本帖最后由 hlwulq 于 2013-6-21 15:14 编辑
应媳妇大人的要求,终于要开始写装修日记了,一方面是给自己留下一个记录,另一方面也是对自己的督促,每天都去新房照个装修进度,以便以后需要的时候能提供一个参考。
小屋位于马栏广场附近,37平的新房,由于是自住的,所以打算好好装,尽量提高居住的舒适度;但估计又住不长,可能最多住个5年吧,所以又不想花太多的钱,把钱都攒着几年后换个大的学区房。
房子下来以前,我和媳妇就跑了两三个周末的各个家装团购会,基本把主材都定了下来,等房子一下来之后,我们就开始找工长了。
工长也没看几个,选了论坛好多日记里面提到的小王工长,已经打了几天交道,感觉工长人挺实在,水电活干的也挺好的,但愿小王工长的小宇宙能一直爆发,帮我打造个完美的小屋。
装修是6月11日正式开始的,今天去看,防水已经完成了,这几天我就会把前面的进度给补上的。
下面写一些我家装修的准备功课和体会吧:
【特别说明一下:下面这些都是我从网上找的,或者自己总结的,有的说的不一定对,有的只适合我们家的情况,仅给大家提供个参考,如果您觉得有什么问题,请务必多方核实,谨慎采用】
1 主体改拆
装修前,必须准备好的几样东西放在包包里。
卷尺(买5m的,不要3m的)、计算器、大板夹(夹单子、收据用);
另外,最好提早在工地准备好旧毛巾(柔棉的那种,贴完砖擦砖用)、塑料袋(缠在管道接口上,可防脏物堵塞)。
开工之前不要忘记去物业办理开工手续,交纳装修押金,确认垃圾堆放的地点和价格。
进入到施工阶段,主体拆改是最先上的一个项目,主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等等。主体拆改说白了,就是先把工地的框架先搭起来。
拆改完的垃圾,要及时清理出去,保证室内的清洁,也是为了方便施工。
此时,该把成品门定下来了,这时最好把橱柜、抽油烟机、灶具、热水器逛透,并尽量确定下来。
2 水电改造
水电路改造之前,主体结构拆改应该基本完成了。
在水电改造和主体拆改这两个环节之间,一些同学可能知道,还应该进行橱柜的第一次测量。其实所谓的橱柜第一次测量并没有什么实际内容,因为墙面和地面都没有处理,橱柜设计师不可能给出具体的设计尺寸,而只是就开发商预留的上水口、油烟机插座的位置,提出一些相关建议。主要包括:
1、看看油烟机插座的位置是否影响以后油烟机的安装;
2、看看水表的位置是否合适;
3、看看上水口的位置是否便于以后安装水槽。
对于橱柜的第一次测量,稍微有经验的同学完全可以自行完成。
改电要注意的问题:
1) 走线时应该将电源尽量移近空调,免得装空调时看到一截电源线。
2) 一般情况下强电部分应分为空调、照明、普通电源插座、厨房专用插座四组。(1.5平方毫米铜芯线可承受2200W的负荷,2.5平方毫米铜芯线可承受3500W左右的负荷,4平方毫米铜芯线可承受5200W的负荷,6平方毫米铜芯线可承受8800W的负荷,10平方毫米铜芯线可承受14000W的负荷)简单地说就是灯具用1.5平方毫米的线,开关插座用2.5平方毫米就可以了,而对于安装空调等大功率电器的线路则应单独走一路4平方毫米的线路圆三通和四通必须加盖板。
3) 一根管里最多三条线,而且切记:改造之前要说清1米是如何算的,应该按一根管计算,而不是按一条线计算
4) 暗盒如何收费一定要事先说好,这是水电路改造最隐蔽、最黑暗的利润点。一个暗盒市场上也就一、两块钱,而装修队往往收取十几元钱,一般家装需要暗盒的数量少也得有五、六十个。所以,同学们为此白扔好几百块钱是很正常的事。
5) 一般情况下,地插座下口离地高度为完成后地面300mm。开关下口离地1300mm,空调插座下口离地1800mm,厨房插座下口离地1000mm,卫生间插座下口离地1300mm
6) 砖上了墙、吊顶一封上,再想加插座可就难咯。所以,一定要确定好开关、灯具、台盆、浴缸、洗衣机等等确切的位置。热水器,也最好派人来根据你所确定的型号,设计好电源、上下水接口的位置。
7) 电视背景墙一定多设几个插座,电视,DVD....一摆上,就会发现插座不够用。可预埋一根两头弯的PVC管在里面,电源线从一头进,另一头出来直接接电视的背面,非常非常的有用。
8) 漏电保护器和空气开关一定要用名牌的。
9) 强电弱电不能穿在同一根管子里,强电和弱点要保持20公分的间距, 例如,插座和网线间要留20公分距离。,否则就会有干扰。
10) 插座电线接头左零、右相上接地
11) 电源插座距地0.3米,开关1.3米
12) 开关不要装在门背后
13) 大功率电器用16A插座,如电烤箱等
14) 暗盒要用好的,暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
