一枚女汉子把房子变成家的过程(美式风格,300平米左右)

arlen_cch 2014-9-17 14:50 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

开帖目的:记录装修心得,留着以后缅怀。(下次再想自己装修房子,先回忆这次的痛苦经历。)
房子面积:87平+上跃80平+下越100平
装修时间:2014年9月25日(开工)-----2015年7月
写在正文前面:
这篇文我想分阶段写,大致可能分为,前期准备,中期施工,后期扫尾,结尾语。在最后我会附上费用表。(本来是这么打算,可动工后就晕头转向了,实在没时间写。)
装修目的:
送给妈妈,爸爸,奶奶和老公一个温馨的家。
先来几张照片给大家看看吧~

大神点评10

楼主| arlen_cch 2014-10-23 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中期施工
       2014年9月18日上午9点半左右,我和妈妈(小梅同志)带着家里的精致小锤子来到了新家,象征性的砸下了几块墙皮,这几块墙皮的脱落代表着我们的装修正式拉开了帷幕。老赵工长告诉我们,开工要讲日子,和结婚差不多,得翻翻黄历。
装修顺序我是这样的安排的:
一 基础土建*(二,三,四…….以后再写)
1拆除原挡土墙
2重新制作挡土墙
3挡土墙做防水
4打三楼楼板
5制作阳台
6平整院落
7制作楼梯
8制作“仿木”景观式围挡
9装窗
10制作雨棚
11定制铜门
      截止今天2014年10月23日,1-----7项已经基本完成.我还是逐一记录下过程吧。
一  1拆除原挡土墙 2重新制作挡土墙 3挡土墙做防水
      开发商盖房子的时候是用青石做填充材料外面灌薄薄一层混凝土做出挡土墙。缺点是,不结实,雨天会渗水,最大问题是可能发生塌方。所以考虑再三,虽然费工又费财,最后还是对它做出了拆除重做的决定。我们的方案是移除青石,垒一层24墙,抹水泥,做sbs防水,架钢筋,浇筑混凝土。值得注意的是做防水时边角处理很重要。
二 4打三楼楼板 7制作楼梯
       我们家采用的是钢筋混凝土方法搭建三层和楼梯。因为之前装修没有经历过这些复杂的工艺过程,所以,一直蒙头转向的。这里我非常感谢我们的施工师傅,很敬业,没因为我们的知识缺失而有丝毫懈怠。我谈谈我的一点心得,纯粹菜鸟水平。首先得搞清楚家里的建筑结构,说白了,就是确定家里的墙里有没有钢筋,如果有就用钢筋焊钢筋的方法做,如果没有,就植筋(就是在墙上打洞,把钢筋穿进去用植筋胶沾上)加钢筋焊钢筋(柱子里肯定有钢筋)的方法做。很遗憾我们家除了柱子里有钢筋其余的墙是没有钢筋的。所以最终决定先做圈梁,再采用第二种方式,最后依梁的走势做减力墙结构加固楼板。这样就不用再另外加柱子了。楼板的钢筋共铺设两层,每组交错铺设算一层,共两组,最后浇筑混弄图成活儿。至于楼梯的制作,我想说,最好去找专门制作楼梯的商家,让他们设计。因为我们家制作的是混凝土楼梯,所以我也是按照这样的步骤进行的。只不过我们家需要先让“楼梯方”出设计图,自己找人打混凝土,然后他们再来量尺做木质楼梯板及其他配件,最后成活。我们的楼梯想选用美国红橡木做,报价650元一步,两步三柱或者一步一柱,不知道贵不贵。另外想提醒大家,泰国红橡其实就是橡胶木,这种材质不太好,还没有水曲木好。还有一个问题,就是混凝土楼梯上要铺设一层细木工板,这个我感觉最好让“楼梯”做,因为以后楼梯板发生裂痕方便划分责任。
三 5制作阳台6平整院落
      阳台的制作我们采用的是钢筋加混凝土结构,同楼板的制作方法相同,只不过我标新立异的在阳台地面上加了块玻璃(下面是我和老公的卧室,我一直梦想有一天可以躺在床上看星星。不过,昨晚我忽然想到,也许我们根本看不见几颗星星,弄不好还会成为一个成语----井底之蛙。没办法,梦想总是那么美好,现实真的骨感!哎!),不知道成活儿是什么效果。哈哈。讲讲院子,我们的院子制作流程是,刨地,插青石,打混凝土,做美化。其中,我想和大家讲,“刨地”后再“插青石”很重要的,这样做虽然麻烦,但是可以防止以后地面鼓包。当然,还有更好的制作方法,就是做成钢筋混凝土的,永不犯病。但是成本太大,对于我们家来说,我认为没有必要。

楼主| arlen_cch 2014-10-23 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
题外话
1,     讲讲邻里关系
沟通很重要,诚实更重要。感谢楼上的叔叔阿姨,因为家里装修他们天天得去儿子家带小孙子。感谢三楼的大哥,给我们提出了宝贵的意见。
2,     讲讲工人师傅
互相尊重很重要。虽然他们穿的破旧,文化层次不高,但是在他们身上我学看到了勤俭和吃苦耐劳的高尚品质。他们值得我尊重。他们的生活态度更值得我向他们学习。
先写到这儿吧,下周一要浇筑混凝土了,希望一切顺利。明天上几张图。
    都没有人给我留言,有点惆怅呢。
         写于20141023

flystupid 2014-10-24 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
arlen_cch 发表于 2014-10-23 21:50
题外话1,     讲讲邻里关系沟通很重要,诚实更重要。感谢楼上的叔叔阿姨,因为家里装修他们天天得去儿子家 ...

楼主,求工长电话,求买楼梯的地址

you_you_tea 2014-10-30 09:58 显示全部楼层 来自: 日本
来几张图啊,,,,,,,,想看看院子

pld1982 2014-10-30 11:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豪宅装修?占首页,等毕业照

千禧幸福 2014-10-30 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坐等更新

楼主| arlen_cch 2015-6-25 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发了10张图怎么就出来5张。郁闷。

sharon_76 2015-6-26 06:54 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
arlen_cch 发表于 2015-6-25 21:27
发了10张图怎么就出来5张。郁闷。

照片在哪里

香Bobo 2015-6-26 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
对不起大家,我不会删帖。这个帖子让我弄的乱七八糟。我又开了张帖子,打算重新写。