大华锦绣华城—Deepdown的桃花岛,在路上…

Deepdown 2013-3-18 23:19 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

写在装修日记前的话:

几乎每个第一次装修的人都会或兴奋,或悲伤,或纠结的写上这么一些文字,记录在装修过程中的欢乐,纠结,幸福,愤怒,眼泪与成就。装修日记几乎快成为一种新的文体了:)不管怎么说,新家总是令人期待的,而眼看着新家从无到有,一点点从自己的眼皮子底下慢慢成型,慢慢变成心目中的模样,即便和媳妇儿再累再辛苦,心里满满的都是成就感,都是幸福感…

幸福,不仅仅是获得的一瞬间,更多的,是追求幸福的过程,是一起创造幸福的过程…

对于装修,每个人都有自己不同的思路,都有不同的抉择。没有绝对的对与错,只有适合与不适合。“适合”自己,也许是我在装修过程中感悟最深的了。好东西太多,便宜的东西也比比皆是,有的人看到好的就走不动道,有的人看到便宜的就两眼放光。个人以为,都不可取。自己有多少斤两(不对,更准确的说是多少金银),只有自己才最清楚,适合自己的才是最好的,这句话不仅仅在谈恋爱结婚的时候适用,装修的时候同样适用。个人认为,最根本的原因,在于每个人,每个家庭的实际情况不同,因此对于自己房子的预期不同,功能设计不同,自然其整体方案也存在千变万化。不管如何,想清楚自己对房子的定位,想清楚自己到底想要这个房子用来做什么,是最关键也是最基本的,只有这个大方向确定了,才能够确定装修的整体思路,才能够不受影响坚定自己的装修思想。

就我个人而言,大华这套房意味着很多,因此想了很久,也和媳妇儿商量了好长时间,才真正明确我们对这套房子的期待,总结起来无非就是如下几点:重环保、重性价比、重服务、重实用,以长期居住便利和耐用作为基本要求。也正是因为此,到成文之前,个人认为大方向还没有偏离,一切还在自己的掌控范围之内:)在此,衷心感谢所有帮助过我和给我提过各种建议意见以及把我拍的稀里糊涂的朋友们…

大神点评93

楼主| Deepdown 2013-3-18 23:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

天健发帖好麻烦啊{:soso_e118:}

楼主| Deepdown 2013-3-18 23:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Episode

Episode 1:开工大吉

时间:2012年12月4日~2012年12月5日

事件纪要:

经过了2年零35天的等待,总算可以领取钥匙了。虽然在这个过程中有了许多的问题,许多的不安,许多的纠结,许多的争议,但是总算,总算大华没有“阑尾”(貌似这个要求太低了,哈哈,大连又不是没有先例,怕啊)。按照大华的收房通知,按时开开心心的和媳妇儿收了房。经过前期的会谈和协调,大华最终按照承诺的没有采用吊装(对我家影响不大,但是对于高层的邻居是个绝对的福音啊,省了不少钱啊),只是收取了几百的电梯维护费;而在取暖费方面,由于交房时间晚于开始供暖时间,因此按照2013年1月1日算,本年度的取暖费乘以了0.6的系数。有一说一,这两方面还是值得称道的。不过不太让人满意的是,居然提前收取了2013年整整1年的物业费,不厚道呀不厚道:)建议大华应该从根本上改变思想,提前收取1年的物业费,只能说明你们自己都对自己的物业没信心呀!

开工少不了要明确如何干。自装对我来说是不可能的,时间和精力都无法保证。剩下的就是在工长和装修公司之间进行选择了。有太多的关于这两种选择的分析,我在此不愿多说了,我只能说,经过近半年的考察比较和分析,结合自身的情况,我最终选择了装修公司的形式。接下来就是选择半包和全包了。而对于我这样想法多,又愿意搀和的人来说,显然半包是更适合我自己的。接下来就是最关键的,装修公司的选择!

