鲍鱼很便宜啦,来碗鲍鱼捞饭吧——更新过程图

那一夜的歌声 2013-5-22 22:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

野生鲍鱼吃不大起,养殖的小鲍5块10块的总可以打打牙祭吧,下面这个做法弄了几次,味道广受好评,拿出来分享一下。木有过程图,烦请自行脑补{:soso_e120:}

材料:活鲍、枸杞子、蚝油、生抽、盐、葱姜蒜、玉米淀粉

做法:1、活鲍从壳里剔出,去掉内脏洗净备用。

照片 1212.jpg

枸杞子洗净放水泡开备用。
鲍壳用刷子刷干净,和内脏一起放在汤锅里添上冷水煮开5分钟是为鲍鱼汁留用。

照片 1214.jpg

撇去浮沫后的鲍汁

照片 1215.jpg

西兰花洗净切小朵,放加了少许植物油和盐的沸水里焯断生,取出过冷水,沥水备用。

照片 1217.jpg

2、蒸锅放水大火烧开后放入洗净的鲍鱼肉,大火蒸3分钟关火。

照片 1218.jpg

3、炒锅热油爆香葱姜蒜(葱段、姜片、蒜米)后,放蚝油、生抽,然后倒入1的鲍鱼汁,放盐,烧开后倒入枸杞子和泡枸杞子的水,用淀粉勾芡使汤汁浓稠后关火。

4、米饭放进盘子里,把蒸好的鲍鱼摆好,西兰花摆盘,浇上3即可。

下面这个量,俺家少爷一顿能全造光,证明什么啊,好吃呗{:soso_e106:}

5月27日更新成品图:上面那个有人说太小,下面这个是一斤7个大小滴

照片 1219.jpg

TIPS:
1、市售十几块一瓶的鲍鱼汁不可信,为了不吃色素增稠剂稳定剂等食品添加剂,自己煮鲍鱼汁吧,鲍鱼越多,煮出来的汁颜色越深。

2、饭店吃的鲍鱼捞饭都会摆几朵西兰花,自己家做捞饭还会做别的菜,想吃就摆,不想吃省略吧。

3、5块10块大小的活鲍大火蒸3分钟口感正好,想多蒸一会最好就和粤菜似的蒸几个小时,否则很可能发硬哦。

4、要是不爱吃枸杞子的味道,可以不放枸杞子,枸杞子也有调色的作用,不放枸杞子的颜色是有点象浅棕色又有点橙色的颜色。

5、啰嗦完了。哎呀忘了,葱姜蒜就是借味滴,勾芡完了挑了扔掉就行。

大神点评95

80H80 2013-5-22 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好。。。。。。等也试试

楼主| 那一夜的歌声 2013-5-22 22:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做这个鲍鱼捞饭想起住在北京街的一个美食家老大哥,那饭做的绝对是大厨级别,鲍鱼汁就是跟他学的。

laj2008 2013-5-22 22:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个汁的颜色看上去就有食欲

蓝色不是偶然 2013-5-22 23:13 显示全部楼层 来自: 中国天津
那么多米饭,鲍鱼就两个,怎么吃,是不是还藏了别的菜菜

专业卖单 2013-5-23 00:07 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
敢不敢用两个 再小点的鲍鱼啊

小陈 2013-5-23 09:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好学习了

你我的小幸福 2013-5-23 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e113:}{:soso_e179:}

大连人在青岛 2013-5-23 09:49 显示全部楼层 来自: 日本
高手

秋兔子 2013-5-23 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我想说,灰常崇拜楼主,记下,休息时就做