新婚夫妇办理准生证流程

summerlh 2013-7-1 09:39 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

刚办完准生证,把流程简单说一下,希望对还没办理的人有帮助。
办理前最好到社区问一下,都需要什么材料,我们社区需要的材料有:
户口本、身份证、结婚证、怀孕证明(建册时医院开的妊娠证明),户口本、结婚证、身份证还需要复印件,户口需要复印首页和个人页,结婚证需要复印第一、二页。
填写《初次生育申请人婚育情况声明》,每人一份按要求填写(夫妻双方都要写)。注意事项:右下角声明人签名后,需要名字上按手印。
一方户籍地在外地的,需要携带本人身份证、户口本、结婚证到社区开具婚育状况介绍信。
如夫妻二人不能亲自到社区办理的,可以委托他人办理,需下载《委托书》,按要求填写,三人在名字上按手印;同时需要提供代办人身份证原件以及复印件。
《初次生育申请人婚育情况声明》《生育手续代办委托书》可以在大连人口网上下载http://dlrk.dl.gov.cn/chinese/list.aspx?t=%e8%a1%a8%e6%a0%bc%e4%b8%8b%e8%bd%bd
以上原件、复印件、声明书等材料都交给社区,社区办好后你再去领回。
以上是我们社区办理的流程,希望给还没办理的坛友们一个参考。

大神点评6

快乐甜心 2013-7-1 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
问一句,准生证必须在女方户口所在地办吗?

俊宝贝metoo 2013-7-1 11:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):)好帖,谢谢亲

huijinzi1314 2013-7-1 13:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,

野丫头小聊 2013-7-1 14:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们都是在建册后就去办理准生证了吗?

我可不可以等到胎儿六七个月时再去办理?

就叫我阿达 2013-7-1 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
野丫头小聊 发表于 2013-7-1 14:17
你们都是在建册后就去办理准生证了吗?

我可不可以等到胎儿六七个月时再去办理? ...

我是六个月才去办的,应该没事的

野丫头小聊 2013-7-1 14:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
就叫我阿达 发表于 2013-7-1 14:39
我是六个月才去办的,应该没事的

那我也晚点去 不想去太早。。。。