一开始撒大网似的考察了不少装修公司,纯粹为了了解行业,分析情况。在这里又不得不诚挚感谢壹品版主,几乎全程了解和关注了他家的装修情况,也因此了解了最终选定的这家装修公司:大连瑞祥装饰公司。作为一个小装修公司,其在壹品天城所完成的活儿和达到的口碑都让我惊讶。和郝总聊了几次,才开始明白其中的缘由。活儿干的好,管理规范,价格公道,这自然是最关键的。还有一点很重要的,也是我所欣赏的,就是郝总非常实在的说,工程里没有百分百的正确,没有零失误。但是关键是,不管是谁的责任,不怕问题,不逃避问题,解决问题,让业主满意,是首要的。

确定完装修公司后,郝总和设计师小郝在收房前就提前进入了现场,帮我量好了尺寸,并开始同我协商,免费制定装修方案。也许有的人会嗤之以鼻的说,说是免费,其实还不是羊毛出在羊身上。我只想说的是,能够在不签合同之前进行设计,出效果图,不收取任何费用,并不是所有人都能做得到的。装修设计方面方面,我自己的原则是:我的地盘,我做主。所以尽管设计师非常热情和主动的拿出了第一稿简欧设计方案,但是被我无情地几乎全盘否定了(在此也对小郝设计师辛苦的工作表示感谢)。第二稿设计师则是在充分听取了我的想法和思路,以及充分参考了我提供的一些参考图之后,给出了较为满意的答卷,经过又是好几轮的协商,最终敲定了目前的方案。

收房验房是在装修公司的郝总和小郝设计师陪同下进行的,还要重点感谢一下李姐门窗的李姐帮我量尺和检查窗户质量。过程不详述,直接说结论。以他们的眼光,结论是大华的房子整体质量还行,但是小问题也不少。就我家而言,主要的问题在于:空鼓(这个倒不是大问题,但是好多呀好多呀)、门掉漆(工程队的人能不能施工的时候注意点啊)、混凝土露钢筋(这个问题…瀑布汗)、窗户打胶不严、下水管弯头漏水(这个问题后面细说)。不过大华窗户的质量总体来说还是不错的,而且大华工程部负责记录验房问题的小伙儿倒是态度相当不错,非常认真的记录了所有的问题,事实上,大部分在后来也都给解决了。这个,也必须赞一个!:)这里个人建议,收房时务必找一个了解工程建设情况或者装修懂行的人陪同,网上虽然有很多的攻略,事实上,我估计很难有人能够有时间精力一一按照那些一步步进行。

尽管我是不信的,但是在我家老爷子的强烈要求下,查看了黄历,选了个黄道吉日—5日,黄历有云:“宜祈福,嫁娶,移徒,入宅,修造,破土…”。江湖传言,新房谁砸了第一锤子,谁将来就是家里做主的:)感谢媳妇儿把这个光荣的任务交给了我:)。

大红锤子砸下,Deep家开工啦!

楼主| Deepdown 2013-3-18 23:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Episode2:阳台封闭&砸墙

时间:2012年12月29日

事件纪要:

5日的开工更多的是象征意义上的一个符号,随后的半个月进入了工作最为繁忙的阶段,装修大计也因此被狠狠搁置。当然,另外一个重要的原因就是阳台封闭的问题。关于阳台封闭,其中的明争暗斗,波涛汹涌,已然很难说的清楚,多年以后,倒是可以作为故事好好流传一下:)。作为很多事情的全程亲历者,个中酸甜苦辣,愤怒委屈,大概只有自己才最明白。再次要真心感谢无法一一提及的朋友兄弟姐妹们,你们的支持,陪伴着我一路走来。

不管怎么说,能够最终封闭阳台,对于小区大部分业主来说总是好事一件。当然,也在此呼吁,望广大业主遵守签订的承诺,按照物业所给出的窗扇样式,选择和其他窗户尽可能相同或相似的材质颜色,以维护小区的整体品质。

在网上了解了很久,同样也把壹品天城作为一个重要参考小区摸底之后,最终决定了选择【尚品门窗】,也就是传说中的李姐门窗。理由如下:1. 材质过硬,铝材为辽宁永壮铝材,玻璃都是5个厚的双道密封丁基胶中空玻璃(普通的窗户就是普通的中空玻璃,不是丁基胶的),而非江湖传言的4个厚:),而且使用的是原生料密封胶条和德国诺托的五金件;2. 安装水平据说比较高,胶打的漂亮,这一点我只能说从壹品天城安装的情况来看的确如此,但是目前天气较冷,我家暂时尚未打胶,明年别让我失望哦:)同时也提醒我,我家阳台外的花台呈内倾,最好做一个外倾的铝挡板一劳永逸,这一点,也同时提醒邻居们注意检查自家情况;3. 老板真是东北人,相当的实在,能做到的拼了命也努力做到,做不到的实实在在的告知做不到,踏踏实实的做自己的事儿,和我性子也挺对路,风风火火彪呼呼的,常常被人摆道也只能自认倒霉;4. 真心帮我省钱,说我们一期原来阳台的窗扇内倒件不错,可以免费都拆下来装到新的窗扇上,能省下来好几百大洋,要是直接卖给收废品的可惜了,后来安装才发现,封阳台的时间甚至不如安装内倒件的时间长,看来还是免费的活儿不好干啊:)。在此也提醒没封阳台的业主,务必封阳台时候保留好内倒件,装到新的窗扇上。

