到晚上6点就把活干完了。因为我是外行,也不知道干的咋样,所以决定把照片发上来请行家给指点指点。
由于今天没找到相机数据线,明天上图,先谢谢诸位了!
(二)买瓷砖篇
新房装修没什么经验,从网上到处收集经验,跑市场啊。说实在的挺不容易的,花了差不多一周的时间。总结了几点感受:
1.一样的瓷砖,市里地脚好、店面大的会贵一些,往远了跑金三角、后盐、金州会便宜些。
2.别盲目认为远的地方就一定能买到物美价廉的瓷砖,有些店就是抓住咱不懂装修,又想省钱的心理蒙人,拿质量很差的瓷砖骗人,钱省了些,买回一堆破砖可就惨了。
3.一定要看商家正不正规,我是跑到仓库看的,有的商家店面富丽堂皇,感觉可有档次了,可一到仓库看看,很惊讶的,货很乱、包装杂乱,这样的店不能买啊。我买砖的那家,就是看仓库很整齐,包装很好,最终买的。
4.加工砖一定要自己算算。不知道是店长故意蒙我,还是确实是无意算错的,大地砖给我多算了好几块,这可是好几百啊!!!因为以前上学时搞过奥数,所以我粗略算了一下,马上发现了。很多人,肯定不会注意,因为切过以后的地面造型瓷砖乱七八糟一大堆,哪里数得清楚啊。
5.总用砖量自己一定要基本有数。我家瓦工师傅和我讲的,有的商家估计给你少算,比如应该总共用100平,他让你买50平,感觉总价挺省钱,一冲动买了,结果回家发现不够用,价钱就翻倍了。瓷砖不像别的东西,当家里第一块砖铺上了,房主就没辙了,商家卖多少钱咱都得买,因为已经不能后悔换产品了。
6.富余量要适当。拿太多,退货时就得雇车了,搞不好还得雇力工。拿得不够,为了几片砖跑来跑去可得不偿失。我家只补了3条腰线,可跑一趟来回坐公交也得几个小时。
7.退砖请瓦工帮忙。我家退砖请瓦工师傅帮我送到店里的。因为雇车太不划算,我给我师傅50元,让他买包烟抽。其实他不好意思要,不过咱也不能白用人啊。师傅挺高兴,咱自己也挺高兴。

祝大家做得比我精细,别走弯路!!!!!

大神点评30

楼主| 星空翱翔 2014-10-29 07:35 显示全部楼层 来自: 中国河北邢台
E:\装修照片\水电\生活

楼主| 星空翱翔 2014-10-29 08:09 显示全部楼层 来自: 中国天津
上图了
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 星空翱翔 2014-10-29 08:52 显示全部楼层 来自: 中国河北邢台
电路改造
更多图片 小图 大图

lamhow 2014-10-29 09:57 显示全部楼层 来自: 中国北京
必须顶, 只要热爱生活, 再艰难也会幸福 ~

德国吸尘器 2014-10-29 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
电路走地下,洗澡漏电人就废了

楼主| 星空翱翔 2014-10-29 20:16 显示全部楼层 来自: 中国吉林
德国吸尘器 发表于 2014-10-29 10:01
电路走地下,洗澡漏电人就废了

对不起,发错了一张图片。那个让我删了。谢谢提醒。那个是水管了。

you_you_tea 2014-10-30 10:47 显示全部楼层 来自: 日本
慢慢来,是个好儿子。。。。。帮顶

楼主| 星空翱翔 2014-10-30 21:51 显示全部楼层 来自: 中国河北邢台
水路改造
更多图片 小图 大图

水电家顺 2014-11-4 21:29 显示全部楼层 来自: 中国北京