【专题】那些年,陪咱们一起长大的游戏音乐

2013年9月12日,一个大晴天,工作之余,放松听听音乐
偶然跳出一个网页游戏的广告,看到里面的人设都和三毛野兽一个样,实在是没有兴趣。
看到烂的东西,当然会联想到好的。
现在层出不穷的各种本土页游,真的比不上曾经的经典。
无论是剧情,
还是人物设定,
呵呵,
还有音乐
音乐是游戏中不可忽略的一个重要部分,
没有好的听觉刺激,
就无法在游戏中,
找到一种代入感。
那么,
现在就利用闲时,
翻一翻那些年,
陪咱们一起长大的游戏音乐吧

大神点评96

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 13:54 显示全部楼层

1,KOEI《三国志11》背景OST,日本新世纪音乐人池赖广配乐。

每次听这个专辑,都会想起在学校的日日夜夜。那时候和几个哥们都痴迷于这款游戏,经常讨论兵种相克、城池建设和武将的使用。当你亲眼看到一个满目疮痍、人烟稀少的破城发展为富甲一方、固若金汤的坚城,那种成就感,爽的不得了。有时候自己也设些原创武将,孤家寡人,独守边陲,后来屌丝逆袭,招揽人才一统天下,这游戏,玩的就是个大落大起的过程。
从游戏中,我不仅了解了三国时期的历史,还心生一丝感概——人生一世,如梦如浮云,到头来万物转头空,仅留身后名啊。

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 14:07 显示全部楼层

2,KOEI《大航海时代2》背景OST,日本音乐人菅野洋子配乐。

这部游戏算是我人文地理的启蒙老师。想当年刚开始玩的时候就选的葡萄牙公爵儿子约翰法雷尔,一个家庭超级显赫但是上场却没多少钱的高富帅。个人感觉这一部在人物的创建上比较多元,有不同国家不同出身的人可以扮演,但可惜就是出品太早了,画面不敢恭维。航海系列游戏最喜欢的还是大航海时代4威力加强版,因为它使我养成了看地图查资料的好习惯······通关几遍以后,对巴鲁迪斯军、巴夏军、海雷丁、来岛、克列福德军等势力的历史以及好望角等地名,已经能够倒背如流了——真是寓教于乐,难怪妈妈都不担心我的学习了······{:HAUIXIAO:}

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 14:16 显示全部楼层

3,超级马里奥OST

这个游戏用我多说么?还有连长着一嘴毛、穿着孕妇装的大叔马里奥都不认识的么?没玩过的请举手!我估计没人了吧······

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 14:32 显示全部楼层

4,魂斗罗OST

两个小人两条枪,一个蓝色一个红。记得当时刚玩这个的时候,总觉得是街霸里面浪子在拿着枪跑(有点穿越)。以前不懂事,一直以为这游戏叫“混沌罗”(俺家周边小孩全这么叫),后来才知道是“魂斗罗”,百度上说原型来源于施瓦辛格和史泰龙,不知道是不是扯淡。上上下下左左右右BABA······这作弊码还记得不?

我只玩过梦幻西游和跑跑卡丁车 当当当、当当当当当当

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 15:46 显示全部楼层
神奇大象 发表于 2013-9-12 15:21
我只玩过梦幻西游和跑跑卡丁车 当当当、当当当当当当

年轻银。

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 15:52 显示全部楼层

5,绿色兵团OST

一款颇有冷战风的小游戏,讲的是美国特工历经千辛万苦捣乱苏联军事基地的事儿。印象很深,贝雷帽轻功敏捷,车上地上,来回穿越,还有那把招牌式儿的小破刀,擦擦擦擦,敌人应声倒地。80后玩家应该都玩过吧?插小黄卡带的,当年楼主迷得都魔怔了。

楼主| 续薪小墨 2013-9-12 16:01 显示全部楼层

6,赤色要塞OST

控制小车放炮解救战俘的游戏。玩的时候最损一招就是开车压敌人,屡试不爽。记得某一关关头打四个石头头像(古罗马古希腊雕像风格的),嘴里还能吐导弹。这部游戏虽然现在看来不咋样,但是在那个游戏相对匮乏的年代,还是挺牛逼一创作,关卡挺耐玩。

这个好
咱们这个近邻 很值得尊敬