推荐一部电影:《入殓师》

wing830514 2013-3-25 13:20 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
思想动员工作:
        有些人听过这部电影,但更多的人没听过。我应该是2010年的时候第一次在电影频道上看的这部电影,泪流满面,之后每年都会看,迄今为止完整的看过也有四五次吧,每次看完之后都有不一样的感受,或者借用一下蔡康永的话就是每次的泪点都不一样。
        也许是因为生活节奏快了或是别的什么,现在好些人基本不看书(穿越小说除外),看电影更是参考电影院上映的影片,或许你不知道,自己就这样慢慢的被大众化了,被同流了。好多人其实也不是接受不了《入殓师》这样的电影,只是没有心思和准备去仔细欣赏,其实各位看客也不必抱着啃大部头书的心思去啃这部电影,只要你平心静气的坐下来看,就会收获很多。
         动员完了,下面说说我对这部电影的理解,以便志同道合者一起交流。

电影简介:
QQ截图20130325100605.jpg QQ截图20130325100631.jpg

入殓师,顾名思义,就是一个和亡者打交道的职业。我国也有这样的职业,比如给亡者收拾仪容、剃头、入棺等。作为中华传统文化精髓在海外最好延续的日本也有这一职业,但日本电影人能将此搬上荧幕并获得巨大成功,这是我们不如人家的地方。
        电影的主演、导演、制作人什么的我就不说了(其实我也认识不了几个),我一向认为电影不是因为某一个或几个人所以就好看了,是一个综合体。就像我看阿迪耐克的衣服并不会因为它在胸前印一个大商标就觉得这件衣服如何的好。

电影剧情:
       关于剧情我不想说的过多,想仔细看的话可以百度一下,但我建议在看电影之前不要这么做,茶的味道是从自己嘴里品出的才叫香。
       男主角是一位下岗大提琴演奏者,为生活所迫从事了入殓师这一行,他从最初的不适应,一直到最后带动家人、朋友正视了入殓师这一职业,同时也完成了主人公内心人格的重塑。

电影感受:
       着重说一说这部分吧,我对这部电影印象最深、感触最深、泪点最深的几处地方。
1、主人公记起父亲容颜的一幕:我承认我泪奔了,抽涕不止那种。大爱、家人什么俗套的观点我不屑于说。但为什么这一幕会让我感触如此之深?
       仔细考虑之后我认为这是一种包容的胜利,在如此繁杂的当今社会,职业、房子、朋友关系种种桎梏缠绕着你我,我们什么都放不开,但又想逃离这一切寻找世外桃源;好,如果你真的找到了世外桃源,那么,你会在这里看到谁?那只能是家人,准确的说是生你养你和你有血脉联系的父母。不要说什么我们以大国的精神包容这个包容那个,先包容一下我们的家人吧,只有他们和你血脉相连,对你毫无保留;
2、火化师傅将澡堂老板娘推进火化炉的一幕:火化老师傅的这段独白应该说是电影的核心观点了,那就是日本人、日本老百姓如何对待死亡,他们认为死亡是打开了另一扇门,是生的延续(其实这点和咱国家是一样的),这样一个人的生命从出生开始,并不是到死亡那一刻,而是到永远。说到这儿,大家可能觉得道理有点大,没啥可感动的。可为什么这一幕会让我感触如此之深?
        仔细考虑之后我认为这是自我的解脱,对他人死亡和自己死亡的解脱:当你的至亲至爱死亡的时候,谁都免不了撕心裂肺的痛苦,痛苦于你永远都再也见不到亡者,再也不能两人一起共享温暖和爱情。但如果你转变一下思路,认为亡者并未亡,只不过换了一种存在方式,只要你还坚持亡者生前的生活方式和思考方式,继承亡者的意志,那么,亡者就从未真正离去,我们依然生活在家人至亲的爱中;
3、一位亡者家属向入殓师认错并送上祭品的一幕:某次主角迟到了,并受到亡者家属毫不留情的讽刺挖苦,但当主角依然认真细致的入殓亡者并离去时,亡者家属送上的最真的歉意和敬意,主角和老头子老板也吃的分外香甜。
       大家如果看到这一幕大多也都会感慨一下,我说一说我其他的一些看法吧。亡者的父亲开始对于死去的孩子是抱有怨念的,但经过入殓师郑重的仪式和对亡者的理解,亡者家属在思想上解脱了,仿佛一下子只剩下对至亲子女的怀念和疼惜;这也是入殓师这一职业的真正奥义所在,那就是不单单简单的将亡者拾掇干净入殓了事,而是还要将亡者最美最真的一面保留下来,留给生者最好的回忆,给死者最好的安慰和延续。这恰恰说明了入殓师对亡者真正的尊重。
4、老头子老板在阁楼上和主角的一段对话:主角实在是受不了家人、朋友对入殓师这一行当的非议,决定找老板辞职。老爷子阅人无数自然明白他的想法,所以他决定收服这个年轻人,感化他!场景是小阁楼,道具是亡妻的照片、美味的河豚鱼子还有绿叶仙花。其实老爷子也实在是嗑了,入殓师这一行当最重要的是什么?是人才!
        嘴馋的我先说那个烤河豚鱼子吧(真的很喜欢日本料理,新鲜的原材料、简单的烹饪、清单但不简单的口味等。。。),老爷子说这美味的令人难过,短短的一句话包含了丰富的哲学思想(我认为这是本电影最好的一句台词),老爷子深知过犹不及的道理,也知道巅峰过后必然是衰落,从职业的角度来说,老爷子从事入殓师多年,对这一行的理解也非常深刻(虽然电影里他说话、感触很少,但其实他是最明白的人),年龄又大了,迫切需要一位理解死亡的年轻人继承自己,所以,这“难过”未尝不是对自己慨叹,因为美味到了极致,已经再难超越。
       老爷子还说起了自己从事入殓师这一职业的由来,所以说这位老爷子才是真正的入殓师。得以亲自送别最爱的妻子,这是何等的幸福!
5、小澡堂:记得好像是去年,网上说起了北京最后一个平民大澡堂子,便宜的门票、滚烫的洗澡水、久泡的茶叶、陈旧但整洁的白色瓷砖、闲唠嗑的老大爷。看日本人的电影才会发现,原来不管哪国人,脱光的时候需求都差不多。
      传统的东西到底该不该留?应该个人留还是政府留?当个人利益和文化传承不能共存时,当如何取舍?这个话题有点儿大,大家各抒己见吧。
6、小石头:主角的父亲临死前也攥着小石头,说明虽说多年未见,但主角的父亲依然记着那个怀着小石头般思念的儿子,那既然如此思念为何不去寻找家人?这个电影中未作出交代或者我没看明白。但有一点是确定的,就是主角和他妻子通过入殓一事,完善了自己的人格,感觉自己是一个沉浸在父爱当中完整的人,并将此爱意放置于妻子的肚子上,希望传承下去、传承下午、传承下去。。。
      至此,电影和人都圆满了,一种不常见的大圆满结局。

