【香洲心城】88平新房装修历程

navinder 2013-2-14 10:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

写此文目的:
1. 在天健潜水多年,在决定买房后,看了很多TX的装修日记和经验总结,从中受益匪浅,所以也希望自己在装修中的体会能给朋友们一些借鉴和启发。
2. 家里基础装修都是朋友以及网上推荐的工人,对于好的工人,我想推荐给大家,也算是给他们做个宣传:)

房子是1月6日下来的钥匙,之前就在网上找了几个大家推荐的水电师傅的电话做过咨询,也有邻居推荐的,报价真是差别很大而且对我家户型的施工建议也各不相同,比如有的建议水管直接在天棚上走,不用挖槽,最后用吊顶或者石膏线遮住,这样比较省事,但是后患比较大,夏天容易出蒸馏水,而且如果不吊顶的话,以后用来遮盖的石膏线就需要买非常宽的,个人觉得不是很美观。特别是在卫生间的走线上,有的就建议直接在地上走水管,然后用地砖盖死,这也是后患无穷,如果以后借口漏水,在不知情的情况下就会淹到楼下,而且维修的话整个地砖都要刨了,所以卫生间还是要坚持走天棚的。
收费的话,便宜的7,800, 贵的话1500左右,还有按照实际走管,走线的米数来收费的,总之如果不比较的话,真是很容易被忽悠。
对于电线,最好用专业的电线,我家就是因为用了以前老房子装修剩下的电线,并且电工也没有及时指正。导致入住不到3个月,凡是使用此电线的接头都虚焊了,还要砸墙,砸柜子,得不偿失。好的电工至少应该能及时提醒,及早换线吧。

鉴于最近很多同学打听木工小高和大白小童的电话,现将之公布如下,希望版主理解,以后也不再单独回复:

木工小高电话:13190159145
大白小童电话:13074184583

另希望大家在选择工人前最好也多咨询一下其他工人,全面了解比较后再做决定,毕竟我满意的不一定其他人也都能看得上是吧。。。房子是要长期使用的,希望大家不管找谁干,怎么装,只要以后不后悔,其他都是浮云哈

大神点评136

秋秋果2013 2013-2-14 15:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于抢到个沙发,等下文

楼主| navinder 2013-2-15 00:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

。。。。。。

楼主| navinder 2013-2-15 00:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

瓦工篇
水电结束的第二天,我家的瓦工就进场了,这是朋友介绍的,但是由于他老家儿子要结婚,所以有点赶时间,质量还是很好的保证了,但是很多收尾的工作,比如勾缝剂啥的都是我自己弄的,有些地方为了省时间也没有干的特别仔细,所以在此不推荐瓦工。
在瓦工活上只要能让师傅保证没有空砖,水泥都填满了一般就没啥大问题,附一张厨房贴砖后的照片:

木工篇
之前看了邻居的装修,在南北2个屋子都打了大柜子,以及客厅和厨房柜,觉得不错,自己也去宜家和香炉礁家具市场看了看,发现大衣柜啥的都3,4千左右,而且用料实在不敢恭维,刷上了油漆根本看不出来是什么料,如果用密度板啥的,过几年一定会变形。所以最终觉得自己买料找木工干。

这里要重点推荐我家的木工,传说中的小高师傅,我也是在论坛里看了很多朋友的帖子,然后联系的他。之前联系了几个师傅来我家看活,几乎都是问问要做什么,然后就说价钱。但是小高来了,问了我们的想法后,自己蹲在地上一直在思索,然后给了我很好的建议,并提供了多个方案。这让我感觉很舒服,也更加坚信小高的专业,和真心替业主着想的意识。
由于我家做的东西比较多,3个壁柜,一个书桌+书架,电视墙,橱柜,后来还加了个电视柜。所以小高在分别报价后也给打了个折扣,可以说最后的价格的确比其他人能优惠一些。于是我毫不犹豫的选择了小高。
当时小高还在旅顺别人家干活,等周末干完后,就花了大半天的时间来我家和我一起定方案,然后下料,从中午11点多一直到下午3点半。不停的量尺,和画草图,最后我说我们不太了解现在装修用的木料,怕被人忽悠。小高毫不犹豫的说我带你们去机场建材市场看看,教我们挑选木板,然后他开车拉着我和我爸又去建材市场逛了大概半个多小时,现在想想还是感激不已。。。毕竟是人家分外的事情嘛~!
第二天就要进料了,于是一大早我和我爸妈就到了机场建材市场,挑了一上午的材料(因为做的东西多,所以材料也多,25张生态板,4张细木工,7张五厘板,3张石膏板和石膏线若干,以及木工用的各种五金),直到下午2点才把所有的材料都定了,又给小高打了电话,让他过来看看,给把把关。小高二话没说自己就开车过来了,最后要走的时候发现小高的爱人就坐在他的车里等他,大冷天的,真是不好意思呀。。。

