女儿的兴趣班

1997年的雪 2013-5-7 13:54 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国江苏南京

女儿五岁啦,也随大流报了一些兴趣班,主要是创意美术,疯狂科学,乐高,形体芭蕾,还有在幼儿园里学的钢琴,轮滑,体能等。现在把这些课程给总结下下。(我不在大连,所以不能推荐任何具体的班啦{:soso_e100:}),我最着重培养的是阅读

1/ 创意美术:

是我最满意的一个班。那个从纽约回来的,温和儒雅的老师,上课前,先拿一首中文诗和一首英文诗给孩子朗读一下,给孩子解释一下诗的意境,然后让孩子感受一下不同大师的作品和色彩,让孩子凭着自己的想象去画那首诗的意境。我记得有一首英文诗的意思大致是我站在路的两端中间,看着远方的路,站在高处,我该如何选择,反正就大致这个意思,让孩子们去想象去画。

女儿的完全通过想象,画出了一幅稚嫩的画,她把她所有的同学都画上了,一条路开两岔,一条通往非洲,一条通往北京(绝对的生活经历啊),通往非洲的那条长着很多树,然后转弯,姥姥姥爷在打乒乓球,好多树,对着阳光一个颜色,不对着阳光一个颜色,然后是两个猫头鹰(看上去象两个狐狸),树上还画着两个圈,她声称是给猫头鹰留的两个洞。然后几个小朋友,坐着热气球飞向了北京,北京有沙滩和大海,(不是还有美猪吗?)热气球下面飞了小燕子,然后北京还有火山。(美猪等北京的同志们,要小心啊)

这种教育方法,我是超级满意啊。反正已经达到了我想的所有标准:女儿已经变成酷爱美术了,充分激发了女儿的想象力和创造力,孩子可以在那画两个小时不嫌烦,锻炼了孩子的专注力,而且每节课都会渗入一些画画技巧,国画啊,水粉啊,什么都接触些。教而无痕。真的很棒!而且居然一堂课只要50块钱,经常给女儿加时不收钱,两个三个小时都可以算做一堂课!

这个最满意!

2/ 钢琴:
女儿学了一年钢琴了,我是没费一点心,因为我一点不懂。也从不陪练。不知在学校里老师是怎么摆弄她的,反正她居然说自己超级喜欢钢琴。现在已经会识谱了,会弹奏欢乐颂,醉酒的水兵什么的,啪啪啪的,我听着还是很美妙的。

昨天,我的共同教育的邻居朋友听我女儿哼哼出一首自己瞎编的曲子,告诉她今天要来我家,带着两个小孩,把女儿瞎遍的曲子给记录下来,然后编成钢琴谱子,由两个小孩拿大棒棒糖的棍子做伴奏,教两个小孩演奏第一首孩子们自己创作的乐曲。麦呀,人家也是全职妈妈,但咋这么有才呢!

音乐能给进入创造的境界,才能更大的激发孩子的乐趣。我一定要紧紧贴紧我的邻居,完成我女儿的作曲启蒙!

3/ 阅读:
经过我共同教育的邻居朋友的点拨,我给孩子除了每天的亲子阅读之外,还额外设置了半小小时的阅读时间。这个阅读我发现对孩子的触动特别大,5岁的女儿经常半小时时间都不够,还会自己在那读啊读的,我经常两三天就得给她借四五本新绘本。而且那些字,也不知道是怎么认识的,什么苜蓿啊,坍塌啊,现在经常给我冒名词。还有一个最大的好处是不怎么太着迷于看电视了,很多时候家里静俏俏地老大在那看书,然后小二宝也愿意翻书了,在宝宝椅上拿本书,看着鱼大喊:“鱼!”,看着海豚图片大喊:“鱼!”

孩子识多少字是不重要的,但是从阅读中得到了乐趣,养成阅读习惯和默读能力,对孩子是受益非浅的。

4/其余的课程女儿都比较喜欢。但我比较赞的是疯狂科学。符合我的理念。让孩子动手,让孩子犯错,让孩子从错误中学习,更重要的是,从科学中感知生活,从生活中感受科学。有了这些科学的爱好,和从错误中进步的能力,就可以激发孩子创造发明了。

总之,兴趣班真的不是洪水猛兽,孩子也并不等于上兴趣班就是被逼迫学习,没了童年,也许有的兴趣班是这样,但有的也并不是。关键是看具体的做法,怎么引导和对待小孩。

大神点评51

纳豆豆 2013-5-7 14:02 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
只想说,教而无痕,学中玩,玩中学,生活中学,把学当乐趣并升华到无限兴趣这些并不是所有老师都会做到。。

只能说你们很幸运,孩子的兴趣班是真真正正的兴趣班。。

楼主| 1997年的雪 2013-5-7 14:10 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
纳豆豆 发表于 2013-5-7 14:02
只想说,教而无痕,学中玩,玩中学,生活中学,把学当乐趣并升华到无限兴趣这些并不是所有老师都会做到。。 ...

教而无痕,学中玩,玩中学,生活中学,把学当乐趣并升华到无限兴趣这些并不是所有老师都会做到。。

----- 说的非常好。尤其是“把学当成兴趣,并升华到无限兴趣,”这句话让我很受教。谢谢

我很喜欢把自己的思路整理出来,写下来,并能从回帖中感受到很多人智慧,并让自己受教受益。{:soso_e100:}

喜欢之喜欢 2013-5-7 14:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我写早教班现象的目的,就是为了让孩子父母、让办早教班的人意识到,什么才是真正的早教,如果早教班、特长班能够成为向你所描述的那样,也就不枉我所做的事了,呵呵。

楼主| 1997年的雪 2013-5-7 14:13 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
喜欢之喜欢 发表于 2013-5-7 14:11
我写早教班现象的目的,就是为了让孩子父母、让办早教班的人意识到,什么才是真正的早教,如果早教班、特长 ...

画画这个是我努力找的,我要找和我理念一致的。果然找到了。

期盼蓝天 2013-5-7 14:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心中向往什么就会主动去找寻什么

楼主| 1997年的雪 2013-5-7 15:15 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
期盼蓝天 发表于 2013-5-7 14:41
心中向往什么就会主动去找寻什么

是啊。我希望我孩子在童年的时候,能尽情的玩耍,虽然要随大溜的学东西,但是要保护和激发儿童最宝贵的创造力和想象力。我还有个希望,就是希望孩子的童年尽情地延长,越长越好!

black_angel 2013-5-7 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那个啥,美术班是哪儿滴

快乐白龙马 2013-5-7 16:19 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主顺便把在那里报的课程也列一下呗?;P

ginger-uu 2013-5-7 17:01 显示全部楼层 来自: 中国上海
强烈想知道美术学校的名字,我正在为此头疼,去过几家考察,完全都是在限制孩子的想像力!~
给我短一个吧!!!