暂时也就想到这么多,欢迎大家一起讨论。也欢迎大家推荐真正好看的电影,加强交流。

大神点评35

万能少女春有力 2013-3-25 13:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很棒的电影,很好的影评。一起分享~

楼主| wing830514 2013-3-25 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
万能少女春有力 发表于 2013-3-25 13:36

我早上九点打开电脑就开始写啊,写了一上午,一上午啊有木有!

版主你看过这这部电影没?抖点儿货让吾等晚辈膜拜一下吧!

楼主| wing830514 2013-3-25 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
万能少女春有力 发表于 2013-3-25 13:36

哎喔,版主太给力了!某家一定再接再厉,力争为党国再立新功!

2046 2013-3-25 13:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e120:}好久的一部片子了,不过确实很经典,记得是那年的奥斯卡最佳外语片~~久石让的配乐也很动人~~~

万能少女春有力 2013-3-25 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
wing830514 发表于 2013-3-25 13:38
我早上九点打开电脑就开始写啊,写了一上午,一上午啊有木有!

版主你看过这这部电影没?抖点儿货让吾等 ...

一直存电脑里老久老久了,还木看。等周末我看看,然后发作业上来哈。

万能少女春有力 2013-3-25 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2046 发表于 2013-3-25 13:48
好久的一部片子了,不过确实很经典,记得是那年的奥斯卡最佳外语片~~久石让的配乐也很动人~~~ ...

喜欢菊次郎的夏天的配乐,奔跑的小少年~

楼主| wing830514 2013-3-25 13:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
万能少女春有力 发表于 2013-3-25 13:52
一直存电脑里老久老久了,还木看。等周末我看看,然后发作业上来哈。

好!又多一精,不禁精神抖擞,抖。

高木裕子 2013-3-25 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看过日语版的,虽然对日语不太精通,但是日本人的细腻的确值得我感动

楼主| wing830514 2013-3-26 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高木裕子 发表于 2013-3-25 23:43
看过日语版的,虽然对日语不太精通,但是日本人的细腻的确值得我感动

外语电影还是应该看原版不能看音译的,我还会些日语,日语的感情色彩和中文好大区别