街上遇到乞讨的,你怎么办?

toky3x4 2013-5-19 13:12 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
大家旅游时或者在家门口有没有遇到类似“钱包丢了回不了家”、“家里困难要钱买口饭吃”的人,大家遇到怎么办?给钱了吗?
          我认为给钱不是办法,真假我们也分不出来,怎么办,我的意见是不给,大家要真是于心不忍就看看我说的对不对,你想啊,他是好人还是坏蛋,无非只有两种假设:A.他是真遇到了困难,目的就应该是:需要人帮助(找到朋友也好,联系家人也好,等等),方式是:跟大家要钱要东西后达到目的,注意:要钱不是最终目的。B.他是骗子,目的是:得到大家给的钱,方式(手段)就是:通过谎言或者制造假象骗取我们的同情使我们掏钱给他。那么,这就好办了,姑且也分析一下我们的目的和方式,我们目的不是给钱或者不给钱,而是使我们不能辨别真假的乞讨者得到帮助,给不给钱只是实现我们帮助他们的方式之一,大家明白吗,是“之一”,这就是问题的关键了,在不能辨别真假,也就是,不想让真正有困难的人得到帮助同时又不想我们的善心被骗的时候怎么办?带他们去派出所,带他们去救助站,我们分辨不了真假,他们上网一查信息核对一下马上见分晓,到时候,假的要么不敢去,要么被揭穿,你还给钱吗?如果是真的遇到困难了,你再给钱也不迟啊.什么?你说你没空给带去?那就先告诉他要带他去,看他什么反应,不去肯定有问题,要去的就指给他在什么地方(旅游景点或者人群密集区派出所或者公安指示还是很方便就可以找到的),真的肯定自己想办法去,骗子比我们明白,他肯定不会去。我说这么多也是有目的,遇到有困难的人,首先要善意的相信,但是,也要理智地分辨一下,别让坏人钻了空子,因为大家肯定不想让骗子一而再再而三的骗取我们的同情心,把善良的爱心人士耍着玩!
        个人意见,也许不很正确,欢迎大家探讨。

大神点评26

nanounana 2013-5-26 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

859585565 2013-5-28 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以道御树干事业,祖国处处有亲人,相助何必曾相识。

珺珺 2013-6-6 16:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
曾经在金州有个半腿乞丐,我给钱了,又去开发区他又在那乞讨,敢问他是怎么去的

juleit888 2013-6-9 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不给,都是借口,真出了楼主所述的问题,叫他直接去救助站。

楼主| toky3x4 2013-6-15 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
珺珺 发表于 2013-6-6 16:24
曾经在金州有个半腿乞丐,我给钱了,又去开发区他又在那乞讨,敢问他是怎么去的 ...

也不容易,估计是蹦跶去的,{:soso_e113:}

zane820 2013-6-19 10:09 显示全部楼层 来自: 中国北京

wqsxl1987 2013-6-21 11:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经常看到~男女都有~手法太老旧了~也不知道换个新花样~

一土二日 2013-6-21 14:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚决不给

楼主| toky3x4 2013-6-23 23:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
出门在外真遇到困难确实很需要大家帮助,所以骗子很可恨,利用我们的同情心敛财,没错,是“敛财”,前两天听广播说南京的职业乞讨者在南京买了两套房,兜里的港澳通行证都使用的破旧不堪了,而且还是换过一次后的第二本,可以说是诈骗了,骗取多人多次小数额,但历时长总量多,只是作案手段与通常意义的不一样罢了。当你被得知你施舍的善款根本就让比你还“不需要钱”的人时,或许你愤怒了,或许你下次根本不论真假就一律不予帮助了,他们挥霍着我们善意捐赠的金钱的同时,也在透支着整个社会的互相信任和善良,所以说骗子可恨!你说呢?