下雨天来道重口味:川味土豆炖牛腩

那一夜的歌声 2013-7-10 12:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
有天上网找菜谱,突然在某食谱网站看到很多年前自己发的四川风味土豆炖排骨,哎呦,感觉太亲切了,那盘子用了10多年,去年才让老妈拿回老家用。

确实很多年了,快10年了吧。当初那个做法是一个川妹子说的,麻烦是有点麻烦,但味道也值回麻烦了。

于是乎在昨天那个阴呼啦傍晚才终于下了雨的日子,拿牛腩取代排骨,勤劳的回味了一下旧食谱。

成品图

以下为图文做法

材料:牛腩、土豆、杏鲍菇、胡萝卜、郫县豆瓣、干辣椒、花椒、大料、盐、冰糖、酱油、醋、葱姜蒜

做法:
1、炒锅下油,放郫县豆瓣炒出红油,然后放葱姜蒜爆香

2、洗好切块沥水的牛腩放进去煸炒,放干辣椒、花椒、大料、冰糖、酱油、醋,把牛腩里的油炒出来

3、添水炖至汤干,锅底剩下的都是油的程度

4、倒适量香油进去,放土豆块、胡萝卜块还有杏鲍菇块炒透

5、添水炖至汤干关火。此时盐调味。

这次做的口味不很重,真正重口味麻辣版请往下看
{:soso_e113:}

随附四川风味土豆炖排骨的原食谱

材料:排骨、土豆、胡萝卜、郫县豆瓣酱、干辣椒、花椒、大料、盐、冰糖、酱油、醋

做法:
1.排骨过沸水,然后捞出滤水。

2.炒锅放油,不要太少,多一些没关系,烧热后放入郫县豆瓣酱、切开的干辣椒、适量的花椒、一到两个大料、适量冰糖、适量酱油和醋翻炒,火小点,别炒糊了。

3.调料炒好后,开大火放入排骨充分翻炒至把排骨的油逼出来的地步。

4.放水淹过排骨,盖锅炖。炖至汤所剩无几的时候,

5.倒些香油进去,然后放胡萝卜和土豆充分翻炒。

6.再度添水没过材料,盖锅炖。

7.炖至汤干,关火。

大神点评30

楼主| 那一夜的歌声 2013-7-10 12:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢吃辣的楼主看着自己发的帖子,还是觉得排骨更有食欲一些{:soso_e134:}

wula200 2013-7-10 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看起来很好吃,也一定很下饭的说!

fangqingsong 2013-7-10 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太牛了,居然能找到自己的食谱,我是不是也应该发到食谱网站上几个菜谱,若干年后突然看见自已的菜谱是什么感受?{:soso_e113:}

beetle2011 2013-7-10 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错,有机会试试。

xihui1204 2013-7-10 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
得炖多长时间才能烂糊啊

楼主| 那一夜的歌声 2013-7-10 15:33 显示全部楼层 来自: 中国天津

RE: 下雨天来道重口味:川味土豆炖牛腩

fangqingsong 发表于 2013-7-10 13:46
太牛了,居然能找到自己的食谱,我是不是也应该发到食谱网站上几个菜谱,若干年后突然看见自已的菜谱是什么 ...

那个还是别人给发上去的,以前发的食谱随着某些网站关停就没了

楼主| 那一夜的歌声 2013-7-10 15:35 显示全部楼层 来自: 中国天津

RE: 下雨天来道重口味:川味土豆炖牛腩

xihui1204 发表于 2013-7-10 14:56
得炖多长时间才能烂糊啊

每次炖20分钟

牙签扎破天 2013-7-10 16:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e179:}好,这雨天吃点辣祛湿寒!

温妮妮6 2013-7-11 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,继续哈.跟着你学做菜.