木工活一共干了10天吧,我爸退休了,所以白天都在房子那,几乎每天回来都夸高师傅,干活快,而且能‘算计’,几乎不浪费木料。听说很多木工干活根本不考虑业主,板子拿来就锯,短了就扔了不用,结果浪费的木料都快上千元了,毕竟一张生态板1.2m*2.4m的都要180元左右,浪费了真是心疼呀。。。

上传几张木工完活的照片:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| navinder 2013-2-15 12:28 显示全部楼层 来自: 中国上海
到这里木工活其实还没有结束,比如橱柜,客厅柜的门都要定做,最后小高还要来安装,柜门的把手等以后也要安装,都是木工的活,现在过节,估计这些都准备齐了也要到四月初了,期待ing...

由于我们家都对木工活灰常满意,所以在此有点做广告的嫌疑,但是毕竟活就在那,如果哪个朋友想找小高干活还不放心的话,可以来我家看看,只要提前联系,我们都很欢迎参观。

小高也说了,以后哪个新小区刚入住的时候,如果有人找他干活,第一个找他的他会给出不少优惠,所以大家如果觉得小高靠谱的话,早点联系他吧;P

楼主| navinder 2013-2-15 12:31 显示全部楼层 来自: 中国上海

年前就是水电,瓦工,木工的活,等年后就剩大白了,整个基础装修也就告一段落了。

等正月十五后就是阳台封窗,理石,吊顶,卫浴,地板,木门,电器等...我会陆续上传进度,期待和大家一起探讨:D
------------------------------------------------

大白篇:
这周二(4月16日)终于大白结束了,年前就联系了坛子里很多人推荐的小童,当时打电话时他已经回山东老家了,尽管是长途漫游,但他还是耐心给我讲解了差不多十分钟大白的步骤和基本用料。我问他年后回来能给我家刮吗?人家直接说你着急不,我说不急,出乎意料的是,他建议我4月份再刮吧,因为冬天供暖季节大白容易干裂,效果不是很好。听了后马上对小童印象大好,有活不干,还主动推荐我等一个多月再说,真是替我们着想呀。我家楼上八楼的就是一月初刮的,等一月底的时候墙上已经有裂纹了,前车之鉴呀。。。
所以耐心的等了一个多月后,三月底终于小童进场了,因为我白天上班,都是老爹在房子那边,回来也是说小童干活效率很高,墙的阴角基本都弹线,阳角用干木活的料头靠直。据说很多大白工都不愿意这么麻烦去找直。
因为我听说每次刮腻子后最好晾干晾透,所以中间的时候我建议小童有其他的活就先去干,等不忙的时候再来我家继续,所以大白从月初开始,中间断了2次,每次间隔3,4天吧,直到这周才刷完乳胶漆,最后一天从早上7点半干到晚上6点多,效果据说很不错,我到今天还没去看呢。
以下是几张大白图,供参考:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

cae 2013-2-15 17:07 显示全部楼层 来自: 中国山西大同
好帖子顶一下,尤其曝光的黑店,小高师傅看图片手艺是不错,麻烦LZ短一下电话,谢谢

sunshinejichao 2013-2-15 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:lol木工手艺很不错,劳烦LZ短个小高电话,以及LZ木工的报价详单,感激不尽

sunshinejichao 2013-2-15 20:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
刚注意到,LZ的柜子等墙体及地面是不是没有处理啊,会不会以后橱柜下面不好打理