不爱那么多,只爱你的坏——致昆汀及《被解放的姜戎》

沉香屑 2013-3-1 14:48 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

首先表明下身份,我是昆汀的脑残粉儿。

前几天有网友问大家为什么喜欢昆汀,一下被问懵了,自问了半天,觉得唯一能说服的理由是他有够“坏”,那是一种掩不住的头顶生疮脚底流脓的坏劲儿,看完他的片你就会觉得白日里拌的那几句口角、受的那点窝囊气都不算个事儿,一股股的血浆在屏幕上飞过来飞过去,一枪一个血窟窿的噗噗声作响整个人立刻就精神起来了……看得你那叫一个酣畅淋漓血脉喷张。什么?你说变态?对啊!就是有够变态,不变态谁喜欢昆汀干什么。

有人说这部《被解放的姜戎》跟三年前的《无耻混蛋》比无甚新意,可是昆汀的招牌式的暴力美学不正是喜欢他的人最喜欢的么,剧情或是手法有没有心意真的很重要么?三年等一部,看完大呼过瘾就一切OK了,你跟昆汀去讲剧情讲线索,这不等于强迫逃学小子当三好学生么?他就是个音像店泡出来的怪咖,流氓会武术,谁都挡不住。

昆汀有多坏?总比你想象的还坏。这边杀人如麻泼血浆跟喝可乐似的,那边配着欢乐无比的音乐加口哨,像极了调皮的坏孩子一边干坏事一边还起哄架秧子。他能把战斗力超强的牙医说弄死就弄死了,为的就是突出唯一的主角姜戎,两个人火拼团伙的高潮肯定没有孤单英雄看起来更火药味十足。他还能把自己客串的路人甲砰地一下炸死了,对自己都那么下得去狠手,还有什么不敢坏的啊?比如让帅哥莱昂纳多演个暴发户,让他被人几枪放躺,把他的豪宅炸得跟烟花筒似的,反正就是玩去呗。所以学者给昆汀定义的那个“暴力美学”的概念究竟美不美,这事儿不太好说,反正暴力是绝对的了,就问你一句看的爽不爽吧?你要是大呼过瘾那就结了,啥都不用说了。

最后,用流行的代言体向喜欢致敬的昆汀致敬:

你只看到我的暴力,却没看到我的顽皮;你有你的法则,我有我的选择;你否定我的过去,我决定我的未来;你嘲笑我没念过科班不懂电影,我可怜你墨守成规;你可以轻视我的无厘头,观众会证明这是谁的舞台。经典,注定要接受苛刻的审视,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕饱受争议,也要玩得过瘾。我是昆汀,我为自己代言。

大神点评7

万能少女春有力 2013-3-1 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哇,终于有姜戈的影评啦!一直想写,无从下笔。
昆汀的美在于够劲儿,生活是部狗血剧,无数次让你想大喊“FUCK my life!!!”
活着就是为了一个漂亮的死法,一枪爆头,繁花盛开。
窝在沙发上,庄重地,一路高潮嗨到底吧!

him 2013-3-2 22:48 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
网友来了

楼主| 沉香屑 2013-3-4 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
him 发表于 2013-3-2 22:48
网友来了

{:soso_e121:}记性真好

和小白在一起 2013-3-5 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁鞍山
说实话,姜戈看完,感觉一般。不如《天生杀人狂》过瘾,尤其《天生杀人狂》里男女主角用刀把手割破,双手握在一起,站着大桥上那段,太经典了,太有feel了。

旅行_U_ME 2013-3-5 20:29 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
他的低俗小说很赞。。。

美丽人生126 2013-3-7 12:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很赞

RAMON1982 2013-3-10 18:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这部剧非常好!