特别需要说明一下的是,因为我家的设计是把原来的南阳台和北阳台门都给拆掉,所以这部分的框架除了内倒件,几乎用不上。小区里专门有一家收拆下来的废铝合金门框的,不过收的价格属实很低啊!!!我家南北两个阳台门,就卖了三百大洋,后来才知道,正常情况下一平至少五十大洋,我家的材料卖四百大洋应该不成问题。所以在此建议各位邻居,实在不行,拿到外面去吧。还有看到有邻居虽然封上了阳台,但是仍然保留了原有的阳台门,这样南阳台隔出来一个单独的空间,可以用作专门的Smoking Area,也很实用,供家里有Smoker的,尤其是家里又有Smoker又有小孩子的邻居们参考:)还需要提醒大家的就是,由于咱们的阳台好多都是平的甚至往内倾斜的,所以容易在窗户外侧积水。虽然不是每家都存在这个问题,但是如果存在这个问题的邻居,一定要注意。这个等明年打胶的时候,通过安装铝板的方式即可解决。

因为一些众所周知的原因,安装阳台窗户的时候李姐也是亲自上阵,帮忙组框安装打发泡。别看平时李姐大大咧咧风风火火的,第一次看到她干活的样子,才开始理解为什么她能获得那么多网友们的信任和喜爱。封阳台的整个过程持续了将近三个小时,因为天气寒冷不适合打胶,因此目前没有打胶,但是窗户很牢固,与之对比的就是赠送房间开发商所安装的窗户,风一刮这个咔哒咔哒响啊…这是要哪样?瀑布汗

nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18708_resize.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18710_resize.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18712_resize.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18713_resize.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18716_resize.jpg

卸下来的内倒件,别看一堆一堆的,少一个也装不上啊!

卸下来的内倒件,别看一堆一堆的,少一个也装不上啊!

南阳台效果,左右两个开扇都可以内倒

南阳台效果,左右两个开扇都可以内倒

北阳台效果

北阳台效果

从下往上数第一个封阳台的就是我家啦!

从下往上数第一个封阳台的就是我家啦!

本以为已经结束了,不过李姐说,这个时候才是细活儿的开始。原来是要把从原来南北阳台门的窗扇上卸下来的内倒件给安上,这是个免费的活儿,但可不是简单的活儿。两个内倒件安装,又花费了两个小时左右的时间。这个属实要赞一下李姐!上图,看看封好阳台后的效果:)

封完阳台,终于可以利利索索的干活儿了。其实在这之前,飘窗已经被砸掉了,但是南阳台的垛子,北阳台和厨房之间的厚墙,还作为遗留问题等待处理。这里重点说说北阳台和厨房之间那堵墙。就我的设计而言,这堵墙的主要作用有三:一是作为一堵墙区分餐厅和厨房(貌似是废话,嘿嘿);二是作为厨房拉门的基础支撑;三是最重要的,由于设计时洗衣机的位置放在了北阳台,因此这堵墙以及和北阳台水平延伸的一个小屏风,是遮挡洗衣机的关键。出于这三点考虑,这堵如此之厚的墙实属无用,决定干掉!此时著名人物谢大锤出场,此处略去一万字…看完谢大锤干活儿,我只有一个感触:力工活儿真不是一般人能干的…

把该砸的墙都砸完,顿时感觉,整个世界,清亮了…:)

nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18742_resize.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SDC18667_resize.jpg

楼主| Deepdown 2013-3-18 23:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Episode 4

小穆123 2013-3-19 00:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙发,怎么发了这么多次啊。。

装饰壹新 2013-3-19 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲、来支持一下。要坚持呦~~{:soso__10169062262133571330_1:}

hjpengandlily22 2013-3-19 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很好,加油,果然是地铺的风格

快乐的日子 2013-3-19 14:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
转战这里了,赶快更新啊

pirloxiao 2013-3-19 15:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一下deep:lol