职场妈妈-宝宝辅食制作(在4楼不断加新)

火拼一把 2013-5-22 17:14 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
真的很羡慕能全职在家给宝宝现做现吃的妈妈们。又要上班,有不放心家里的保姆能够搭配好按时做辅食给宝宝吃,
所以只好提前做好冷冻,宝宝每天一日三餐的辅食,种类要不重复,换着样的做。下了班简直就是战场。
不过宝宝吃辅食的日子越来越少,等大了就能跟大人一起吃了,所以珍惜并享受着给宝宝做辅食的日子。

妈妈无法舍弃工作陪宝宝,真的很内疚,就让妈妈通过做辅食来得到少许宽慰吧。{:soso_e178:}

一些食材实现研磨好,捣碎,装袋铺平,然后用筷子压出印来,冷冻后掰成块储藏。

刚开始的时候还比较仔细,每个都做成小方块而冷冻,
到最后辅食次数增加,种类的增加,就没时间了,所以就铺平冷冻,然后直接敲碎,
形状就不好看了.呵呵. 快下班了,明天有时间继续.
正在做辅食的妈妈们

大神点评56

楼主| 火拼一把 2013-5-23 10:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
到了宝宝后期,要跟大人一样安排一日三餐辅食,但由于还不能消化太完整的食物,所以也要尽量弄碎。
每天三餐不重样,而且每周食谱也尽量不要重复,所以需要妈妈们实现做好一周饮食计划,然后做好后,换着样的喂养。
一周饮食菜谱

1:南瓜,地瓜,婴儿奶酪,油菜,玉米
2:牛肉,梨,胡萝卜,海带,土豆
3:深海鱼,洋葱,萝卜,卷心菜
4:虾,豌豆,香菇,角瓜
5:鸡肉,菠菜,洋葱,西红柿,蛋黄
6:黑豆,南瓜,西兰花,香菇,芝麻粉
7:小银鱼粉,板栗,香菇,婴儿奶酪

这周搭配
周一:1/2/3
周二:4/5/6
周三:7/1/2
周四:3/4/5
周五:6/7/1
周六:2/3/4
周日:5/6/7
就像这样,每周妈妈制定好菜谱再去做就方便多了,也避免宝宝饮食单一的问题。

复件 11.JPG

楼主| 火拼一把 2013-5-23 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
复件 1.JPG

楼主| 火拼一把 2013-5-23 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

除了自己做辅食也会喂一些现成的辅食。
我觉得自己做的虽然好,不过什么都吃点,什么味道也都尝试着还是有好处的。

周末做了金枪鱼蔬菜粥和猪肝菠菜粥。
我家宝宝查了微量元素什么都不缺哦,这个时期很容易缺铁,但是可能每天都给做蛋黄羹和猪肝的缘故,铁也不缺。

好多人问宝宝辅食研磨器用的什么牌子的,但我个人觉得研磨器前期辅食量少的时候用,但是后来还是料理棒或者料理机方便。
给宝宝做蔬菜汁。只取叶子部分。

聪明的笨鱼 2013-5-23 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常用心的妈妈。

dxjj 2013-5-23 12:33 显示全部楼层 来自: 日本

楼主真是位用心的妈妈,看来我得好好检讨了。
BTW 楼主家宝宝现在多大啊

十年 2013-5-23 12:59 显示全部楼层 来自: 中国上海
宝妈,如果食谱能更详细些就好了.

目前正为不知如何给宝宝做辅食而挠头呢.

楼主| 火拼一把 2013-5-23 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dxjj 发表于 2013-5-23 12:33
楼主真是位用心的妈妈,看来我得好好检讨了。
BTW 楼主家宝宝现在多大啊

十个月了。

楼主| 火拼一把 2013-5-23 13:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十年 发表于 2013-5-23 12:59
宝妈,如果食谱能更详细些就好了.

目前正为不知如何给宝宝做辅食而挠头呢. ...

很多食谱都是自己凭着做主妇的经验搭配的,避开一些难消化的和过敏的食材意外,每周自己想好搭配着做就可以的。
如果宝宝发现不太爱吃的话,可以放些苹果或者梨,香蕉,粥会变的甜一些,宝宝就爱吃了。

十年 2013-5-23 13:04 显示全部楼层 来自: 中国上海
你现在只喂粥吗?