申请加精!!说说电饼铛的妙用——妈妈们必备的神器!

惠子恒 2013-10-28 09:14 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

前两天论坛里讨论厨房小家电的妙用,一位童鞋问我电饼铛的用处,电饼铛在我们家用处可大了......

背景介绍:

我家小宝:童童小公主是个“素食主义者”,一切肉食、海鲜拒绝食用,包括鸡蛋。但是KFC的肉食是来者不拒。她拒绝的第一反应是进行人为的呕吐,直到成功导致生理方面呕吐不止才罢休。问其原因:回答四个字:“太恶心啦!”这可愁坏了童童妈妈!电饼铛这时候就发挥了功不可没的作用!

(实物的图片都是网上找的的相似图片,当然童童的图片可是货真价实的)
第一个烙:
烙菜饼,酸菜、小白菜等等,粗粮细作我家人都喜欢,童童看着黄黄的、脆脆的玉米面儿的皮儿也会吃上一两个皮儿。

韭菜盒,春天第一季韭菜下来了,用点儿鸡蛋和韭菜烙点菜盒也很美味,童童不吃鸡蛋,我就直接用鸡蛋和面,孩子也能吃上一两个皮儿,这样鸡蛋的营养就算是补充上了。

茄子盒,夏天茄子应季时,用点儿肉和韭菜烙点儿茄子盒,做点儿稀粥,一顿营养美味的晚餐就好了。比油炸的健康多了。

冰花锅贴,周末闲来无事给家人包点儿锅贴,香香的、金黄色的锅饼,每次都是家人很受欢迎的晚餐。尤其是冰花,是童童最喜欢的!

水煎包,早上起来发点面,剁点儿馅儿,包顿水煎包也不错!

每年农历的二月二,大连有吃煎饼的风俗,自己在家里做,既新鲜又卫生!新鲜出炉。想吃几个做几个!

打春的时候可以做些春饼吃!

鸡蛋饼、早上孩子上学,加点儿面糊糊,打一个鸡蛋,放上一片午餐肉,中式的三明治完成。

鸡蛋饼的做法举一反三,可以放些土豆丝就成了土豆丝饼,可以放些胡萝卜丝,可以做鸡蛋卷饼,可以放些角瓜丝、地瓜丝、紫薯丝等等,
u=1210622619,764280032&fm=23&gp=0.jpg u=1932889885,3861384836&fm=23&gp=0.jpg
因为和面面和在一起,所以孩子也吃。重要的一点儿是,我家童童我每次都是用饼干模型可她刻上她喜欢的图案,上面用果酱或者是番茄酱点缀上!

鸡蛋灌饼,烫点儿面,烙熟了,加个鸡蛋,营养的早餐OK啦!
各种各样的馅饼,葱油饼、糖饼、芝麻酥饼等等,如果单独给童童吃黑芝麻那是绝对不可能的,但是做成芝麻酥饼,拿吃的可香啦!

第二个煎:
煎鱿鱼,鱿鱼且片,用油煎。放上孜然。比外面的烤的健康、卫生多了!

煎小黄花,应季的小黄花鱼,清理干净后用料酒,姜葱盐味上一个小时候,用油煎。柔嫩而入味,两面黄黄的。很下饭。

煎地瓜片,现在地瓜应季,用锅煎点儿给孩子吃,孩子很喜欢吃,即吃的健康也比外面的烤地瓜吃放心。

煎豆腐,孩子不喜欢吃豆腐,尤其是炖豆腐,我每次买回来后,先把豆腐切片后放在电饼铛上煎上,后洗菜准备材料,等其他材料准备好了,我的油豆腐也煎好了,炖上孩子超喜欢吃,下次吃热的时候也不碎。
韩式的香煎豆腐,用豆腐片裹上蛋液和韭菜段、香菜段煎上,粘着腐乳调制的酱汁吃,也很美味!

煎馒头片、早上用晚上剩下的馒头裹上鸡蛋液煎上,配上一个凉拌小菜,一碗稀粥,早餐完成!

煎香蕉,香蕉裹上蛋液,煎上。吃的时候可以粘着蜂蜜,也可以不粘,周末午后一味不错的甜点!

实在太多了,就不一一列举啦!需要具体做法儿的话可以留言,我会第一时间回复,如果有好的创意的妈妈们也可以留下你们的宝贵做法,大家相互交流下!

大神点评169

whyingpost 2013-10-28 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
平底锅不也行吗?

禾青 2013-10-28 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
用电饼铛的时候会放到吸油烟机下面吗?要不油烟问题怎么解决啊?
还有就是不好清洗

馨馨妈 2013-10-28 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也偶尔用电饼铛做这些

楼主| 惠子恒 2013-10-28 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
whyingpost 发表于 2013-10-28 09:18
平底锅不也行吗?

平底锅放在炉灶上,火候不好掌握,人要一直看着,电饼铛你放在那里,温度达到了,就自动不加热了,所以菜鸟烙饼也不会糊锅的

沉沉妈 2013-10-28 10:17 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
贤惠妈妈

水美人 2013-10-28 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
但是电饼铛因为油少做出的东西不太好吃,但是确实健康

楼主| 惠子恒 2013-10-28 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
禾青 发表于 2013-10-28 09:21
用电饼铛的时候会放到吸油烟机下面吗?要不油烟问题怎么解决啊?
还有就是不好清洗 ...

是的,我都是放在烟机下面的,清洗的话,放少量的水,用刷子刷,刷干净后用海绵吸或者直接大头朝下倒出来。

楼主| 惠子恒 2013-10-28 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水美人 发表于 2013-10-28 10:38
但是电饼铛因为油少做出的东西不太好吃,但是确实健康

做出来很好吃的,不能一点儿油不放,少放。表面金黄即可。

楼主| 惠子恒 2013-10-28 10:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沉沉妈 发表于 2013-10-28 10:17
贤惠妈妈

谢谢支持!