罢工结束!!!!

齐皓儿 2005-9-5 12:20 显示全部楼层
用客户端访问天健社区更方便哦!
我们公司今年都没涨工资,真是羡慕呀!

阿曼尼 2005-9-9 13:27 显示全部楼层
用客户端访问天健社区更方便哦!
大家想过没有?
日本人为何要到大连开发区来投资办厂?
-----不就是为了有廉价的劳动力吗?
大家闹罢工,说被剥削了,
我认为这里不存在剥削与被剥削,一切都是你情我愿,
你签合同时候已经告诉你工资待遇了,你也签了,那就好好干罢什吗工?
如果认为被剥削了,可以不签啊。

中国就是穷,你不可能依赖日本人给你高的生活品质,
每个人都想拿高工资,买房,生活在开发区,这些不是依靠罢工能解决的。

日本网上已经登出来了,5年以内各企业要撤资转移到越南,
现在各厂罢工好像已经取得了胜利(分别涨了100几)---但这只是暂时的胜利,
将来日本人一撤资,好了,想工作都没有了,大家都得回家种地,
----不过这样也好,哪来哪去......

楼主| linr 2005-9-9 13:48 显示全部楼层
一边是物价房价上涨如此之快,另一边面对手中如此低的收入,让工人从大局考虑,不要争取涨工资,否则将来日本人就要撤资?!
我感觉太难为他们了。
我想,当工人收入的上涨指数低于物价上涨指数,工人的生活水平是在逐年下降的。工人要求增加工资,这种要求是非常正当的。
其实,中国总有一点会失去“廉价劳动力”这个盾牌,难道我们还能为了永远保住这个“饭碗”而永远不说自己饿?!工人能同意吗?我们是不会同意的。

s2001cn 2005-9-9 14:05 显示全部楼层
控制物价。
民族企业要自强。
我们不能总给外国人打工。

阿曼尼 2005-9-9 14:38 显示全部楼层
Originally posted by linr at 2005-9-9 01:48 PM:
一边是物价房价上涨如此之快,另一边面对手中如此低的收入,让工人从大局考虑,不要争取涨工资,否则将来日本人就要撤资?!
我感觉太难为他们了。
我想,当工人收入的上涨指数低于物价上涨指数,工人的生活水 ...

现在工人并不是吃不上饭!现有的工资并不是让大家都饿着了,
而是工人要买房、要满足一些高品质生活需求,而向日本人索要,
这是不合理的.也许中国有一天会失去"廉价劳动力"的盾牌,
但我们凭什么丢掉这块盾牌?就凭罢工吗?
就凭罢工而争取到的每月涨100块钱吗?

阿曼尼 2005-9-9 14:43 显示全部楼层
现在工人并没有吃不上饭,并没有挨饿,而是每个人都要买房子住高楼,
追求高的生活品质,而向日本人索要,这是不合理的.
也许中国有一天会失去"廉价劳动力"的盾牌,
但我们凭什么丢掉这块盾牌?就凭罢工吗?
就凭罢工而争取到的每月多拿100块钱就能摆脱廉价劳动力的招牌吗?
就能得到高品质的生活吗?….
恐怕4-5年以后会真正吃不上饭的...

路虎 2005-9-9 15:08 显示全部楼层
楼上的朋友,说的有一定的道理。
资方和劳方永远是一对矛盾体,
听说现在佳能也开始罢了。

楼主| linr 2005-9-9 15:20 显示全部楼层
如果解决温饱是政府的目标,那么我们确实达到了。
这样的目标,工人完全也可以在农村家里实现,自给自足。
何必招商引资,何必改善人民的生活,何必提高人民生活水平?!
温饱解决了,工人就不能要求提高自己的生活水平吗?
然后我们告诉工人,你们不要想结婚买房子了,不要想养家啦,给你钱花就不要叫啦,能吃饭就OK。再闹就不能吃饭啦。
他们不结婚?他们不买房子?他们不养妻子孩子?
这是何道理?!
还要说明的一点,我们的工人(包括我们在外企工作的人)都不是跟日本人要钱,我们的收入是我们劳动所得,而且我认为,我们的工人的劳动的价值也超过了我们的工资。

丢掉“廉价劳动力”的盾牌--这不是我的原话,我说的是失去,我们罢工不是为了丢掉盾牌,工人还没有那么大的志向,他们的要求很简单,很现实,那就是即使不提高生活水平,最起码也要保住现有的生活水平。

可怜呀,我,还有他们,物价上涨这么快,涨工资还是追不上房价呀。

阿曼尼 2005-9-9 16:01 显示全部楼层
Originally posted by 路虎 at 2005-9-9 03:08 PM:
楼上的朋友,说的有一定的道理。
资方和劳方永远是一对矛盾体,
听说现在佳能也开始罢了。

是啊,几千人呢

支持linr观点,不能为保住所谓饭碗就不争取正当权益,难道我们为了留日本人在中国开厂而对他们俯首贴耳,唯命是从吗?他们不也从中获取巨大利润吗?日本人来中国投资可不是慈善活动,他也是冲着利益来的,他们在哪儿开厂恐怕不会取决于哪儿的工人更听话吧.