我的后摇滚时代

万能少女春有力 2013-8-21 10:21 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
              出生在八十年代末,踩着世纪之交的门槛,享受改革开放的雄风,他们总说我们没烦恼,没痛苦,理解不了摇滚乐。
              没见证过中国摇滚乐的诞生,没经历Beyond唐朝黑豹的热血沸腾,听着那些曾经打动上一辈人的音乐,震撼与感动,或许也是不同的。
              有人说,不痛苦的人无法理解诗和摇滚乐。如今二十几岁的我们,面对自身懦弱和无法理解的世界,一样有痛苦。
              庆幸的是,还有属于我们的中国摇滚乐,带着最初中国摇滚乐的传统,点缀着国外摇滚乐元素,在现场燥,在地铁里唱,在每个夜晚泪流满面。

逃跑计划、GALA乐队、万能青年旅馆、痛苦的信仰、二手玫瑰、海龟先生,持续更新打动我的后摇滚时代。

大神点评41

楼主| 万能少女春有力 2013-8-21 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

逃跑计划 《夜空中最亮的星》
        每次听这首歌都激动得头皮发麻,陌生的城市独自打拼是大多数80后的经历,在出租的狭小房间里独自失眠,是什么支撑你继续走下去,看看窗外,有一颗夜空中最亮的星。
       夜空中最亮的星
                                                        逃跑计划
夜空中最亮的星 能否听清
那仰望的人心底的孤独和叹息
夜空中最亮的星 能否记起
曾与我同行 消失在风里的身影
我祈祷拥有一颗透明的心灵 和会流泪的眼睛
给我再去相信的勇气 越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义 每当我迷失在黑夜里
夜空中最亮的星 请指引我靠近你
夜空中最亮的星 是否知道曾与我同行的身影 如今在哪里
夜空中最亮的星 是否在意是等太阳升起 还是意外先来临
我宁愿所有痛苦都留在心里 也不愿忘记你的眼睛
夜空中最亮的星 请照亮我前行
我祈祷拥有一颗透明的心灵 和会流泪的眼睛
夜空中最亮的星 请照亮我前行
夜空中最亮的星 能否听清
那仰望的人心底的孤独和叹息

楼主| 万能少女春有力 2013-8-21 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

万能青年旅馆   《杀死那个石家庄人》
       当小提琴和小号加入摇滚乐,大段没有词的旋律也美得让人眩晕。歌词是对历史对文化的致敬,关于万能青年旅馆,最流弊的评论是:听三遍不上耳才是好歌,听一遍就会唱那是凤凰传奇。如果你是一个北方人,如果你见证过重工业城市国有企业的衰落,如果你的童年也有这些想不明白的事儿,你一定会被他们的歌声打动,记录着中国,记录着反叛,记录着失落。