15) 插座的位置很重要,常有插座正好位于床头柜后边,造成柜子不能靠墙的情况发生。“让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突”,同学们切记
16) PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%。走线要套PVC的管,以便以后换线方便,特别注意接头和拐弯处,一般电工都是直接用电胶布缠绕的,要求用直接或弯头连接,以防以后换线方便,走线不能在地面和墙面上开横槽。
17) 卧室的空调不要对着床
18) 空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
19) 灯尽量考虑双控
20) 卫生间最好安装防溅插座
21) “活线”,用手简单的拉一拉就能做出基本判断,合格的“活线”用手一拉能拉动,不合格的则拉不动。在地面电路走线要把握“两端间最近距离走线”原则,禁止无故绕线。而故意追求走直线、拐直角弯绕线则是很多水电改造人员的“增加收入”(因为是按米数算钱嘛)常用伎俩,而且还会口口声声说什么“公司规定要求横平竖直规范施工”来搪塞业主。
22) 有条件的可以用网线代替电话线,就是电话线和网线都用网线来排。因为网线有8根线,电话用到 其中的2根,可以有效减少意外断线的危险,而电话线出故障的概率的确很高。
23) 墙上开槽的位置,可以直接用水泥糊,但是因为毕竟是开过槽的,以后可能会出现裂缝,所以最稳妥的办法,是用绷带浇水和白水泥封起来,外面再刮腻子,刷乳胶漆,这样质量更可靠一些
改水要注意的问题:
1) 防水施工宜采用涂膜防水
2) 防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
3) 防水施工完成后要做2次蓄水试验
4) 浴室防水层淋浴墙应该不低于1.8米,非淋浴墙30~40公分,地面全做。
5) 地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水
6) 地漏要用防臭地漏
7) 水管的选择现在也有很多,比如PPR水管、铜管、铜塑管(铝塑管)、PVC管、铁管等等。事实上, 从各种因素考虑,PPR水管都是非常理想的。原因也很简 单,首先是好的PPR水管质量上很可靠,完全可以和铜管相媲美;还有就是价格比较容易接受,比铜管低很多;还有重要的一点就是健康,没有任何铁锈和铜锈。
8) 冷热水管左热右冷
9) 水管尽量不要从地上走,水管建议沿着墙顶走,用吊顶等来修饰,千万不要在地板下走,一旦漏水你一定会后悔莫及。
10) 还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在吊顶里一看不见,二也确 实掉不下来,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是 因为最大限度的减少水流的声音。
11) 冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深
12) 水管一定是6分的。PPR水管有冷水管和热水管之分,关键是管壁的厚薄有区别,建议大 家家里都用热水管来排,管壁比较厚,质量更好,而价钱也没贵多少。
13) 装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来。
14) 水泥超过出厂期三个月就不能用了
15) 不同品种、标号的水泥不能混用
16) 黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
17) 浴缸和花洒的水龙头所连接的管子是预埋在墙里的,尺寸要弄准,不要到时候装不上。
18) 水改的时候,冷热水管之间一定要有距离。
19) 卫生间水改的时候,插座一定要离水管有一定距离,不然漏水了的话,插座很危险,同样,电线管和水管之间也要有距离。
20) 管道最好包层隔音棉,可以降低噪音,还可以防止温差导致的结露,而且费用不高,技术要求也不高,自己就能做。
21) 水管打压,8个压力是国标。
有同学一直认为装修开始之前,一些主料应该事先进场。我要说的是,除非是主体拆改需要用的主料,否则,诸如瓷砖、大芯板等主料的进场时间应该在水电改造之后。因为电路改造如果涉及地面开槽的话,瓷砖、大芯板码放的位置不当的话,工人搬来搬去很是麻烦。
水路改造完成之后,最好紧接着把卫生间的防水做了。
瓦工的部分,见后面几页的下文吧。
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