///寂寞钜献~为了忘却的记忆~70/80后的怀旧笔记

寂寞哥 2014-1-21 13:34 显示全部楼层 阅读模式

看了5号的帖子,突然激起一直久在的怀旧情怀...看来老了不是我一个人的事.
前年在玩乐会发的帖子转发一下,与大家共同缅怀一下那青涩时代...
-------------------------
不知道是因为老了~还是天生孤僻的性格,怀旧的情节总会让我泪莹语滞。。
数十年沧桑,我经历太多。。自己的心情我自己感受。
如果说沉溺于往事是可耻的,那我选择做一个可耻的人。
记忆的碎片如激情般越来越少,而,遗憾却同脸上的胡须般越来越多。。
趁一丝热情未泯,看能拾回几多那远久的共鸣。
我亲爱的XDJM,哪怕是支言片语,让我们共同追忆分享那份本该珍藏却已渐远的青涩记忆。。。

要求:
题材=儿时记忆;荒谬经历;初恋体验等各式怀旧故事
大号马甲皆欢迎,千言万语总是情。
滴滴答,滴滴答,小喇叭开始广播了。。。走!我们出发!

作为发起者,我会抛砖引玉,分[学前篇];[小学篇];[中学篇]以及[大学篇]
非依次预计两年内混乱推出,敬请期待。如有雷同,纯属巧合,切勿对号。

大神点评274

楼主| 寂寞哥 2014-1-21 13:39 显示全部楼层

[学前篇]=///打酱油///
   奶奶给我1毛7分钱,让我去合社打一斤青酱。
我去了,告诉售货员阿姨,要打一斤青酱。
阿姨说,把瓶口对准黑糊糊那个管饿口(旁边白糊糊的口是醋),我给你倒酱油。
我一听就蒙了,奶奶让我打的是青酱,不是酱油。
回头就走了。。。
大冬天的,容易吗?小脚都冻红了(胶鞋没有一双不漏小脚丫的,当然,一共就俩双)
回家后,奶奶说:彪孩饿,酱油就是青酱,再回去打:(

楼主| 寂寞哥 2014-1-21 13:42 显示全部楼层

[学前篇]=///摆碗玩儿///
大连话就这么叫,后来知道文文邹邹的叫法是:过家家。
那时的邻居真叫邻居,几个孩崽饿整天在一起(那时,没几个上过幼儿园)
闲饿没事就摆碗玩儿。
对面街有个孩饿叫LX能比我们这帮大2岁,那天也加入进来了。
平时我们都是找个女孩当妈妈,其他是孩子,用泥巴捏碗盘做饭横么的。
LX来了给我们带来了个全新的玩法,叫打大炮。
让我们挨个TE裤饿,然后他拿个铅笔从后面插锭眼儿里,他一说:砰!砰!!
我们其他小孩就倒下装死。
现在回想起来真为那女孩捏把汗,她也玩了。。。

耶小稣 2014-1-21 13:44 显示全部楼层
最近很骚

楼主| 寂寞哥 2014-1-21 13:45 显示全部楼层

[学前篇]=///买冰棍///
说起兵器令,那时候分两种:一种是3分钱一根儿的冰棍儿,再就是比较奢侈,半年能买一次的雪糕。
雪糕又分小豆的和牛奶的,我最爱吃小豆的,每次买从来不噶实咬饿吃,都是挑最硬的买,然后一点点化饿吃。
没有任何的包装,都是老爷爷推着28的凤凰永久牌自行车,纯纸制后备箱上面蒙个棉被。。

曾经大冬天拎着水壶去合社打散啤酒

楼主| 寂寞哥 2014-1-21 13:47 显示全部楼层

[学前篇]=///老打///
那时候孩崽饿们的游戏项目很简单,但却很多样,很快乐。
拿两块砖头当大门,满大街随便踢球(根本没有机动的车);滚铁圈;吹钱儿;打圆牌儿。。。
其中,打老打让我记忆深刻。
所谓[老打]就是瓶盖儿,那种塑料的瓶盖大约有2厘米厚,在水泥地上一点点的磨成精薄精薄的[老打]。
在地上划一条线做起点,然后用拇指和食指把它[掐]出去,谁能打着谁的就赢,在进攻的时候必须想着防守=如果不中也不能离对方的[老打]太近。以免被对方打着。
我打[老打]的水平血臭,几乎输掉了全家的瓶盖。。。
有的孩饿玩的特别好,整天一扑兜子都是老打。
从那时,我就有个理想:长大了,等我有钱了,我要买10瓶白酒,拧盖儿磨[老打]。

寂寞哥 发表于 2014-1-21 13:39
[学前篇]=///打酱油///
   奶奶给我1毛7分钱,让我去合社打一斤青酱。
我去了,告诉售货员阿姨,要打一斤 ...

麦芽,你这得多大岁数啊,还青江,哈哈

小时候家里是烧煤的炉子,用炉钩子躺在上面把馒头切成片摆上两面烤出革,抹上猪大油凉的凝固的那个白白的,完后撒上白面糖再拿一块带革的馒头片夹起来吃,绝门了,血受!

楼主| 寂寞哥 2014-1-21 13:50 显示全部楼层
《水晶》 发表于 2014-1-21 13:48
麦芽,你这得多大岁数啊,还青江,哈哈

打青酱,孩 崽子们都经历过吧