来自他们的自述
“本是一个90年代的乐队。
            那会儿很多人在愤怒,包括后来的大骗子和假和尚。他们来自石家庄,中国第一压抑的农贸市场。周围到处是忍耐和呐喊,但这些人玩的东西,却散发一些摸不着头脑的唯美气息。他们偏离了杀父和淫母,艺术和革命的正题,倒像莫名其妙丢失了家人的天才儿童,在奔向一个离石家庄太远的乌有之乡。那时候他们还有个英文名字,the nico。以盲瓜the blind melon的女儿自命,布鲁斯,另类摇滚,略带阴柔的唱和咿咿呀呀,一群偏执变态的人,既是小屁孩也是糙汉,他们到底怎么冒出来的。一个迷案。
            再后来,社会在洗牌,每把都玩得大,所谓覆巢之下,安有完卵。总之,简单的事情,全变复杂了,复杂的事情,全被简单处理了。放眼望去,早死的,文艺的,从良的,被慢慢消化的。他们当然不例外,从生活的狗洞里一点点钻出来,漫长的匍匐岁月,经历所有普通人的麻烦,所有敏感者的痛苦。
到头来他们还要再搞,搞音乐,幸甚至哉。名字变了,万能青年旅店,全世界的青年都在,而且还被招待起来,妙到不靠谱。歌曲的架构越磨越长,极尽繁华之能事,一副梦醒后吾将上下求索的阵势,硬摇滚、前卫摇滚、爵士,胃口够大。另一方面,再大的气魄也遮不住揪心的细节,比如好听的旋律,茫然、倔强、保留童真的唱腔,还有那些歌词,尽是朦胧的理想和彻骨的经验,一半火焰一半海水。这是一言难尽的声音,诚实而且美。
               时代列车滚滚碾过,不想给谁以喘息余地。顷刻间,他们显得土,显得慢了,显得不够直接,显得缺乏取悦他人的能力。他们竟然还敢唱中文,还挖掘自我的深处……。无形中,他们跟借力打力的全球化唱了反调,跟排坐坐过家家的独立音乐生产线尿不到一个壶。但与此同时,你很难再见到这么意气、这么纯朴的情怀,这般裹挟在漫天的风尘之中仍不离其宗,忘情于街道天空,却又对阴沟水洼中的沉痛念念在兹的诗意。他们在脏水中完成洗礼。不知不觉间,他们成了迷人的怪物,中国新音乐的奇葩,外省青年的历史宝藏,未来无限的精神不动产。
             好,现在时间到了,去听这些超现实主义土鳖的心跳,去看他们牛逼闪闪的现场。这些个前仆后继的,经常要扫进历史垃圾堆的,曾经苍老而今风华正茂的身体和心灵,现在全部站起来了,成立了,活下去了,发光发热了,来到你面前了。”

杀死那个石家庄人
傍晚6点下班
换掉药厂的衣裳
妻子在熬粥
我去喝几瓶啤酒

如此生活30
直到大厦崩塌
云层深处的黑暗啊
淹没心底的景观

在八角柜台
疯狂的人民商场
用一张假钞
买一支假枪

保卫她的生活
直到大厦崩塌
夜幕覆盖华北平原
忧伤浸透她的脸

河北师大附中
乒乓少年背向我
沉默的注视
无法离开的教室

生活在经验里
直到大厦崩塌
一万匹脱缰的马
在他脑海中奔跑

solo
如此生活30
直到大厦崩塌
一万匹脱缰的马
在他脑海中奔跑
如此生活30
直到大厦崩塌
云层深处的黑暗啊
淹没心底的景观

楼主| 万能少女春有力 2013-8-21 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十万嬉皮
                           万能青年旅馆      
大梦一场的董二千先生
推开窗户 举起望远镜
眼底映出 一阵浓烟
前已无通路 后不见归途
敌视现实 虚构远方
东张西望 一无所长
四体不勤 五谷不分
文不能测字 武不能防身
喜欢养狗 不爱洗头
不事劳作 一无所获
厌恶争执 不善言说
终于沦为沉默的帮凶
借酒消愁 不太能喝
蛊惑他人 麻醉内心
浇上汽油 舒展眉头
纵火的青年迫近的时间
大梦一场的董二千先生
推开窗户 举起望远镜
眼底映出 一阵浓烟
前已无通路 后不见归途

楼主| 万能少女春有力 2013-8-21 14:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
            乌云典当记  万能青年旅馆为电影《NO》制作的中文主题歌,歌词特别棒。

续薪小墨 2013-8-21 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
便利商店也不错,主推“西伯利亚”这首。

新天上之门 2013-8-21 17:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《石家庄》歌词赞一个

明治小吃部 2013-8-22 05:46 显示全部楼层 来自: 法国

万能青年旅馆的配乐有时很惊艳

womeiyou 2013-8-22 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
兄弟不错呀,这些新的我好多都没听过了,对于国内的摇滚,我还停留在痛苦的信仰,扭曲的机器他们的那个年代就不在听了,年龄大了,孩子也有了,听歌也扰民了,唉,回忆呀,现在我的记忆最深的就是扭曲的机器换主唱以后的那首《三十岁了》深深地压榨在心理面呀,挥之不去……

明治小吃部 2013-8-22 09:25 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 法国
womeiyou 发表于 2013-8-22 08:37
兄弟不错呀,这些新的我好多都没听过了,对于国内的摇滚,我还停留在痛苦的信仰,扭曲的机器他们的那个年代 ...

镜子中呢