寻找27年前被救的溺水大连理工大学的女大学生,现在还好吗

richard8889 2013-9-17 00:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

1986年的夏天,大约是7月份,在凌水桥,你距离岸边不到百米的地方,我和一个同学鼎力把你救回岸边。后来我和同学匆匆离去,不知现在你是否能看到这个帖子。
     事后我很后怕自己的救人冲动,如果不是因为我拖着个泳圈,那我肯定和你一起那啥了,这个事情这么多年都没有忘记。希望有一天,你能和我的同学说声谢谢,还有那个提醒我们的小朋友,是她发现了你,是我们救了你,而那时我们还是刚刚参加完中考的学生,因为这件事情,被邻居海碰子(那个年代在海里靠潜水捞水产品卖钱的人)批评了N次,说救人是个很专业的技术,不懂救人技术的人基本上十个有九个会和溺水者一同壮烈。而我竟然在无意间成为了那十分之一的人,但从那以后突然间感悟了许多,人要量力而为。
     我记得大约是中午前的时间,我当时是大连第十六中学的应届初中毕业生,中考之后我和另一个同学曲晓彬闲来无事,从大连当时的石槽开始,隔几天换个海边游泳玩,那天到了凌水桥,当时我正在岸边做准备活动,海滩上的人很多,但是有个小姑娘过来问我,说:哥哥你看,那个姐姐怎么了?我抬眼望去,看见一个长发的女生在水中不停的抬头低头,而且越来越低,我知道那个女生快要沉下去了。但是当时我还有一点理智,也曾听说过很多救人者和被救者一起壮烈的事情。于是在海滩上立刻捡起一个不知是谁的救生圈,告诉我的同学,让他把泳圈尽可能往远处扔,我先往里边游,之后带着圈去救她,让同学随后接应我,就是这个决定最后也救了我自己。
      我到你身边的时候,你已经下沉了,当我靠近你的时候,你突然间很大力地抱紧了我,一瞬间我和你同时下沉,幸好我的一个胳膊紧紧夹住了游泳圈,那是当时唯一的希望,在你把我抱入水下之后,我们又浮出了水面,当天海里有很大的横向的水流子,每向岸边前进一步都很困难,那时我的同学赶到了,他倒着游拽着泳圈,我正着游,你基本是抱着我的,我费了很大的劲才把你的一只胳膊搭在泳圈上,不然那个水流子靠我同学一个人的努力是不可能游回岸边的。
     到了岸边之后,围上来几个男生和几个女生,他们把你抱着放在空地上,很快来了个有经验的人用石头垫着你,给你空出了水,说没事了。我和同学看了一眼,你当时还没有醒来,我们就匆匆离开了。当时吓坏了,被你那紧紧的一抱,同时沉入水中,这么多年,记忆犹新。
     当时的大连理工大学叫大连工学院,后来听说你们是大连工学院的大学生,也有说你们是东北财经学院的(现在叫东北财经大学)。我觉得这肯定也是你一生中很深的记忆,这么多年了,不是想向你索取什么,只是希望有一天你能和我说,谢谢我,那是我很深很深的记忆。
     后来录取通知书下来了,我和曲晓彬都考上了第二十四高中,之后就是大学、工作,有时平淡有时喜忧的日子。

大神点评62

快乐店小二 2013-9-17 00:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
zhe这意思是如果换成现在就不救了?

恬园寒士 2013-9-17 04:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

被救者当时还在昏迷,不能说谢谢你,请你谅解她吧。其实,你救人一命,胜造七级浮屠,此等功德哪是“谢谢”二字可以抵销的。
我理解楼主的意思,就是想知道被他救的那个女孩现在还好吧,她怎么样了。

我赞一下楼主!

goldenfish 2013-9-17 06:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶热心好人。赞热心好人。

帝大物博 2013-9-17 06:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞楼主 好人

海鸥99 2013-9-17 06:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶热心好人。赞热心好人。

海豚727 2013-9-17 06:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞楼主好心;更赞楼主,那么小的年纪在危急面前能够审时度势,采取可行方案。

hearain 2013-9-17 07:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好人有好报。我想楼主可能也是希望知道对方过的很好,自己没白救一个人。

Dr.Car 2013-9-17 07:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主舍己救人精神令人敬佩!理解你的心情,如果被救女生看到你的帖子,她一定会和你联系的!27年的岁月会让她变化很大,更知道感恩!
当年积累的恩德会让你受用一生!你是好人,好人一生平安!

幸福的卧底 2013-9-17 07:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主现在也是城市吊丝群的一员吧,否则也不会想起许久之前这段英雄往事,并且心坎里又起波澜。是的。换作今天,有各种媒体和网络传播,肯定不会埋没你这个英雄。但即使换作过去,尽管几乎不为人知,您依旧是个英雄,您依旧有资本给你自己的孩子讲你的故事,让他们知道自己的父亲是个英雄,以后他们长大了继续继承您的衣钵。
所以兄弟,看开些,过去就过去了,祝福那个女生过的好吧,就像她现在肯定也在祝福救她的两个英雄一样!